武夷文化研究院专家到我市调研书院文化

来源: 发布时间:2018-06-01 19:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:

  
  

  

  5月31日,武夷文化研究院院长吴邦才、副教授徐良夫等专家,到我市小桥镇阳泽村“养蒙书院”开展书院文化遗产调研。


  骤雨初歇,专家组停下脚步探访阳泽村“登云桥”,深入了解“登云桥”的历史故事,朗诵南宋史学家袁枢在此处的题诗。走进养蒙书院,专家组深入了解书院的历史及保护情况,分析宋高宗亲笔诏谕的郑珏授“太师谥忠穆”匾额规制,对194位官员做详细了解,翻开郑氏族谱一一比对,核定族谱修订于明朝万历年间,嘱咐书院管理人员做好保护。


  专家组表示,深入挖掘书院文化遗迹,探索书院教育与阳泽村郑氏194位官员成长的联系,将能传承书院优秀教育文化遗产,促进闽北现代人文教育发展,还能为日后的人文、学政研究提供依据。(黄善旺)

 

相关阅读