芝山街道办事处关于转发建瓯市“全民消防我行动”大型公益活动方案的通知

来源:芝山街道 发布时间:2018-06-01 10:31 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝街办[2018]64号 浏览数:
 
 
 
 芝街办〔2018〕64号
 
关于转发建瓯市“全民消防我行动”
大型公益活动方案的通知
 
各村、居,站、所、办:
   为认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进“全民消防”理念的持续深化,进一步夯实火灾防控工作群众基础,根据省、南平市、建瓯市关于部署开展“全民消防我行动”大型公益活动的部署和要求,结合本辖区实际,现将《建瓯市“全民消防我行动”大型公益活动方案的通知》转发给你们,请结合实际,认真做好活动方案中“责任引领示范”行动和“体验生命通道”行动两项内容,并根据时间要求上报图片等材料到街道安办。
    
    
                    建瓯市芝山街道办事处
                      2018516
 

 
瓯消联〔201816
 
 
关于印发建瓯市“全民消防我行动”
大型公益活动方案的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:
   《建瓯市“全民消防我行动”大型公益活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
   建瓯市消防工作联席会议办公室
             201853
                        

建瓯市“全民消防我行动”大型公益活动方案
 
   为认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进“全民消防”理念的持续深化,进一步夯实火灾防控工作群众基础,根据省、南平市关于部署开展“全民消防我行动”大型公益活动的部署和要求,现结合我市实际,制定具体活动方案如下:
   一、指导思想
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,结合国务院《消防安全责任制实施办法》宣贯,认真落实消防安全宣传教育工作责任,广泛聚集各方力量,有效盘活社会资源,实施系列公益计划,创新开展消防安全宣传教育活动,不断扩大宣传教育的覆盖面,实现消防安全由意识自觉向行为自觉的转变,形成人人关注消防安全、自觉维护消防安全的浓厚氛围,为建设“四富四美”新建瓯营造良好的社会消防安全环境。
   二、主要内容
   (一)“责任引领示范”行动
   工作任务:各级党政主要领导,要通过检查消防工作、参加宣传活动,推动社会单位落实消防安全主体责任。
   责任人:各乡镇街道
   完成时间:重大节日和重大活动结束后及时上报宣传照片、工作动态等资料。
   (二)“平安融入品牌”行动
   主要任务:将消防常识融入到品牌企业,在提升企业消防安全的同时增加群众学习消防安全常识的途径。坚持公益形象提升和平安文化传播相结合,与企业的营销、策划中有机融合设计,在其产品包装、商业广告、说明书及推销活动等入消防元素,潜移默化中提示公众学习消防常识,关注消防安全。
   责任人:市工业园区管委会
   完成时间:515日前,与相关企业拟定合作计划;6月份前,开始落地实施并贯穿全年。
   (三)“消防伴我成长”行动
   工作任务:在全市部署开展2018年消防安全教育暑期专项行动、第三届“小小消防员”儿童消防绘画作文大赛以及消防安全示范课征集评选活动。扎实推进“消防安全伴我成长”三年行动计划,加强中小学、幼儿园消防安全宣传教育工作,严格落实师资、教育及课时保障,推动10%以上的中小学建立消防教育角或教室,配置消防知识挂图、常见消防器材,有条件的可以增设简易消防体验项目;部署开展暑期消防宣传教育活动,督促学校开展“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动;开展消防安全示范课征集评选活动,广泛发动小学生、幼儿园小朋友参与儿童消防绘画作文大赛,创作、征集一批优秀消防文化作品。
   责任人:市教育局
   完成时间:5月下旬前,向南平市上报优秀儿童消防绘画作文分别不少于10幅/篇;6月8日前推荐上报小学、中学、幼儿园消防安全优秀课件和录像分别不少于1个。年底前,完成10%以上的中小学建立消防教育角或教室,配置消防知识挂图、基础消防设备。
   (四)“九九消防平安”行动
   工作任务:重阳节前,组织开展“情暖夕阳红”消防宣传活动。开展以“排查一遍身边火灾隐患、进行一次面对面消防知识传授、开展一次报警逃生演练、赠送一份平安礼物”为主要内容的“四个一”活动,引导和鼓励社区(农村)网格员、消防志愿者和热心公益的群众为鳏寡孤独、残障智障老人定期上门开展消防安全帮扶活动;通过赠送养老机构和老人急需、实用的暖手袋、灭火器、灭火毯、手电筒、报警器等平安礼物,帮助消除各类火灾隐患,确保消防安全。
   责任人:市民政局

   完成时间11月前

   (五)“百城广播联动”行动
   主要任务:市广播电台开展以下系列活动:(1)每天在黄金时段播出不少于3次消防公益提示;(2)开设专栏,播出最新消防动态,普及消防知识;(3)每季度组织一次专题访谈,邀请当地党政领导、单位法人代表及消防专家、官兵代表等,就消防工作与听众、网友互动;(4)设置消防话题,开展知识问答等活动;(5)联合广播电台开展线下粉丝互动活动,增强影响力;(6)在宾馆、家庭有线电视主界面设置消防安全专栏。
   责任人:市广电局
   完成时间:全年
   (六)“镜头聚焦消防”行动
   主要任务:联合当地摄影家协会组织优秀摄影家开展消防主题创作,展现消防员的业务训练、灭火救援的感人瞬间、火热的警营生活以及执法检查、消防宣传等为民服务的事迹等,弘扬消防部队良好形象,“119”消防日期间,组织消防主题摄影活动,征集优秀摄影作品,并及时上报拍摄线索。
   责任人:市消防大队
   完成时间:9月20日前,向南平上报优秀消防摄影作品不少于10幅。
   (七)“快递公益使者”行动
   主要任务组织开展“快递哥消防公益使者”行动,组建“速递平安”消防志愿服务队,通过对派件员进行消防安全培训,使其熟练掌握火灾隐患排查、初起火灾扑救、组织疏散逃生和消防宣传教育技能,穿戴含有消防元素的衣饰,在顾客包裹、订单上统一印制消防安全提示语,将平安送到千家万户。
   责任人:市邮政局
   完成时间:9月底前
   (八)“片花提示消防”行动
   主要任务:组织文化娱乐场所、网吧在电影、电脑开机时播放该场所的逃生路线图及消防安全提示活动,督促网吧、KTV、电影院等公共娱乐场所100%落实开机(映)前播放消防安全知识公益广告。
   责任人:市文体新局
   完成时间:贯穿全年
   (九)“体验生命通道”行动
   主要任务:各地各部门要组织本地、本行业、本系统单位对工作、生活、学习场所的疏散通道、安全出口进行一次疏散体验,了解掌握疏散逃生的知识和技能,增强自防自救能力;引导公众对占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散的火灾隐患,通过“96119”火灾隐患举报电话进行举报投诉。
   责任人:各乡镇街道、各部门
   完成时间:8月底前
   三、工作要求
   (一)高度重视,积极参与。“全民消防我行动”是“全民消防我代言”大型公益行动的延续和深化,是当前和今后一个时期提升公众消防安全素质的重要抓手。各地各部门要高度重视,周密部署,认真履行各自职责,确保各项工作任务落实到位,实现预期目标。
   (二)统筹策划,共同推进。各地各部门要通过召开策划会、座谈会等形式,集思广益,广泛征集活动创意,有效整合各类资源和力量,共同推进活动深入开展,最大限度地发动社会力量和人民群众参与,提升消防宣传教育覆盖面。
   (三)适时分析,改进不足。要定期总结工作进展情况,分析存在的不足和薄弱环节,坚持边实施、边改进,及时解决工作中出现的问题。同时,认真按照要求报送相关资料。
   各地各部门510日前报送工作部署情况,从5月份起,每月底前上报工作进展情况、创新举措和工作亮点,1030日前上报工作总结,其他材料根据每个具体任务时限上报。工作落实情况纳入年度消防工作目标责任考评。相关工作资料电子文档发送至1543947056@qq.com
    
    
 
 
 
 
 
 
 

 建瓯市消防工作联席会议办公室       201853日印发

相关阅读