建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-06-06 10:34 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕84号 浏览数:

瓯政办〔201884

 

 

建瓯市人民政府办公室

关于印发建瓯市绿盾2018”自然

保护区监督检查专项行动方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《建瓯市绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

建瓯市人民政府办公室

201861

(此件主动公开)

 

建瓯市绿盾2018”自然保护区

监督检查专项行动方案

 

为深刻领会党的十九大精神,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)精神,根据生态环境部等七部门《关于联合开展绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔201843号)、福建省环保厅等七部门《关于联合开展绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(闽环保然〔20181号)和南平市环保局等部门《关于南平市绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案》(南环保然〔20189号)要求,为扎实开展我市绿盾2018”自然保护区监督检查专项工作,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院和省市关于生态文明建设的决策部署,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑国家生态安全屏障。

二、工作目标

在开展绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,全面排查万木林省级自然保护区存在的突出环境问题。坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,始终保持高压态势,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、组织方式

组织实施绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,成立专项行动工作领导小组,组织开展监督检查工作。严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动整顿治理取得实效。

四、具体行动

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》和《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

(一)开展绿盾2017”专项行动问题整改回头看

针对绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;要对问题突出的保护区进行重点检查和督查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的地方政府、部门,进行约谈,并函送自然保护区管理机构按相应的法律法规进行处理。

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题

依据生态环境部印发的遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、省级历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展国家级及省级自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发、农事开垦、养殖、修路、造桥等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

针对各种违法违规行为,实行拉条挂账、整改销号,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确整改任务措施、责任单位、责任人和完成时限,限期完成生态整治修复。

(三)严格督办自然保护区问题排查整治工作

对辖区内所有自然保护区开展全覆盖督办检查。

对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区属地人民政府、自然保护区相关主管部门进行公开约谈或重点督办。

五、进度安排

(一)方案制定与自查整改阶段(4月至6月)

4月至5月中旬,成立绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组,制定专项行动工作方案。

4月至6月中旬,完成问题排查、处理、整改等工作。各级自然保护区主管部门要加强自然保护区档案建设和管理,做到问题台账详实、准确、更新及时。

615日前,在省级以上自然保护区全覆盖督办检查完成后,将专项行动结果报告报送市环保局及市直有关行政主管部门,附上自然保护区点位核查及问题整改情况一览表(附件1)和涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表(附件2)。

(二)迎检阶段(6-11月)

6月至7月,迎接省市级联合督查组对自然保护区进行监督检查

8月至9月,迎接国家巡查组对自然保护区问题排查整治工作进行巡查督办,重点检查各地政府和保护区管理机构专项工作实施情况。

(三)总结阶段(12月中旬)

编制本次专项行动总结报告,报送市环保局及市直有关行政主管部门,并向社会通报专项行动工作情况及结果。

六、工作要求

(一)加强组织协调,落实工作责任

相关部门主要领导要安排部署工作,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。自然保护区行政主管部门按照职责分工,组织各自主管的省级和地方级自然保护区内各类违法违规活动的查处问责工作,并按照《福建省环保厅关于商请联合调度自然保护区发现问题整改进展情况的函》(闽环然函〔20184号)文件的要求提出问题整改进展和整改销号认定的书面意见,报市环保局汇总。

(二)敢于真抓碰硬,完善监管机制

自然保护区问题整改已列入2018年中央环保督察回头看关注的重点领域。要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和体制机制障碍,切实提高自然保护区管理水平。

要切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为长效工作机制和制度。要会同自然保护区主管部门开展地方级自然保护区监督检查,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

(三)强化社会监督,做好信息公开

在政府网站或地方主要报纸公布部门举报电话和信箱,公开征集涉及自然保护区的问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1. 建瓯市绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组

 2. 建瓯市自然保护区点位核查及问题整改情况一览表(点击下载

      3. 建瓯市涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表(点击下载

 

附件1

 

建瓯市绿盾2018”自然保护区监督检查

专项行动工作领导小组

 

  长:龙   市政府副市长

副组长:李金同   市政府发展研究中心主任

        王振宇   市环境保护局局长

 员:朱义满   市效能办副主任(主持工作)

   张裕顺   市林业局局长

翁振瑞   市水利局党组副书记(正科长级)

   黄朝阳   市农业局局长、农办主任

     吴银华   市国土局局长 

领导小组下设办公室,挂靠在市环境保护局,王振宇同志兼任办公室主任。成员由市环保局、林业局、水利局、国土局、农业局分管领导组成。

相关阅读