市村级组织换届选举工作领导小组召开第一次例会

来源: 发布时间:2018-06-06 07:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委组织部 浏览数:
  
  6月5日下午,市村级组织换届选举工作领导小组召开第一次例会。市委书记、市村级组织换届选举工作领导小组组长丘毅出席会议并作强调讲话。会议由市委副书记、市村级组织换届选举工作领导小组常务副组长张雄主持。市委副书记、市政府市长、市村级组织换届选举工作领导小组第一副组长周安有;市村级组织换届选举工作领导小组成员;市派驻各乡镇(街道)村级组织换届选举工作指导组组长;市村级组织换届选举工作领导小组办公室成员;市委组织部、市民政局班子成员;市“大督查”各督查小组组长等参加会议。


  会上,市派驻各乡镇(街道)村级组织换届选举工作各指导组组长和市村级组织换届选举工作领导小组办公室及下设的四个工作小组逐一汇报近期工作开展情况,分析存在的问题,提出下阶段工作思路。


  在听取工作情况汇报后,市委书记、市村级组织换届选举工作领导小组组长丘毅就扎实有效推进全市村级组织换届选举工作强调四点意见:


  一要提升政治站位,把好认识关。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到省委、南平市委和建瓯市委的部署要求上来,不断增强责任感和紧迫感,以严谨细致的作风、务实管用的举措,把村级组织换届选举作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要按照市村级换届选举工作领导小组确定的时间要求推进工作。要有打硬仗、打苦仗的思想准备和能打仗、打胜仗的坚定决心,把困难想得更多一些,情况摸得更准一些,方案定得更全一些,工作做得更细一些,真正实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标。


  二要严格任职条件,把好人选关。要把政治标准放在首位,强化党组织的领导把关,发挥指导组的指导督促作用,把加强党的领导贯穿于村级组织换届选举的全过程。要认真落实市、乡、村三级联审制度,严格按照省、南平市规定的“五不能”“六不宜”资格条件要求,坚决将不符合任职条件的人员挡在门外,真正选出好班子,换出好面貌。要进一步优化班子结构,做到“三确保、三力争”。要拓宽人选渠道,加强年轻干部的选拔培养。要强化责任意识,统一标准和尺度,严把资格审查关。


  三要坚持各司其职,把好协作关。领导小组各成员单位要充分发挥职能优势,明确各自承担的责任,认真履行职责,形成工作合力。挂点乡镇(街道)的市领导对所挂点乡镇(街道)的村级组织换届选举工作负总责,要认真履行职责,靠前指挥。市派驻乡镇(街道)村级组织换届选举工作指导组要坚持一线指导,在选举前对挂点联系乡镇(街道)辖区内的所有村至少要走访一遍,重点加强对规范换届程序、执行换届纪律、软弱涣散村整顿转化、换届重难点村矛盾纠纷排查化解等方面的督促指导,切实把问题矛盾解决好,以重难点村的突破带动全面工作的整体推进。市换届办要在全面走访一遍乡镇(街道)的基础上,经常性地深入到乡镇(街道)、村进行调研督查,了解掌握工作进展情况。


  四要强化执纪问责,把好纪律关。要亮明纪律底线,坚持教育在先,广泛深入宣传政策法规。要畅通监督渠道,及时公布举报电话及其他举报渠道。要加强跟踪监督,安排专人接待信访,及时受理有关违反换届纪律的反映和举报。要加大查处力度, 把严肃换届纪律与开展扫黑除恶专项斗争相结合,对换届中的违法违纪行为,切实做到“露头就打”,确保换届选举风清气正。要健全工作责任追究制度,把换届选举成效作为领导班子和领导干部年度考核和“四比六促”考评内容,对换届工作消极应付、领导指导不力和对违法违纪行为查处不力的,要追究当地党委、政府和有关部门负责人的责任。


  丘毅在讲话中还强调,乡镇(街道)在有序推进村级组织换届选举工作的同时,要统筹兼顾落实好基层党建、社会稳定、安全生产、防汛抗灾、“四比六促”和重点项目等工作任务,确保村级换届期间思想不放松、工作不脱节、力度不减弱,各项工作扎实有序高效推进。要关心和爱护离岗离职的村干部,做好落选人员的思想政治工作。


  会前,市换届办对市派驻乡镇(街道)村级组织换届选举工作指导组成员和市“大督查”各督查小组组长进行村级组织换届选举工作业务培训。(市委组织部)

相关阅读