东游镇安国寺村:浓郁畲族风情田园风光等你来

来源: 发布时间:2018-06-07 07:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 陈泽华/摄 浏览数:

  
  
  
  

 


  “村里新引进石蛙特色养殖基地、振明杨梅果场,环境越来越美了,村民们的生活一天比一天好。”5日,东游镇安国寺村新村建设理事会名誉会长陈林生说,如今村里喜事连连,到村里旅游休闲和投资的人渐渐多了起来。

      

  安国寺村由始建于后晋天福八年(公元943年)的安国寺得名,位东游集镇和高速公路入口约7公里,是去年底从胡墩村划分出来,新成立的少数民族行政村。全村山林面积6800多亩,现有人口98户380人。目前该村尚保存着少数民族畲族风土人情和具有千年历史文化价值的唐末五代时期安国寺寺院遗址。该村依山傍水而建,如莲而开,风景秀丽,山水怡人,拥有南山瀑布群,莲花前瀑布,以及山不转水转、群牛游水、海豚吸水、灵龟出洞等多处景点,加上畲族传统节日、婚俗、医药等富有民族特色的畲族文化,安国寺村发展旅游具有得天独厚的条件。

      

  几年前,因受交通等诸多因素的影响,安国寺村犹如一块蒙尘的璞玉,养在深山人未识。近几年来,在省、市、县各级政府部门的倾力帮扶下,安国寺村先后投入600多万元,完成道路硬化、雨污处理设施、百米河堤主体等多项工程。目前,该村进一步利用畲族风情和优越的生态环境,做大旅游文章,打造休闲度假旅游胜地,让旅游成为村民收入新的增长点。一批如锥栗、笋竹、杨梅、柑桔等规模化生产基地相继建成,丰富了旅游景区内涵。

      

  更在发展在后头。去年底,东游镇计划投资11000万元,规划面积1000亩,全面启动安国寺畲村乡村旅游开发项目。该项目分两期建设:一期建设安国寺旅游配套设施,包括旅游砌石步道、供水管网、生态护岸建设等,建设游客接待中心一座850平方米、停车场1000平方米;二期建设畲乡文化中心,重建南山安国寺禅寺,建设竹涧探源、黛林养生、水秀生态景区等,打造畲乡原生态景观。项目建成后,还将进一步打造畲族民间唱山歌、庆典活动等民俗活动,进一步丰富民俗旅游娱乐活动,从而带动地方旅游业发展。

      

  “走进新时代,迈上新征程。眼下,安国寺村正谋划冲刺国家3A级旅游景区。”安国寺村下派党支部书记叶道勤说,安国寺村将通过落实有关工程项目,坚持以畲族特色农家体验旅游为重点,以发展田园特色农业为目标,建设集旅游观光、生态农业、文化艺术、饮食住宿为一体的具有畲族特色文化风情的绿色生态旅游胜地,振兴乡村经济。”(魏剑生 陈泽华)

相关阅读