130名全国各地学员“了凡游学之旅”参访杨荣故里房道际村  

来源: 发布时间:2018-06-07 08:38 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 王立进 浏览数:
  • 【字体:

  
  
  

  

  “人民日报评论员文章是这样说的,福建一个村子,一条禁砍禁伐的祖训管了600年,造就了195公顷的万木林。”6月6日,130名来自全国各省市的传统文化爱好者 “了凡游学之旅”参访杨荣故里房道镇际村,了解学习杨荣家训家风和万木林生态理念,感受际村浓郁的优秀历史文化底蕴、清新醉美的生态环境。


  杨荣,初名子荣,字勉仁,建安人,时人称为“东杨”,明朝政治家、理学家。杨荣勤政正直,安定社稷,历四朝元老,官居相位二十余年。其祖父杨达卿是万木林的创始人。杨荣为官敬业,对国家做出积极贡献,在保护万木林上也有很大的功劳。杨荣家训被收入省委文明办、省方志委、省妇联共同编纂的《福建家训》一书,位列众多家训的前三甲。


  据介绍,组织此次活动是由深圳智心学苑文化传播有限公司组织。智心学苑推崇的“了凡四训”相关文章有写到杨荣历史,6月4日人民日报头条《中国好人,最美风》也提到了“了凡四训”:“ 家风家训是中华优秀传统文化的重要载体,新时代呼唤新家风,新时代需要新家训。嘉善有明代袁了凡的《了凡四训》”。


  家训家风游学团一行在市杨荣研究会有关人员陪同下,先后参观了清白堂、登嬴牌坊、杨荣文化墙,杨达卿纪念馆、植物园、美丽乡村、万木林博物馆、万木林古树林,举行了杨荣文化和了凡四训讲坛,进行了植树活动,还观摩了为客人特意准备的京剧表演,品尝了农家特色美食。杨氏家族与万木林历史文化、优美的生态环境、美丽乡村,给游人留下了深刻印象。游人如痴如醉聆听讲述万木林传奇故事,感受清新空气和美丽景观,纷纷用手机、照相机拍照留念。


  游学成员刘雨菲高兴地说,我来自广东深圳,这次是我第一次来到武夷山脚下。今天去了杨荣故里以及这里万木林,我感觉非常的清新,因为万木林生态非常好,放眼都是一片的绿色,尤其今天还下着小雨,又有雾气,感觉是人间的仙境,感觉非常舒畅。同时在整个今天的旅程过程中,我会发现为什么杨氏家族会有这么好一个家风生命的传承。那我有一个学习,我也希望可以以此理念去教育下一代,为我的家族做一份贡献。(范小辉 王立进)

相关阅读