三江青山绿水涟 六岸彩廊丝绸驿--我市创新“1+N”模式建设水美城市 

来源: 发布时间:2018-06-12 08:17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 叶秋艳 浏览数:
  下水南段江滨道路提升改造项目总投资6316万元,全长1397.13米
  ,路基宽24米。图为建成后的江滨大道。 (魏剑生 摄)
  
  “‘水美城市’项目落户水南片区后,我们房地产项目周边景观得到极大提升,‘山水环抱、稳步易景’的生态家园形成,更加坚定了购房户的信心。目前一期工程600套住房已全部售空,真没想到房子卖得这么俏。”6日,建瓯市金桥房地产开发公司副总经理吴小如有感而发。


  “水美城市三江六岸”城市提升PPP项目位于建瓯市域内建溪、松溪两岸,总投资约32.97亿元。该项目创新采用“1+N”的模式谋划水美城市,即打破在水利行业内谋划项目的框框,将水利工程、城市建设、景观工程有机地融合起来,以水系治理、景观提升为抓手,提升城市建设品位,创造性地谋划补短板的重大民生水利综合类项目。为实现“闽源古建州、水上丝绸驿”的水美城市目标,我市通过建设城市阳台、茶酒文化园、朱子文化园、三江口观景平台、溯源广场、红色文化园、名人文化园、竹博园、笋竹广场等景观节点,串联起建瓯的生态廊道、景观廊道、休闲廊道、文化廊道、产业廊道,完善城市功能,实现建瓯水岸复兴。


  “水美城市”项目是建瓯史上投资最大的项目,这对公共财政总收入并不高的建瓯来讲,资金问题无疑是一个重要的制约因素。面对这样一只“拦路虎”,建瓯的目标不变,决心不变,但投资的方式改变了。我市积极创新融资渠道,拓展水利投融资模式,采用PPP、EPC模式实施项目建设,吸引社会资本投资水利项目。同时,进一步加强政银合作,如子项目闽江防洪工程南平段三期(建瓯)获国开行3亿元贷款授信,极大降低了项目的融资成本。“采用PPP、EPC模式打造水美城市,不仅减轻地方政府一次性投入的压力,扩大水利投资规模,还充分发挥省水投集团省级水利投融资平台优势,吸引社会资源向水利行业集聚,实现了多方共赢。”市水利局党组副书记翁振瑞说。


  “能在现场就不在会场”。针对水美城市建设,我市建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、水利部门专门抓落实的有效机制。创新每周召开水美城市工作推进例会,收集并解决项目建设过程中遇到的困难,分享交流工作经验;每天至少到项目现场督促检查3至6次,带领水美城市工作小组成员压在一线,解决协调施工、设计及建设过程中遇到的各项难题;邀请国内顶尖的设计单位(国电建集团华东院,华建集团、华北市政院)对“水美城市”的核心区域进行设计优化方案PK,并委托社会各界人士参与设计方案审查,通过审查选出最合理的设计方案,确保“水美城市”建设达到“山水相融、城景相依、人水和谐”的目的。


  “三江青山绿水涟,六岸彩廊丝绸驿”。一城山色半城水的南国水乡景色为建瓯城增添了一分诗意和一股灵气。去年,我市仅用6个月时间就完成“水美城市”PPP招投标,成为南平市第一个签订“水美城市”PPP合同的县(市、区)。当年就开工建设5个项目,全长9.64公里,完成投资约7.05亿元。今年,我市将推进南环线道路提升改造、气盾坝、北坪防洪堤等11个子项目,静态总投资达11.66亿元。 (魏剑生 叶秋艳)

相关阅读