我市聚焦项目建设推动高质量发展 

来源: 发布时间:2018-06-12 08:20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 陈吕才 浏览数:
  • 【字体:

  我市日前启动武夷根艺城(二期)生产加工区建设项目,该项目共

  占地644亩,目前共有40多家根雕企业意向入驻加工区。图为新建

  的武夷根艺城(二期)商贸区。 (黄永超 摄)

  


  总投资近10亿元的城市建设管理翻身仗项目鏖战正酣;驰宇年产500万平方米SPC、RVT地板项目完成设备合同采购,厂房基础建设快速推进;总投资1亿多元的闽北农资物流园嘉禾智慧配送中心项目竣工投用……


  “突出项目,突破项目”。今年年初以来,我市“项目突破年”活动步履坚定,铿锵有力,项目建设如火如荼,招商引资连创新高,投资环境得到各方点赞,一大批重大项目开工和投产,优质项目支撑起高质量发展。数字显示,全市重点项目80个,总投资272亿元,年度投资65.8亿元。至5月底,该市39个省、南平市重点项目完成投资22.6亿元;列入南平市考核的32个南平市级以上在建重点项目完成投资20.55亿元;全市完成固定资产投资53.15亿元,其中项目投资完成44.52亿元,增长23.8%;新增“五个一批”项目163个,总投资256.8亿元,其中新增集中签约、开工、竣工项目共103个,总投资151.9亿元,涵盖基础设施、农林水利、产业发展等领域。


  我市创新“五个一批”项目推进机制,全力突破项目策划、招商引资、前期推进、要素保障、环境打造、征迁交地等关键环节。该市积极把握金融“窗口期”,建立全市投融资一盘棋机制,引进省招标集团,创新设立了10亿元的闽招绿色股权投资基金和2.5亿元的竹产业发展基金,拓宽融资渠道;抽调精干力量,集中突破一批影响项目落地建设的征迁问题;每月组织开展一次项目集中开竣工活动,对重点项目和七大产业支撑项目、先行项目,由市政府分管副市长“一月一协调”,由市政府主要领导“一季一调度”;列出重大项目清单,实行“一项一议”,随时研究协调解决问题;成立以“项目突破年”为重点的大督查工作组,充分发挥督查组的作用,加大工作力度,通过督查发现、协调、解决项目推进过程中存在的各类问题。


  推进企业投资项目“最多跑一趟,一趟不用跑”高效审批,是我市开展“项目突破年”活动、打造最优发展环境的重要抓手。我市深入推进“放管服”改革,优化行政服务中心办事流程,全市32个行政审批部门、568项行政审批及公共服务事项入驻行政服务中心;实行“一个窗口受理、一站式办结”“并联审查、限时审批”“超时默许、缺席默认”等机制,提升项目审批效率;建立重大项目“绿色通道”,审批全过程代办至施工许工证发放,为企业提供“全天候”“保姆式”服务,家有名木木业有限公司的竹木加工许可证、项目投资备案等事项,通过并联审批,仅花费7天时间便正式办结,办理速度提升了50%;推行“零距离指导、零停留办公、零差错办理、零关系办事、零利益服务”的“五零”工作法,不分办件类型、不分办事人员,促进公平公正服务。 “现在来办事,工作人员都很热情、很耐心,效率也更高了!”不少前来办证的企业负责人这样感慨。


  变“单兵突击”为“兵团作战”。今年,我市绘就亿元以上项目达到“三个一百”的宏伟蓝图,即谋划100个、签约100个、开竣工100个。对此,市委市政府决策层形成这样的共识:“高位嫁接”,引进国家级龙头企业——福建建工集团实施工程总承包(EPC)模式推进项目建设;“筑巢引凤”,采用代建厂房、先租后转让方式,引进浙江大庄实业集团等重大项目落地;“腾笼换鸟”,引进浙江金华太清竹业盘活闲置厂房;坚持问题导向,将重点项目存在问题,按照“三张清单”(责任清单、问题清单、成绩清单)管理要求,明确时间表、任务书、责任人,推动项目提质增速。 (魏剑生 陈吕才)

相关阅读