小桥举办品茗推介暨乡村旅游文化节

来源: 发布时间:2018-06-12 08:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏永青 魏剑生 黄善旺 浏览数:
  • 【字体:

  
  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  6月9日,艳阳高照,天蓝如洗。一大早,阳泽村就闹腾起来。十里八乡的群众都赶来了,把偌大的村子挤得满满当当。以“茗香古镇、茶旅小桥”为主题的2018年小桥镇品茗推介会暨乡村旅游文化节在阳泽村北苑贡茶特色街举行。


  小桥镇现有茶园3.5万亩,年产茶叶4000多吨,形成380多家初具规模的茶叶加工生产企业,从业人员12000多人,茶叶年销售额达2亿多元,是闽北乃至福建省茶叶生产加工销售规模最大的乡镇,已初步形成北苑贡茶的集散中心。


  为做大做强茶产业,促进乡村振兴,近年来,该镇党委、政府围绕“小桥茶、生态茶、百姓茶”的发展理念,不仅请相关茶叶专家来小桥指导茶农种茶、制茶,而且有意识地组织、引导当地茶企“走出去”,参加茶博会等各类茶事活动,让大家开开眼界,提高品牌意识。同时还通过品茗节等方式搭建平台,供茶农、茶企、茶商三者交流,积极探索茶产业的发展。


  以茶会友,茶香四溢。此次茶事活动,共有131家小桥茶企选送茶样参与“北苑斗茶”奖项的角逐,其中水仙茶样67个,品种茶样64 个,此次评审分水仙茶和小品种茶,经茶叶专家组评审,小桥镇甘泉茶厂和旗珠岩茶厂分别摘得水仙和小品种茶王的桂冠。


  活动中,深圳市美村旅游投资有限公司、建瓯市农村信用合作社分别与小桥镇政府签订《阳泽村乡村旅游开发框架协议》和《服务乡村振兴战略合作协议》,广东省汕头市茶业行业协会和小桥镇茶协也签订《茶产业战略合作协议》,共同助力小桥镇乡村振兴和农业产业发展。(魏永青 魏剑生 黄善旺)

相关阅读