建瓯市小松中学开展 “中考‘心’动力”考前心理辅导

来源: 发布时间:2018-06-14 10:18 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
   

     

  612晚上,建瓯市小松中学开展以“中考‘心’动力”为主题的考前心理辅导活动。

建瓯二中心理教师吴卿问:“中考到底考什么?”初三学生异口同声回答:“知识。”吴老师给的答案是“综合实力 ”(学业成绩、心理状态、身体状态、考试策略、运气 )。吴老师分析了中考焦虑的原因之后告诉同学们要正视焦虑,调节过高的焦虑水平包括认真复习,认识自己的优势,正确评价自己;改变认知,进行积极的自我暗示;以平常心对待考试;调整作息时间,拥有充足的睡眠;进行适当的放松,调整心态;接着重点教同学们掌握考前、考中的放松小方法:深呼吸、健脑放松操、鸣天鼓 、提腿摸膝 、耳部按摩 、想象训练等。随后教给学生应试答题策略,告知他们中考应考注意十个“一”:生活规律一点、考前梳理一遍 、信心足一点、出门清一遍 、进考场稳一点、接卷后看一遍、审题细一点、书写快一点、卷面规范一点 、考后议论少一点。 最后,建瓯市教师进修学校心理健康教育研训室曾建兴主任针对同学们烦恼和焦虑等心理问题进行答疑。

“中考‘心’动力”活动,有助于缓解初中毕业生中考前的紧张情绪,增强备考信心,以积极、健康、向上的心态应考。活动受到初三师生的好评。(图文   曾建兴)

相关阅读