农业农村部到我市实地调查农民负担情况

来源: 发布时间:2018-06-14 09:12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:

  
  
  
    

  

  6月13日,农业农村部经管司负担处处长刘玉萍率专家组深入我市调查农民负担,现场填报抽样户收入、支出及社会保障等数据,了解农村专业合作社、农村企业运营情况,并入户访查农户人口结构、住房情况、教育支出及人情费用等日常生活负担情况。


  在现代化进程中,农村生产力不断得到释放,农村经济、社会事业得到快速发展,按照国务院办公厅《关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》,农业农村部重新对农民负担监管指标体系进行修改,采取抽样调查方式,在全国范围内随机抽出有代表性的100个县市,并从每个县市中抽出两个乡镇,每个乡镇选择一个村进行调查,调查数据将为农民负担监管指标体系研讨和修改提供依据。


  我市属农业大市,据有现代农村结构的显著特征,农业农村部选择小桥镇和小松镇为抽样对象。在小桥镇后塘村,专家组随机抽选两户农户、两个专业合作社、两家茶企做为样体,分三组与农户面对面沟通、现场填表,掌握第一手数据,并入户核实每项指标,顺利完成“农民负担”调查工作。市农业局、小桥镇、小松镇等部门积极做好调查对象的思想工作,请他们真实客观地反映收支情况,确保调查数据的准确性。(黄善旺)

相关阅读