皮卡翻车翁婿被困 村民急救结成亲戚

来源: 发布时间:2018-06-25 08:36 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 江济平 刘汉彬 浏览数:

  张有良(左2)向到访的范林青(右3)、妻子(右1)范林青儿
  子(右2)、范林青岳母(左1)介绍葡萄园
  
  张有良(右)向到访的范林青(左2)、范林青妻子(左1)介绍葡萄园
  
  从左到右分别为冯吉盛、葛木林、张有良、范林青
  
  

  

  “这葡萄园有30亩,有夏黑等品种”……


  “我准备做物流,现在快递业越来越吃香,你觉得怎样”……


  6月23日下午,吉阳镇玉溪村村民范林青一家来到城郊“特殊亲戚”张有良的葡萄园“走亲戚”,参观葡萄园,聊发展谈生活,还约好晚上两家人聚餐,亲密无比,其乐融融。


  范林青就是本月19日晚福建电视台综合频道第一帮帮团播出的“百姓英雄”节目播出后在吉阳镇微信朋友圈被大量转发、纷纷点赞的见义勇为主人公。


  这“百姓英雄”“走亲戚”背后的故事还得从去年说起:2017年9月19日12时许,张有良驾驶皮卡车带着岳父葛木林从吉阳镇巨历口村前往胜利村。因家中长辈去世,连日疲劳,精神恍愡,在途径玉溪村“喝水亭”附近路段时,操控失误将车子翻入道路旁水池,接着车子就翻到水池里面,车顶朝下,车底盘朝上,水从车窗淹没进来。2人被困车中。张有良昏厥,头朝下被固定在驾驶座上,坐在副驾驶的葛木林因没有绑安全带人转过身,一直让自己能够呼吸,但副驾驶门又打不开。

  

  车翻后,玉溪村村民范林青驾驶铲车路过,立即停车查看情况,发现车内驾驶室有两人便立即呼救,并拨打报警电话求救,接着救人。范林青首先从副驾驶方向拉人,发现门打不开,于是又绕到驾驶位开门,把门打开后发现张有良已经昏迷,不会动,头朝下固定在安全带卡上,而安全带卡得很紧一时解不开,副驾驶位置的葛木林尚有意识。正在找刀欲割开安全带时,刚好本镇黄富村村民冯吉盛驾驶一辆农用货车经过,冯吉盛看见呼救立即停车帮忙。于是范林青迅速从冯吉盛车上拿来柴刀把安全带割开,把整个头淹没在水中,水至脖子,昏迷的张有良救出,并迅速拖葛木林出来。葛木林立即对张有良采取了心肺复苏的急救措施,使其恢复呼吸。此时范林青询问葛木林是哪里人后,立即打电话给熟悉的葛木林所在村的村委会主任,请他通知其家人前来。警车带着镇卫生院医生护士到来后,将葛木林、张有良送往镇卫生院检查治疗。


  “控制不住车子时,我对岳父说‘不好了’,接着车子就翻到水池里面,水从窗户淹没进来。我迅速叫岳父帮我解开安全带,接着我就晕过去了,后面的事我就不知道了,等我醒过来的时候我已经在岸边。”张有良说,我们全家包括我本人都非常感激范林青和冯吉盛,如果没有他们,我和我岳父可能已经不在人世了。


  “我女婿就叫我赶紧把安全带解开,但是我解不开,车门也打不开,我因为没有被安全带扣住所以就一直在调整身子,不让水把我淹掉。我女婿很快昏过去了,直到后来听到有人喊‘快拿刀来把安全带割掉’,之后有人把安全带割开把女婿拉出去,等女婿被拉出去后,我也接着被拉出去逃离。等到了岸边我看到女婚已经昏迷不会动,我就赶紧压他胸口,等医护人员过来。”葛木林说。


  “接警后我和民警冯小鹏立即出警,我们先到吉阳卫生院接了医生陈建忠和护士倪晓娟并立即赶到现场。我们赶到现场后看到皮卡车翻倒在路边池塘里。皮卡车驾驶员张有良躺在池塘边,神情紧张,眼神迷离;张有良的岳父葛木林在一旁照顾。询问情况后,我们立即用警车将张有良送往吉阳卫生院救治。”吉阳派出所辅警冯俊楠介绍。


  “做好事后,当时也有人说,你们林青怎么不怕万一人救不起来,被误解是林青开车造成的事故。女婿与冯吉盛救了2条命,这做好事值得,我与女儿支持他。”范林青岳母说。


  “当时只一个念头救人,救人要紧。我们以前也不认识,后来变得像兄弟一样,像自家人一样,我们现在都以自家人相处。”范林青说。


  被救的张有良说:“救上来以后,非常感谢救命恩人。后来我们都当亲戚一样来往。今年春节初二,我一家人到了救命恩人家走亲戚。 ”


  “这事迹感人,在镇有关部门等支持配合下,我们积极收集材料,向市里申报见义勇为,在今年2月被正式确认为见义勇为。”吉阳派出所负责人叶建介绍。


  “福建电视台帮帮团与我们有约定,好事迹要提供,他们救人行为被确认见义勇为后,我们把线索提供给帮帮团,上个月他们来了采访。好人好事就是要大力宣传表彰,社会需弘扬正气。”市见义勇为办一位李姓工作人员说。


  “他们救人事情这几天通过微信朋友圈都被转到在厦门、广东做出租房生意的老乡了。要不是省电视台播出,很多人都不知道救人这事。”范林青的妻子说。


  “范林青是我同村人,冯吉盛也是本镇的。我为乡亲的壮举感到自豪,为他们点赞。我要向他们学习。”吉阳镇玉溪村的年轻姑娘葛妙林说。


  对这交通事故中的见义勇为及特殊情形下结成的情谊、“认亲故事”,市交警部门有关人士表示,这个见义勇为壮举值得点赞,被救一方常思感恩,与见义勇为好人密切往来,情如亲戚也值得宣扬,但开车一定要注意安全,不要疲劳驾驶,疲劳驾驶容易出现交通事故。

 

  “见义勇为是践行社会主义核心价值观的具体体现,他俩精神可嘉,是我们身边的好人。这也说明建瓯村民的纯朴,我们要积极宣传好人事迹,弘扬正能量。我们准备将他俩推荐文明办系统‘福建好人’候选人。” 市委文明办负责人叶云珍说。(范小辉 江济平 刘汉彬)

相关阅读