建瓯市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知

发布时间:2018-06-27 15:48 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕99号 浏览数:

瓯政办〔201899

 

 

建瓯市人民政府办公室关于推进社会公益

事业建设领域政府信息公开的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

根据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810号)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(闽政办〔201828号)、《南平市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》(南政办〔201877号),为扎实推进我市社会公益事业建设领域政府信息公开,现将有关事项通知如下:

一、制定公开清单。各乡镇、街道及市直部门要根据各自的工作职能,从决策、执行、管理、服务、结果等环节梳理细化各自社会公益事业建设领域应当公开的事项,进一步明确相关事项信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,制定公开事项清单(见附件),并在建瓯市政府门户网站中国建瓯及时公开,涉及的公开内容应纳入各乡镇、街道及各部门主动公开目录。公开清单的内容应根据法规政策的调整及社会公益事业建设的进展情况进行动态调整。

二、拓展公开渠道。各乡镇、街道及各重点领域主管部门要按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,在市政府网站设立专题专栏集中发布相关政府信息,归集展示所监管公共企事业单位、社会组织发布的相关信息,便于公众查询利用。针对社会公益服务对象的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布、精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

三、加强解读引导。要高度重视社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作。对于出台的相关政策措施,注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。指导和监督从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。

四、制定工作方案。各乡镇、街道及市农业局、民政局、教育局、规建旅局、人社局、残联、卫计局、环保局、水利局、安监局、发改局、国土局、市场监督管理局、文体新局等重点领域主管部门应结合实际,制定推进本级、本部门社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案,于630日前书面报送市政府办公室。各乡镇、街道及市直有关部门2018年底向市政府办公室信息技术股报送政务公开工作落实情况时,应汇总本乡镇、街道及本部门社会公益事业建设领域政府信息公开工作开展情况。

五、强化监督考核。市政府办将对社会公益事业建设领域政府信息公开工作开展情况进行查访核验,纳入政务公开工作绩效考核范围。各乡镇、街道及部门要加强对本地区本部门社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查。完善工作措施,强化激励约束,建立监督检查情况定期通报制度,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究相关单位和人员的责任。

附件:建瓯市社会公益事业建设领域政府信息公开清单(点击下载

 

 

建瓯市人民政府办公室

                                         2018620

(此件主动公开)