建瓯市人民政府办公室关于做好灾害性天气防范应对和强化隐患排查巡查整治工作的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-06-27 15:57 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2018〕92号 浏览数:

 

瓯政办〔201892

 

 

建瓯市人民政府办公室关于做好灾害性天气防范应对和

强化隐患排查巡查整治工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

64-7日我市出现一次强降水天气过程,全市普降暴雨,部分乡镇大暴雨。各级各部门有序防范、应对处置,取得较好效果,保障了群众安全。据气象部门预测,6月中下旬我市将再次迎来两次强降水天气,大致出现在616-19日和20-24日两个时段,部分乡镇将有暴雨,局部大暴雨。根据《南平市人民政府关于做好灾害性天气防范应对和强化隐患排查巡查整治工作的通知》(内部明电〔201864号)及许维泽市长的重要指示精神,613日,周安有市长提出明确要求:全市上下要立即行动起来,认真贯彻落实,全面做好我市下一阶段防范、应对灾害性天气工作。614日上午,市政府召开防汛会商研判专题会议,传达上级精神,分析当前形势,提出具体要求。为认真贯彻南平和我市领导重要指示精神,扎实做好防范气象灾害各项工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、切实加强组织领导。各乡镇(街道)和市直各有关单位主要领导要在灾害性天气突发时靠前指挥,把各项责任逐级落实到重点区位、重点项目和责任人,把各项措施不折不扣抓到底、抓到位。

二、切实强化巡查整治。各乡镇(街道)、市直各有关单位要对各类隐患开展巡查排查整治工作,重点要点对点巡查城市易涝点、各类地灾点、沿河重点地带、小型水库和山塘、重点水利工程、公路临水临崖与高边坡地段、在建工程隐患点等,并动态调整隐患点,分轻重缓急迅速整治,消除隐患。同时,隐患排查要建档立卡。市水利、国土、住建、交通、公路、旅游、教育、供电、通讯、广电等部门,要根据今天市政府专题会议精神,迅速开展巡查排查整治工作,建立隐患动态排查机制,并根据不同情况有针对性地进行巡查,彻底摸清底数。当前,各乡镇(街道)、市直有关部门要立即再次开展拉网式隐患巡查,并在616日新一轮降雨到来前完成(详见附件)。要建立隐患建档立卡机制,对隐患做到精准化、动态化管理,并落实隐患巡查、排查工作和整治责任单位、责任人。要迅速采取措施,分轻重缓急抓好整治,做好除险加固、隐患排除等工作,确保各类设施安全度汛。

三、切实精准会商研判。市水利、防汛、气象、水文、国土等部门要强化防汛防灾会商机制,日常定期会商,特殊时期在防汛抗旱指挥部联动会商,切实做到高效、科学。要深入分析汛情,研判发展趋势和可能的危害,提高会商研判结果的准确度、超前性,尽可能预测到乡镇、到片区,并提出有效应对的措施与建议。要及时通报会商研判结果,并通过媒体向社会及时发布气象预警预报。

四、迅速防范与处置突发自然灾害。根据今年来的天气情况,各级各有关部门要把应对短时强降雨和处置山洪、泥石流等地质灾害作为防汛工作重点,强化指挥调度,落实防汛指挥决策步骤,确保指挥系统运转顺畅有力;强化点对点处置,组织队伍、物资迅速开展防灾救灾工作,特别是集中力量抢通道路、饮用水、通讯、电力等设施;要把确保人民群众生命安全放在第一位,实化灾害性天气群众转移具体措施,强化危险地带群众安全转移,做到各级干部包村、包户、包人,随时遇险随时转移,特别是做好老人、儿童等弱势群体的转移避险工作,坚决做到灾害性天气出现时果断、迅速、有效将危险地带群众转移到安全地带,并保障必需的生活用品。

五、注重防汛、防旱、防台风并举。针对可能出现的洪涝、干旱、台风等灾害性天气,气象部门要加强天气变化的综合判断,及时提出应对气象灾害的建议。要加强防汛、防旱、防台风应急演练,注重可行性、操作性,提高有效应对和处置突发灾害的能力水平。水利部门要统筹完善防汛、防旱、防台风预案,提高应急指挥能力,防范旱涝急转。要根据天气变化情况,合理有效调度水库水位,在确保安全的前提下做好水库蓄水工作。

六、落实好队伍和物资储备。要建立多元化、立体化、专业化的防汛队伍,加强驻瓯部队抢险兵力、民兵预备役人员、地方抢险队伍联合作战训练,确保在突发灾害面前能够拉得出、顶得住、抗得了。要强化应急救援,根据险情灾情做好抢险救灾工作,开展交通管控、险情处置、妥善安置、应急抢修、环境整治、宣传引导等工作。要加强防汛物资储备,自查储备情况,根据需要及时补足,并做好工程施工机械、应急供电设备、应急通讯设备、救生设备的摸底储备工作。

七、进一步提高应急值守能力。要完善应急值守机制,严格按照防汛指挥、值守要求,落实各责任人职责。各级防汛办要建立信息收集、汇总机制,发生突发自然灾害时迅速收集、汇总水情、雨情、灾情和救灾情况,确保信息渠道畅通。要落实24小时值班制度,建立并落实重大情况记录与报告制度,一旦出现异常、应急情况,必须立即报告,并对有关情况进行跟踪督促。

请各乡镇(街道)人民政府(办事处)及市防汛抗旱指挥部成员单位将落实情况于615日下午下班前反馈市防汛办,市防汛办收集汇总后报市政府办。


附件(点击下载): 1. 建瓯市现有地质灾害隐患点汇总表

       2. 建瓯市2018年重要地质灾害隐患汇总表

3. 建瓯市在建工程汛期隐患项目汇总表

4. 建瓯市2018年隐患水库汇总表

5. 建瓯市汛期交通安全隐患点汇总表

6. 建瓯市旅游景区防汛安全隐患点排查汇总表

7. 建瓯市星级饭店防汛安全隐患点排查汇总表

 

 

 

                             建瓯市人民政府办公室

                                2018614

(此件主动公开)

相关阅读