10月29日20时-10月30日20时天气:晴,夜晨局部有雾或轻雾;气温:10~25℃。10月29日20时-10月30日20时天气:晴,夜晨局部有雾或轻雾;气温:10~25℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2018-06-25
访谈背景:
人行建瓯市支行负责人回答我市金融服务乡村振兴等方面的问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来人行建瓯市支行负责人,请他回答我市金融服务乡村振兴等方面的问题。

人行建瓯市支行负责人:

大家好!

网友:

请问我市开展金融服务乡村振兴有什么目标任务?

人行建瓯市支行负责人:

按照党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的总要求,深化“三农”金融服务,加大金融供给, 助推农业农村优先发展。今后五年(2018-2022年),力争全市金融机构累计投放涉农贷款达300亿元,每年涉农贷款余额增速高于各项贷款余额平均增速。全面提升农村普惠金融服务水平,打造乡村金融服务机构网点“乡乡通”、便民服务“村村通”、电子银行“户户通”的三通格局。丰富乡村金融产品,加快互联网金融服务模式探索,推出多元化金融工具和服务手段,满足乡村客户多层次多样化的金融服务需求。推进乡村信用体系建设,力争到2022年创建信用乡镇10个、信用村130个,评定信用农户3万户,把“信用村镇”打造成为农村金融服务示范平台,营造“人人讲诚信、人人重诚信”的良好氛围。

网友:

请问有哪些措施支持农村产业发展?

人行建瓯市支行负责人:

1. 重点支持粮食和重要农产品生产。贯彻落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大我市“国家重要商品粮生产基地”的金融支持,重点加大对高标准农田、骨干水利工程和中小型农田水利等农业基础设施建设等领域的金融支持力度,创新推广财政补贴资金质押贷款、应收账款质押贷款、农机具抵押贷款和“银行+保险”等融资模式,改进农业生产条件。积极支持新型农业经营主体推行土地入股、土地流转、联耕联种等多种经营方式,提高农业适度规模经营水平。
2. 大力支持特色农业和特色资源开发。围绕我市农业特色品牌和国家地理标志等特色优势农产品,大力推广政府风险补偿基金、农业信用担保公司、政策性保险公司等增信模式,积极支持从事“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)的产业化龙头企业、种养殖大户和家庭农场等新型农业经营主体,重点支持企业基地建设、产业链整合、精深加工和“走出去”,助推我市笋竹、茶叶、锥栗、蔬菜、水果等特色农业向绿色化、产业化、品牌化、国际化方向发展。
3. 大力支持农产品流通服务业。加大金融支持我市构建现代农产品仓储流通体系建设:一是着力支持大型农产品批发市场、冷链物流设施建设和区域农资龙头企业、省市级以上示范物流企业发展,支持农产品集散、冷链物流、产品展销中心打造。二是推进农村现代物流体系建设,支持我市德峰传化物流公路港和建瓯电商产业园等项目建设,加快建成闽北最大的农村现代物流和电子商务中心。支持农产品电子商务、物流配送等“互联网+农业”新业态、新模式,提高农产品商品率,共同推进农村现代物流体系建设,搞活农产品流通领域。
4. 大力支持农村新兴产业和一二三产业融合发展。积极为现代农业产业园、科技园、创业园、农业产业化联合体和农村产业融合发展示范园等新园区新主体提供综合化金融服务,大力支持设施农业、绿色农业、智慧农业、休闲观光农业和农村电子商务、“互联网+现代农业”等新产业新业态发展,着力支持田园综合体的综合环境整治、旅游设施和餐饮民宿等基础设施建设,重点拓展集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的产业融合发展项目,推动第一产业“接二连三”,充分发挥农业的多功能属性。

网友:

请问有什么金融措施提高农村环境呢?

人行建瓯市支行负责人:

1. 大力支持特色小镇建设。深入研究我市特色小镇规划,以小松运动休闲特色小镇、徐墩根艺特色小镇、迪口葡萄风情小镇等为重点,立足资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,在基础设施、特色产业开发、公共服务体系、土地开发等方面加大金融支持力度,提升我市特色小镇的承载能力和发展水平。
2. 支持“美丽乡村”建设工程。支持市政府提出的“一镇一品”,强化集镇建设管理和产业培育,增强中心镇的综合实力和集聚能力。探索支持农村自然生态、历史文化和资源环境综合开发项目,推动自然风光、历史人文、乡土风情与现代化生活方式有机融合。依托特许经营权、收费权、股权质押等信贷产品,主动对接乡村饮水安全、清洁能源、道路交通等基础设施建设项目。运用“银行+农户+企业”、“银行+农户+财政补贴”等服务模式,加大对休闲观光园区、森林人家、美丽乡村建设的支持力度。

3.大力发展绿色金融,加大对民生林业、绿色农业、生态旅游、水美城市和美丽乡村、节能减排、水土治理等七大领域支持力度。民生林业,重点支持特色经济林、林下经济、优质林产品生产加工等领域和林业产业链发展。绿色农业,重点支持设施农业、循环农业、节水农业、有机农业等生态友好型农业发展。积极构建绿色金融体系,鼓励金融机构对绿色金融项目专列信贷计划、专项审批授信、专设营销机构、专项业务统计,提供差异化、特色化金融服务。加快建立绿色信贷授信制度,简化审批程序,优化审批流程,提高审批效率。引导金融机构创新绿色产业信贷产品和服务,积极探索以能效信贷为基础的金融服务,不断提升“三农”绿色发展水平,为打造乡村生态宜居环境贡献金融力量。

网友:

请问在金融服务精准扶贫方面有哪些举措呢?

人行建瓯市支行负责人:

1. 大力支持乡村脱贫攻坚。突出“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,积极支持贫困地区基础设施建设和民生工程项目,大力支持产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等重大扶贫工程。推广我市东游镇盛前村金融扶贫示范村的创建经验,持续加大扶贫信贷投放,创新金融扶贫模式,助推脱贫目标如期实现。推进扶贫小额信贷工程。坚持扶贫同扶志相结合,严格落实扶贫小额信贷政策,对符合信贷条件且有信贷需求的贫困户做到应贷尽贷,推广担保金·扶贫贷等扶贫贷款产品,撬动贫困户发展的内生动力,确保扶贫小额贷款总量和覆盖面稳居南平市前列。实施金融扶智行动,坚持把扶贫同扶智相结合,按照优先发展教育事业的要求,积极开展生源地信用助学贷款业务,帮助困难学子圆上学梦。
2. 着力提高金融扶贫精准度。加大金融精准扶贫创新力度,着力推广“政府增信+贫困户”金融扶贫模式,依靠政府增信控制信贷风险,依靠银政共管确保贷款投放精准、资金使用精准、扶贫成效精准。建立合作组织链接机制,通过“合作社+农户”等模式,使贫困户能够利用合作社的技术服务、营销渠道、品牌资源等,提高生产经营的收益。建立龙头企业牵引机制,制定龙头企业吸纳贫困户就业、分包生产环节、在贫困村建立生产基地等优惠政策,使贫困户能够从企业用工、代工生产等方面获得收益。建立资产经营分享机制,整合资金、资产,通过市场化运作转变为股金和资本,让贫困户成为股东,获得长期稳定的收入。建立创业支持服务机制,搭建金融、电商、就业等服务平台,推进普惠金融,重点帮助贫困户解决资金难、销售难和就业难的问题。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条