6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2018-05-28
访谈背景:
建瓯市农业局负责人对《建瓯市农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿资金使用管理暂行办法》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市农业局负责人,请他对《建瓯市农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿资金使用管理暂行办法》进行解读。

建瓯市农业局负责人:

大家下午好!

网友:

请问什么是承包经营权抵押贷款风险补偿资金,他的补偿范围是哪些?

建瓯市农业局负责人:

“承包经营权”抵押贷款风险补偿资金是指市财政出资设立,对发放“承包经营权”抵押贷款本息损失的银行进行一定比例补偿的专项资金。风险补偿金实行政府主导,2018年市财政首期出资2200万元设立风险补偿金,经研究,决定由建瓯市绿瓯农林发展有限公司(以下简称绿瓯公司)负责代为管理。其中2000万元风险补偿金用于补偿由绿瓯公司提供担保,合作银行发放的“承包经营权”抵押贷款的本息损失。剩余200万元风险补偿金用于补偿除绿瓯公司提供担保以外的由银行自主发放的“承包经营权”抵押贷款的本息损失。风险补偿金的补偿对象为建瓯辖区开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务的各类商业银行、农村信用社和村镇银行等金融机构。风险补偿金的补偿范畴是银行为相关农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等农业新型经营主体发展种植业、养殖业而发放农村承包土地的经营权抵押贷款发生的损失。

网友:

满足哪些情况的贷款损失可获得风险补偿金补偿?

建瓯市农业局负责人:

(一)“承包经营权”抵押贷款合法合规;
(二)贷款符合《建瓯市农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿资金使用管理暂行办法》相关规定;
(三)贷款用途为在辖区从事农业生产经营等;
(四)借款人在银行的贷款已经逾期6个月以上;
(五)贷款银行履行了债权人催收义务。
(六)通过法院诉讼并收到《案件执行终结通知书》

网友:

申请风险补偿金的申报程序是怎么样的?

建瓯市农业局负责人:

(一)申报。贷款逾期经确认净损失后,贷款银行按“承包经营权”抵押内容向市农业局申报。贷款银行负责统计本行的农村承包经营权”抵押贷款损失情况,对符合补偿条件的,统计后按季向市人行报送,并对相关数据和资料的真实性、合法性负责。
(二)审核。市农业局进行审核,详细审查有关单据、凭证、数据和资料,对符合条件的,市农业局审核同意后报送市政府审批。
(三)审批。市政府对农业局审核上报的材料进行审批,绿瓯公司根据市政府审批意见从专户上向贷款银行拨付风险补偿金。

网友:

请问要提交哪些材料?

建瓯市农业局负责人:

(一)书面申请文件;
(二)借款借据、贷款合同、抵押合同、农村土地经营权抵(质)押证(复印件);
(三)贷款逾期催收相关证明(复印件);
(四)法院案件执行终结通知书(复印件);
(五)其他相关资料。


具有下列情况之一的申报暂不受理或申报中止:
(一)借款人不履行债务期限未达到6个月以上;
(二)贷款银行对已逾期贷款未进行催收;
(三)在该贷款项目中发生了人为的不利于资金回收的行为;
(四)申报资料不齐全。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条