芝山街道办事处关于下达2018年安全生产目标责任的通知

来源:芝山街道 发布时间:2018-07-02 15:49 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝街办[2018]77号 浏览数:
 
 
 
芝街办〔201877
 
关于下达2018年安全生产目标责任的通知
 
各村、居,站、所、办,街直相关企业:
   2018年是全面贯彻党的十九大精神和落实市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的开局之年,为圆满完成各项工作任务,促进本辖区安全生产形势持续稳定向好,切实维护人民群众生命财产安全,现将本年度安全生产目标责任下达给你们,并就有关事项通知如下:
   一、全面实施安全发展战略
   认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国家、省、市安全生产电视电话会议工作部署,围绕开展项目突破年活动,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,全面落实市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《建瓯市十三五安全生产专项规划》,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,全面落实安全防范措施,着力提升依法监管能力和安全生产整体水平,努力实现辖区事故总量、死亡人数和较大事故三个继续下降,为再上新台阶、建设新芝山提供有力的安全保障。
   二、认真落实安全生产领域改革发展任务
   各村、居,站、所、办,街直各企业要认真按照市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,结合实际抓紧研究出台贯彻意见,细化工作方案,制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和责任清单,扎实推进改革各项工作。街道安办将根据任务分工抓紧制定配套政策,确保各项改革措施和工作任务落到实处。
   三、扎实推动安全生产风险管控
   负责安全生产的相关负责人要按照《建瓯市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》等文件的要求,根据国家、省上相关部门制定的安全风险分级管控和隐患排查治理通用标准、制度、规范,分别制定本辖区内各行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理的实施细则,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据,明晰重大事故隐患判定依据,开展全区域、全行业的安全风险排查和辨识,对辨识出的安全风险进行分类梳理。年底前,要初步构建安全风险分级管控和隐患排查治理双安全预防工作体系,有效遏制违法违规行为引发的生产安全事故。
   四、严格落实企业安全生产主体责任
   负责安全生产的相关负责人要督促企业依法依规制定完善全员安全生产责任制;落实企业安全生产标准化动态管理,持续开展安全生产标准化自主创建达标工作;建立健全企业全方位隐患排查治理体系,分类分级制定隐患排查治理“三项清单”,加强自查自改自报公示闭环管理,确保重大隐患排查整治五到位;建立安全生产失信惩戒机制,严格执行纳入安全生产不良记录黑名单管理实施办法。
   五、健全完善安全监管责任体系
   严格落实“党政同责、一岗双责”。 各村(居),站、所、办,街直相关企业要加强安全生产委员会组织领导,充分发挥其统筹组织、指导协调、监督检查等职能作用,在统揽本辖区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作;严格落实部门监管责任,负责安全生产的相关负责人要依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,发现违法违规行为,立即上报行业分管领导及街道安办。要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作;其他部门负责人要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,形成安全生产监管合力。
   六、夯实安全生产基层基础
   持续深入开展安全生产专项整治,加强安全生产研判分析,掌握行业领域安全生产非法违法特点规律,提高发现问题和防范行业安全事故风险能力,做到早发现、早预警、早治理。突出开展道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、重点建设项目、特种设备、旅游、教育、人员密集场所和高层建筑消防、电器火灾、工贸企业涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等重点行业领域安全生产专项整治;强化城市运行安全保障和农村重点行业领域安全综合治理;开展职业危害防治,将职业健康工作纳入民生工程及安全生产工作体系。强化应急管理,加强应急保障,提高应急预案的针对性、有效性和实用性。将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展规划,扎实推进安全生产责任保险,建立社会保险机构参与安全监管机制,形成多方参与、风险共担机制。
   七、加强安全生产宣传教育培训
   推进安全宣传教育常态化,认真组织开展安全生产月” “职业病防治法宣传周、安康杯竞赛、青年安全生产示范岗等活动。创新开展安全生产公益宣传,深化安全文化示范创建,持续开展安全事故警示教育,广泛开展安全宣传教育七进活动。推进安全培训制度化,将安全生产内容纳入各级党政领导干部培训、生产经营单位全员培训、农民工技能培训范围,强化事故警示教育。认真做好新闻发布和舆论引导工作,及时回应社会关切。
   附件:安全生产目标责任分工
                   建瓯市芝山街道办事处
                    2018522
 
附件
 
2018年安全生产目标责任分工
 
工作内容
      
责任分工
一、全面实施安全发展战略
认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神。生产安全事故死亡人数力争有所下降,不发生较大及以上生产安全事故。
各站、所、办、企业,各村(居)
加强旅游及重点项目建设施工安全管理,抓好乡镇船舶、渡口渡船等安全管理。
项目办、土地所、农林水办,各村(居)
二、认真落实安全生产领域改革发展任务
结合实际抓紧研究出台贯彻落实市委市政府《意见》工作方案,制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和责任清单,扎实推进改革各项工作。
安办、各村(居)、各企业
乡镇街道要配备安全生产持证执法人员2名。
安办
三、扎实推动安全生产风险管控
全面排查治理风险隐患,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,制定分管行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理的实施细则。
各站、所、办、企业,各村(居)
认真部署开展非煤矿山安全风险管控试点推广,切实加强6项重大风险防控措施落实。扎实开展危险化学品安全综合治理三年行动。
土地所、派出所、安办,各村(居)
继续开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,确保完成纳入2018年省、市为民办实事项目的道路交通安全隐患路段整治目标任务。
道安办、派出所,各村(居)
四、严格落实企业安全生产主体责任
全面落实企业安全生产主体责任,企业依法依规制定完善全员安全生产责任制。
项目办、各企业、各村居、
落实企业安全生产标准化动态管理,持续开展安全生产标准化自主创建达标工作
项目办、各企业、安办、各村(居)
建立健全企业全方位隐患排查治理体系,分类分级制定隐患排查治理“三项清单”,加强自查自改自报公示闭环管理,确保重大隐患排查整治五到位
项目办、各企业、各村(居)
建立安全生产失信惩戒机制,严格执行纳入安全生产不良记录黑名单管理实施办法
安办、项目办、各村(居)
五、健全完善安全监管责任体系
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步明确领导班子成员的安全生产责任,督促各地落实属地管理责任。加强安全生产委员会组织领导,在现有领导班子中明确1名班子成员分管安全生产工作,明确具体机构并配备专兼职人员负责安全生产监管工作。
党政办、安办、各村(居)
六、严格落实安全生产监管和执法
推动“安全生产执法规范化建设年”工作,提高队伍法治素养和执法能力,推进安全生产执法常态化、规范化、法制化。组织开展安全生产执法专项行动,加强安全生产法治建设。
安办、各企业,各村(居)
认真贯彻落实新《安全生产法》和《福建省安全生产条例》等一系列安全生产法律法规,制定相关制度和政策措施,健全安全生产法治保障体系。
安办、各企业
七、夯实安全生产基层基础
 
加强部门协调联动,严防自然灾害引发事故。
各站、所、办,各村(居)
完善落实大型群众性活动安全管理制度。
综治办、派出所、各村(居)
突出开展道路交通、烟花爆竹、建筑施工、重点建设项目、旅游、教育、人员密集场所和高层建筑消防、电器火灾、工贸企业涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等重点行业领域安全生产专项整治。
道安办、安办、国土所、项目办综治办、派出所等相关站所办,各村(居)
将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核体系,制定职业病防治中长期规划,实施职业健康促进计划。健全职业健康监管支撑保障体系。完善相关规定,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施。
安办、项目办
加强职业卫生技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和体检机构建设。接触职业病危害因素的劳动者职业健康体检率达到70%以上,涉及职业病危害重点岗位的劳动者职业健康体检率达到90%以上。
安办、项目办、劳动保障所
进一步完善应急预案管理,组织开展应急演练,不断提升应急救援能力和水平。
党政办、安办、农林水办、武装部
建立安全生产应急救援联络会商工作制度,完善与上级、与部门之间、政企之间、区域之间的应急协调联动机制。着力推进非煤矿山、危化品应急救援基地和骨干队伍建设,提升应急救援能力。
党政办、安办、国土所,各村(居)
八、加强安全生产宣传教育培训
认真组织开展“安全生产月” “职业病防治法”宣传周、“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗等活动,持续开展安全事故警示教育,广泛开展安全宣传教育“七进”活动
宣传办、安办,企业,各村(居)
建立完善辖区各类学校安全教育体系;把安全生产纳入农民工技能培训内容。
负责教育办、劳动保障所
加强安全生产公益宣传和舆论监督,依法维护职工群众的知情权、参与权与监督权。强化安全生产宣传教育和舆论引导,党委宣传部门、新闻媒体要将安全生产宣传纳入公益性、社会化宣传范畴。
宣传办 、工会、安办,各村(居)
 
相关阅读