黄志河:80后的年轻人信守人间的真爱

来源: 发布时间:2018-07-02 09:36 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 倪荣旺 浏览数:

  

  

  现实生活中,经常听到见到一些年轻恋人在婚前海誓山盟,当发现或遇到对方患重病时,往往“无情地”断然分手离去,留下的只是让人感叹婚恋在“现实”面前的脆弱。可在闽北芝城,却有这么一位80后的年轻教师信守人间的真爱,以行动诠释着他对婚恋对事业的真情和美德。


  “真难为他了,这么多年来一直照顾我。这是今天我第3次做腹膜透析。”6月30日傍晚6点多,笔者来到城区黄志河家中,黄志河正在帮助其妻子用药。说起黄志河的精心照料,妻子动情地说丈夫的好。


  黄志河,老家三明市清流县,2009年大学毕业后来到市第一小学任体育教师。2010年,黄志河妻子陈芳在婚检中查出肾病尿蛋白3+隐血3+。对这忽如其来的病情,黄志河想的是如何让陈芳继续开心,尽快治疗,他依然不离不弃与妻完婚。婚后几年来,他不断奔波于福州总院及建瓯市立医院,只为妻子能早日康复。为了能更好的有针对性治疗肾病,医生建议做肾穿手术确诊肾病类型,2011年8月在福建省军区总院确诊为IGA肾病综合症。手术后,黄志河只身一人在医院照顾妻子所有的生活起居,一住就是15天。出院后虽然不断治疗,但几年下来病情仍没有得到很好的控制。2014年妻子病情加重,进一步恶化成尿毒症,只能靠腹膜透析维持生命。家境一般的黄志河为了给妻子延长寿命,减少看病的成本,在省立医院自学腹膜透析操作。为了避免妻子感染,他严格遵守无菌观念,每隔六个小时为妻子做腹膜透析。7年来黄志河精心照顾妻子,仅腹膜透析液就用了几百箱,从未有一次感染。


  每当亲朋好友问起他累不累时,他总是笑着说:“我妻子是自家人,这是我应该做的,真的没有什么。”黄志河回忆起当时妻子一个月的药费近六千元,愁坏了家人。每天四次的腹膜透析,更是让这个家庭雪上加霜。黄志河不得不去外面挣外快,为妻子挣更多的钱治病。由于尿毒症造成肾功能缺失,每天六点、十二点、十八点、零点准时为妻子做腹膜透析,这样的工作对黄志河来说是每天的必修课,他从来没有对妻子有过怨言。


  “现在腹膜透析每月都要用药15箱。”随着黄志河的指向,笔者看到房间一角堆满了半人高的腹膜透析药箱。


  “前几年,每隔一个月就要到省城复查一次。我血压还会高,有时冬天半夜急病,他又得连夜送我去市立医院急诊。”“现在每月费用还是一大笔,家里经济挺紧张的。我想为他分点忧,但又没办法。其实我还想有可能的话去换肾,换完肾就不会这么拖累志河。但换肾是需几十万元。”陈芳饱含对丈夫的感激和深情告诉笔者。


  在努力妻子减少痛苦的同时,黄志河作为一名普通教师,同样努力工作,不影响教学,一丝不苟。“老老实实做人,踏踏实实做事”是他的座右铭。他在工作中,坚持诚实敬业,做到加班加点不叫累、取得成绩不骄傲。


  黄志河说:“其实我只是一名普普通通的教师,只不过我这个人有点倔,不服输,不愿低头而已。”质朴的话语中,饱含着苦中作乐、勤劳质朴、豁达乐观、坚强不屈、无私奉献的精神。(范小辉 倪荣旺)