房道镇际村举办杨荣旅游文化节

来源: 发布时间:2018-07-02 09:04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 杨培旭 雷丽媄 浏览数:

  

  6月28日,房道镇际村举行杨荣旅游文化节,数千人参加活动。


  每年农历五月十五是这个有千年历史文化的小山村最热闹的日子。杨荣旅游文化节内容丰富多彩,有杨荣像踩街、杨荣家训弹唱、越剧演出,祭拜杨荣像,参观登瀛牌坊、清白门、四知堂、杨荣书院荷花塘等。此外,该村漂亮的农民公园也成为旅游文化节的一大亮点。慕名而来的游客拿着手机、相机、摄像机,拍个不停,将文化节和美丽乡村的动感画面第一时间通过微信朋友圈让大家共享。同时在这一天,好客的际村人家家户户都会设宴招待亲朋好友,每家每户都象过年一样热闹。


  杨荣是建瓯历史上担任官职最高的名人,是明朝重臣,曾任内阁辅臣、大学士,辅佐四代皇帝,其爷爷杨达卿是万木林的创始人。杨荣为官敬业,对国家做出积极贡献,在保护万木林上也有很大的功劳。《杨荣家训》被收入省委文明办、省方志委、省妇联共同编纂的《福建家训》一书,位列众多家训的前三甲。际村的杨荣后人为纪念杨荣的功绩,在每年农历五月十五都会开展纪念杨荣活动。杨荣旅游文化节已成为建瓯山乡旅游文化品牌。


  “我是际村人,每年这天我都会回际村,我要教我孩子学习好家族杨荣家训,传承优秀历史文化传统。并要讲好家乡万木林历史故事,宣扬绿色生态理念,保护好绿水青山。”际村杨氏后裔杨炜英说。(范小辉 杨培旭 雷丽媄)

相关阅读