芝山街道党工委关于转发《中共建瓯市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》的通知

来源:芝山街道 发布时间:2018-07-02 15:59 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委[2018]59号 浏览数:
 
 
 
 
 
 
 
 
芝工委[2018]59
 
芝山街道党工委关于转发《中共
建瓯市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》的通知
 
各党(总)支部,村、居委会,站、办、所:
  为推动全街上下在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在芝山街道落地生根。现将《中共建瓯市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(瓯委〔2018〕29号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  芝山街道党工委
  2018年6月28日
 
 
 
 
 
 
 
瓯委〔2018〕29号
 
 
中共建瓯市委关于在全市
进一步兴起习近平新时代中国特色
社会主义思想“大学习”热潮的通知
 
各乡镇党委、街道党工委,市直各党委(党组):
  为贯彻落实《中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(闽委〔2018〕26号)和《中共南平市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(南委〔2018〕37号)的精神,推动全市上下在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在建瓯大地落地生根。现就有关要求通知如下。
   一、提高认识,充分领会进一步兴起“大学习”热潮的重大意义
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果、21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。学习宣传贯彻这一思想,既是全市广大党员的重大政治责任,也是每个公民应当履行的法定义务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将新思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,贯穿落实到新建瓯建设的全过程、各方面,进一步兴起“大学习”热潮。
  习近平总书记在福建工作近18年,多次深入南平市和我市调研指导,对南平市和我市的经济社会发展和党的建设作出了许多重要指示,为我们创造了极为宝贵的物质财富和精神财富。全市广大干部群众要带着深厚感情、带着强烈责任把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。各基层党组织要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动形成从党内到党外,从城区到乡村,从机关到基层,从党员干部到普通群众的多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,积极推动各个领域、各条战线、各行各业广泛深入开展“大学习”活动,持续营造全民学习、全员宣传、全面践行新思想的浓厚氛围。
   二、拓展学习,进一步学懂弄通做实新思想
  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃、博大精深,具有鲜明的继承性、创新性、人民性、科学性、指导性,要进一步拓展学习的广度深度,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  1.融会贯通,力求学深学透。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入研读党的十九大报告以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和《摆脱贫困》等经典著作,做到深学深悟、常学常新。同时,要及时跟进习近平总书记关于对党和国家事业发展作出的重要讲话精神,持续掌握新篇章、新精神、新要求。进一步把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、“三农”思想、扶贫思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。要融会贯通学,把学习贯彻新思想与学习贯彻习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践相结合,与深化学习廖俊波精神相结合,引导激励广大干部群众进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。
  2.丰富形式,提升学习实效。紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿党组(党委)中心组学习、“三会一课”、学习廖俊波精神、党员培训教育、党员活动日的主题主线,学深悟透。结合各领域各项工作的开展,运用介入式、嵌入式的方式,把新思想嵌入朱子文化、红色文化、茶文化等优秀传统文化传承弘扬之中,嵌入各种文化服务、文艺创作、文化创意、文化产品中,嵌入核心价值观建设、各种主题教育、思想道德建设、精神文明创建和弘扬廖俊波精神等典型宣传中,持续推进新思想宣讲活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进两新组织、进网站,确保习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻全覆盖。
  3. 引领示范,推动学习常态化。各级领导干部要发挥领头雁的示范效应,带头学、带头干,紧密结合“脱贫攻坚”“项目突破年”“四比六促”等工作,深入基层一线开展宣讲、调研指导,带头学习宣传贯彻新思想。立足基层实际,有针对性向基层党员干部群众开展靶向讲解。把学习内容纳入领导班子政治建设和思想建设中,通过职工干部大会、党员干部会议、“三会一课”等形式,推进新思想学习常态化。
  4. 大力宣传,营造浓厚氛围。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦用力,精心组织宣传和舆论引导,切实营造良好的思想舆论氛围。综合运用新闻媒体,推出专题专栏专版,刊播一批解读阐释文章,推动新思想的学习宣传贯彻往实里走、往深里去。综合运用各单位、各乡村、各社区的板报、宣传栏、LED显示屏等宣传阵地,广泛宣传新思想,形成声势、营造氛围。在建瓯新闻网设置相关专栏,加大引导力度,弘扬主旋律、传播正能量,着力用新思想统一思想、凝聚力量。充分用好各类报告会、读书会等载体,宣传新思想,切实兴起大学习大宣传热潮。
  5. 学用结合,推动创新发展。坚持学思用统一、知信行统一,从新思想中找方向、找方法、找路子,在践行新思想中提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,努力把学习成效转化为认识问题、研究问题和解决问题的能力和水平,转化为新时代新担当新作为的动力和热情。要全面贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,把高质量发展、绿色发展与落实赶超目标有机统一,深化“四比六促”“项目突破年”活动。要坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,加快补齐教育、医疗、养老和城乡民生基础设施等领域短板,总结提升城市管理、社会治理经验做法。要加强生态文明建设,精心呵护好青山绿水,把资源优势、生态优势转化产业优势、发展优势。要着力深化改革创新,深化“放管服”改革,创新发展科技特派员制度,创新推进水美城市建设,推进“武夷”品牌建设,进一步增强发展创新力和竞争力。要认真落实新时代党的建设总要求,按照省委“八个坚定不移”要求,坚持把党的政治建设摆在首位,落深落细落实全面从严治党主体责任,深化运用监督执纪“四种形态”,高标准抓好村级换届工作,进一步激励担当作为、提振干部精气神,为建瓯绿色发展跨越发展提供坚强保证。
  三、强化责任,进一步加强“大学习”的组织领导
  1. 强化责任落实按照省委、南平市委统一部署,各级各部门要建立完善学习考核、激励机制,把学习宣传贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。各级党委中心组要带头学习,发挥示范表率作用。各级党员领导干部要结合挂点项目、企业、乡村和联系的工作,大兴调查研究之风,进一步深化学习成效。各基层党组织要把学习宣传贯彻作为提升组织力、强化政治功能的重要抓手,认真落实“三会一课”制度,切实落实好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
  2. 强化组织协调。进一步把学习宣传贯彻新思想与干部教育培训、加强领导班子建设和基层党建结合起来,把握统筹,深入推进。市委党校要有计划分层次地对党员领导干部进行培训和轮训,把培训轮训对象拓宽到乡(镇、街道)、市直部门主要负责同志;结合村级组织换届选举,把学习新思想纳入新一届村主干培训教育的重要内容;有计划分层次地组织面向党外人士、企业员工、学校师生、网民、青年、妇女等各个群体的学习培训,切实增进各个群体对新思想的认知认同。
  3. 强化督促检查。各级党组(党委)要对本单位的学习宣传贯彻新思想的情况开展经常性督促检查,既检查学习情况,又检查落实效果,及时发现和解决问题。市委督查室和“大督查”办要牵头对各乡(镇、街道)、各部门各单位学习宣传贯彻新思想情况进行督促检查,以真督实查推动新思想不折不扣落到实处。
   
               中共建瓯市委
              2018614
   
 
 
 
 
 
 中共建瓯市委办公室         2018614印发
 
相关阅读