通济街道关于开展移风易俗“1+1”专项整治工作的通知

来源:通济街道 发布时间:2018-07-03 00:00 发布机构:通济街道 作者(文号):通党政办〔2018〕47号 浏览数:
党总支支部各社区、村直各单位:
  为深入贯彻党的十九大精神和中央纪委、省纪委、南平市纪委、通济街道纪委全会关于全面开展移风易俗专项治理工作部署,着力解决当前基层群众反映强烈的歪风陋习,助推乡村振兴战略实施,实现党风与民风良性互动、向上向善。经研究,决定开展通济街道移风易俗“1+1”专项整治工作。现将有关事项通知如下:
   一、目的意义
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定精神,纠正“四风”作为全面从严治党的突破口,以小切口打开大格局,党风政风为之一振,崇俭戒奢的社会风尚日渐形成,但也要看到,当前我街一些地方仍然不同程度存在顽瘴痼疾,歪风陋习,影响党的作风建设成果,吞噬群众的获得感,侵蚀党的执政基础。为此,各党总支、支部,各社区、村,直各单位要充分认识抓好移风易俗专项治理工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的政治生态的高度,积极有效开展移风易俗专项治理,大力整治群众反映强烈的陈规陋习,以实际成效进一步赢得人民群众对党的信心、信任和信赖。
   二、主要任务
  移风易俗工作要在巩固2017年开展的移风易俗整治成果基础上,全面开展“殡葬改革+婚丧喜庆大操大办”(以下简称“1+1”)专项整治工作,在聚焦两个重点、抓住“三个关键”、突出“四位一体”上狠下功夫,着力在取得成效,确保年底前完成“1+1”专项整治工作。
   1.聚焦两个重点
  第一个重点,全街确定深化殡葬改革移风易俗作为重点,实行“一盘棋”集中整治。加强丧葬活动管理,严格执行遗体火化,倡导一次性入土安葬。严禁在“三沿五区”土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、“二重葬”;严禁修建“活人墓”、大墓、豪华墓;严禁在办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境。大力整治殡葬用品市场,鼓励建设殡仪服务中心等集中治丧场所,大力推动公益性骨灰楼堂(包括塔、廊、墙、壁等)建设,逐步延伸到村,积极培育和推广文明节俭治丧,节地生态安葬和文明低碳祭扫的现代文明殡葬礼仪,积极倡导厚养薄葬、简化治丧仪式,把治丧规范纳入村规民约、村民自治章程的重要内容,作为群众的自觉行动,促进风化俗成。
  第二个重点,即各社区()在做好深化殡葬改革移风易俗专项整治基础上,结合当地群众反映强烈的旧俗陋习、婚丧喜庆大操大办作为今年的一大专项问题进行整治,要突出问题导向,找准移风易俗工作的着力点和群众的需求点,有针对性地解决婚丧喜庆大操大办、伤风败俗、风气不正、互相攀比和借机敛财等方面的问题。倡导推行“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,以新风良俗取代陈规陋习。
  2.抓住“三个关键”。一要抓住“关键群体”刹歪风。紧盯党员领导干部、公职人员、人大代表、政协委员、村(居)干部、企业家、乡贤或经济条件好的家庭这个“关键群体”,加大宣传力度,加强自约自律,发挥“头雁效应”,带头抵制铺张浪费、互相攀比、借机敛财等不良歪风。二要抓住“关健节点”堵陋习。狠抓民俗日(含节庆)、婚事、丧事、生日、乔迁筹备阶段等节点,组织人员提前摸清各节点的时间数量、类型,登记成册,提前介入,提早部署,现场指导做好群众的思想工作,防止歪风陋俗行为发生。三是抓住“关健环节”促规范。抓住占用公共场所扰民环节,全面禁止在公共场所开展步行送葬、追悼仪式、低俗表演、聚众迷信等活动;抓住民俗专家队伍规范环节,民宗、民政等部门要加大对民俗专家组织参与民俗活动行为的监管,督促其依规依法行事,配合做好专项整治工作。
  3.突出“四位一体”,一要加强教育引导。各级党组织要强化对党员干部的日常管理监督,教育引导党员干部和公职人员以身作则、率先垂范,带头移风易俗。要发挥宣传栏、墙报、板报的作用,加大对开展移风易俗专项整治工作的宣传力度,做到家喻户晓。大力挖掘和宣传廖俊波等勤廉人物事迹,用先进文化教育引领移风易俗深入人心,成风化俗。二要推动全民参与。坚持领导带头,党员先行,全民参与。各单位、社区(村)要召开党员干部、职工、村(居)民代表、老人协会代表等动员大会,对开展移风易俗专项整治工作进行动员部署,统一思想、形成共识。要发挥村规民约和红白理事会、村民议事会的作用,引导广大干部群众自觉除陋习、树新风。三要强化综合治理。坚持正面引导与依法治理相结合,下大力气整治农村黄赌毒、封建迷信,非法宗教、黑恶势力和涉农犯罪等突出问题,把不良风气压下去把新风正气树起来。要以2018年村“两委”班子换届为契机组织开展参选人或候选人承诺践诺活动,将移风易俗专项整治作为承诺践诺的重要内容,跟踪督促落实。四是抓好典型示范。善于挖掘各地开展移风易俗工作的好做法和先进典型,通过召开现场会、座谈会等方式,总结学习推广先进经验发挥典型引领示范作用,以点带面,整体推进。
   三、工作要求
  1.压实主体责任。党总支、支部要把移风易俗专项治理作为全面从严治党主体责任落实情况检查的重要内容,加强对本地移风易俗工作的统一领导,周密研究部署,制定总体方案,明确职责分工,统筹协调推进。“一把手”要落实移风易俗第一责任人责任,层层传导压力、落实责任。各社区)都要成立移风易俗工作领导小组,负责指导协调移风易俗专项整治工作。8月底前,各社区)要将移风易俗“1+1”专项整治工作方案报街道文明办。联系电话:8223116,邮箱tjjdbsc@163.com.
   2.部门共管共治。各职能部门要找准自身职责与移风易俗专项治理工作的结合点和切入点,主动作为,协同合作共管共治,街道工委要把推动专项整治作为一项重要任务,强化监督执纪问责,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,以及对移风易俗工作推动不力,管辖范围内歪风陋习得不到有效遏制、造成不良社会影响的问题,严肃问责追责。宣传要充分发挥舆论主阵地作用,广泛宣传移风易俗的目的意义、经验做法和先进典型,形成移风易俗的社会共识;民政要统筹协调全街深化殡葬改革工作;工会联合会、妇联、团工委、农林水站等相关部门要积极发挥作用,共同推进专项治理工作深入开展。
  3.强化考核督导。移风易俗“1+1”专项整治工作纳入全面从严治党主体责任落实情况检查,以及文明村、文明社区等考核评选的重要内容,并与乡村振兴战略项目资金申报紧密挂钩。街道文明办牵头对各社区(村)开展专项整治工作情况开展不定期通报。对整治工作开展不力、或工作成效不明显,以及在集中整治工作中隐瞒不报、弄虚作假、失职失责的单位和责任人员,将按照干部管理权限,把有关问题线索移交给相关部门处理。
  4.完善制度规范。移风易俗工作既要治标,更要治本,必须建章立制、立规明矩。要制定自律章程,完善党员干部操办婚丧喜庆事宜制度,落实村规民约上墙。实行领导干部挂钩联系督促机制,跟踪督促所联系社区)的工作落实,进一步推进挂点社区(村)工作。建立情况专报机制,各社区()每半年分别向街道委、文明办书面报告情况,突出典型案例、存在问题和对策建议。每年年底,可委托第三方开展群众知晓率、支持率、满意度调查,以检验治理成效。同时,各社区)要善于总结移风易俗专项治理工作经验,把实践成果上升为制度规范,促进移风易俗工作制度化、常态化、长效化。
            
                                                           通济街道党政综合办公室
                                                            2018年6月29
相关阅读