东游镇:瞄准项目抓增速  全力以赴促投资

来源: 发布时间:2018-07-03 08:10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):东游镇 浏览数:

  抢项目就是增实力,争速度就是提效率。在“四比六促”活动中,东游镇紧盯目标,发起项目突破攻坚战,全力以赴促发展。


  谋划重深度,项目投资以小变大。针对工业技改投资比较缓慢、七大产业结构发展不均衡等问题,该镇及早部署,及早谋划,鼓励广大干部群策群力,多点突破、深度谋划。编制实施重大产业项目规划布局,结合产业园区、特色小镇、生态旅游等重点区域,谋划布局一批产业链长、引领性强的龙头性的重特大产业项目,引领产业集聚和产城融合发展。东游山区古村落保护与旅游开发、仁和茶文化旅游等一批产业项目推层出新、由小变大。


  招商拓广度,台资项目从无到有。改变过去招商仅限当地资源,将招商立足点放在全国大环节中,同步制定相配套的项目决策、招商流转、要素统筹等工作新机制,努力提升整体对外招商竞争力。今年镇主要领导多次主动与浙江、上海、宁德等客商洽谈,通过以商招商、以情招商,先后引来了台商投资落户东游,在原上范丰博现代农业园区地块腾笼换鸟,实施闽台合作现代农业产业园项目,在墩上美丽乡村建设基础上,实施螺山台湾农业产业基地建设项目,实现台资项目从无到有。


  转型下狠度,传统产业华丽转身。该镇高度重视传统产业转型升级,鼓励畜禽污染整治拆除的68家养猪场业主转变思路、另谋出路,从传统的养殖产业转向二三产业融合发展。今年,在镇党委引导下,东游村最大规模的养猪户苏兴全筹资转型,将养猪场摇身一变成农家乐,成为农旅发展的示范项目。同时,积极探索绿色产业发展之路,引导高山村在经济效益低、不利水土保持的传统种植产业基础上,引资发展生物产业、中草药种植及休闲观光等项目,促进产业华丽转身,农户持续增收。


  项目赶速度,集中开竣工接二连三。为了倒逼督促项目责任单位、建设单位快速推进项目,促进投资放量,该镇对重大投资项目紧盯重要节点和关键环节,挂图作战,全力加速新建项目早开工、续建项目早投产、投产项目早见效。同时,组织严格筛选,确定一批带动性强的项目参与6.18、9.8等现场签约,推选一批大项目、好项目参加全市每月集中开竣工,建瓯市东游安国寺畲村乡村旅游开发项目、东泰竹木业同向板自动生产线项目等接二连三开竣工,营造“抢起来、干起来”的良好氛围。


  服务压强度,项目跟踪“一对一”。土地、资金、环境……越是大项目,遇到的困难越多。为此,凡是重大项目均由镇主要领导牵头组建项目微信群,畅通沟通渠道,实行“全程跟踪服务”制度,通过召开现场会、协调会等,全力帮助协调解决项目落户推进难题,为外商投资企业营造良好宽松投资环境。(东游镇)