建瓯市非学历校外培训机构黑白名单公示

来源:教育局 发布时间:2018-07-04 00:00 发布机构:教育局 作者(文号):瓯教〔2018〕171号 浏览数:
 

瓯教〔2018171

 

建瓯市非学历校外培训机构黑白名单

   

 

2018225日,教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构,进行严格规范整顿,切实减轻中小学生课外负担。

根据上级有关部门的文件要求,我市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局联合出台《建瓯市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》(瓯教〔2018105号)。根据方案我市已初步完成联合摸底排查工作,截止目前共排查涉及普通中小学生学科类培训的机构和民办学校共计85所。根据工作要求,市教育局负责牵头建立《黑白名单》,定期向社会公布无不良行为校外培训机构名单(白名单);公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单(黑名单)。

 

(此件主动公开)

 

 

 

                      建瓯市教育局

                      201874

 

附件:《建瓯市非学历校外培训机构黑白名单》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建瓯市非学历校外培训机构黑白名单

 

一、取得办学资质,证照齐全的培训机构(5家):

尚沃珠心算教育中心,优格英语培训学校,关爱英语培训学校,天天艺术培训学校,格林英语培训学校。

二、取得办学资质,但无营业执照的培训机构(1家):

建瓯市小百花少儿舞蹈培训学校。

三、具备初步办学条件,我局正在受理的培训机构(2家):

建瓯市淘璞培训学校、建瓯市百草园培训学校。

四、具备初步办学条件,我局拟受理的培训机构(5家):

建瓯市新好学培训学校、建瓯市金诺教育中心、铭师教育培训学校、建瓯市卓尔教育培训学校、南平市行远教育培训学校。

五、具备初步办学条件,正在接受整改,整改后我局拟受理的培训机构(1家):

建瓯市大卫艺术培训学校。

除以上公示的白名单外,建瓯市其它面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构都不具备办学资质,请家长慎重选择。  

来访地址:市教育局信访室(建瓯市委党校九楼)

举报电话:05993855966(驻市委宣传部纪检组)05993859894(信访室、效能办)。

举报邮箱:josxwzz@163.com

一、关于校外培训机构的专项治理

具体从六个方面整顿:

1.对于存在重大安全隐患的校外培训机构,必须立即停办整改。不管是否拥有合法的手续,只要有重大安全隐患,必须停止办学活动。

2.未取得办学许可证,也没有取得营业执照的,要求立即依法依规办理相关证件,不符合办证条件的,责令停止办学,妥善处理。

3.取得了营业执照,但是没有取得办学许可证的机构(学校),这个也是目前市场大部分机构的打擦边球做法,对于这部分机构,具备办证条件的,指导其依法依规办理相关证件,对不符合办证条件的,要求规范其在其营业范围内经营,不得再举办面向中小学生的校外辅导培训业务。

4.对于合法规范的机构,要求其要规范经营行为,开展学科辅导的相关信息要向所在地教育行政部门备案并向社会公布。

5.严禁课外机构(学校)组织学生从事考级竞赛,坚决查处培训机构参与学校的招生选拔行为,有此行为的,依法追究有关机构和有关学校的相关责任。

6.从严查处在职中小学教师参与课外培训机构的有偿辅导行为。尤其是诱导逼迫学生参与课外培训的行为,一经查实,严肃处理,直至取消教师资格。     

二、关于规范各类竞赛命名

现在社会上各种山寨的五花八门的竞赛层出不穷,名称上动不动就是国际赛 全球赛 大中华赛,看的大家是眼花缭乱,真假难辨,

1.规范竞赛命名,未经教育部批准,各类竞赛命名不得以全国字样。

2.不得以任何理由和借口,强制学校或者学生参与竞赛活动,不得收取任何活动费报名费和其他名目的费用

3.竞赛活动的获奖情况,不得作为中小学入学的依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

                    关于校外非学历培训机构办学行为的五个必须、五个严禁

重点做到“五个必须”即:必须严守社会公德,全面加强社会主义核心价值观教育,做到培训内容有利于发展素质教育,有利于培养学科核心素养,因材施教,全面提高学生综合素质。必须根据办学能力制订招生计划和培训方案(内容包含培训内容、培训班次、招生对象、招生规模,开办时间、上课时间及培训科目的教学计划、教学要求等),报送当地教育行政主管部门审核备案后,严格执行。经教育行政主管部门审核备案的招生计划和培训方案,通过教育行政主管部门门户网站等向社会公布。必须建立健全教师名册,并在办学场所醒目位置长期公示任课教师的姓名、职称等基本信息,不得聘用中小学在职教师。必须严格执行国家课程标准,根据教材内容安排,对接学生所在学校教学进度,各学段各年级不得提前进行知识点培训,坚决杜绝“提前教学”。必须根据国家课程标准制订授课计划、授课内容,并做到实际授课内容与教案要点相一致,坚决杜绝“超纲教学”。

重点做到“五个严禁”即:严禁在招生简章和招生广告中,对培训效果进行保证性承诺或虚假宣传、误导性宣传。严禁违规到公办、民办中小学校进行招生宣传和培训项目宣传。严禁向参加学科培训的中小学生,单纯针对升学考试科目和内容,强制布置书面作业、重复机械训练等强化应试行为。严禁组织中小学生开展等级考试或竞赛类活动。严禁将学生参加培训结果与公办、民办中小学校招生入学相挂钩。

 

设立非学历培训机构需要具备的基本条件

()有组织机构和管理制度:包括办学章程与发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理、设备管理等多项制度。

()有与所申请从事的培训活动相适应的教师、管理人员:

1.应配备专职校长,校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,有2年以上教育培训工作经历;

2.专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历;

3.财务管理人员应具有财务人员资格证书(可聘请兼职人员);

4.专职教师一般不少于教师总数的1/4,每个培训学科至少配备1名以上学科指导教师,具备规定的教师资格。

()有与所申请培训活动相适应的场所、设施、设备:

1.基本办学规模应不低于20;

2.有与办学规模相适应的培训场所,租用的场所租赁期不少于5;有办公用房;教学场所应达到300平方米以上;教学场所,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定;招收住宿学生的,其食宿场所应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定;

3.具有满足培训需要的教学、练习、实验设施和设备。

()有稳定可靠的经费来源。固定资产应达20万元以上,注册资金10万元以上。

()符合政府制定学科发展规划。

相关阅读