关于做好2018年初中毕业升学考试东峰考点保障工作的通知

来源:东峰镇 发布时间:2018-07-04 09:34 发布机构:东峰镇 作者(文号):峰政〔2018〕52号 浏览数:
峰政〔2018〕52号
 
东峰镇关于做好2018年初中毕业升学
考试东峰考点保障工作的通知
东峰中学、派出所等有关单位:
  2018年南平市初中毕业升学统一考试(以下简称中考)即将开始,为做好招生考试服务工作,营造良好的招生考试环境,确保中考的公平、公正和安全、有序实施,现就做好2018年中考东峰考点考试有关工作通知如下:
   一、东峰考点基本情况
  1.考点设在东峰中学。
  2.2018年中考考试时间安排
日 期

上  午

下 午
6月22日
语文(8:30—10:30)
数学(15:00—17:00)
6月23日
物理(8:30—10:00)
化学(10:45—11:30)
英语(15:00—17:00)
6月24日
历史(8:30—9:30)
思品(10:15—11:45)
(八年级)
地理(15:00—16:00)
生物(16:45—17:45)
  3.镇考点接送试卷(卡)卷时间与要求
  (1)省考试院规定:徐墩、南雅、小桥、迪口、东峰、东游、小松七个考点的试卷(卡)只在考点过午而不过夜。因此,东峰镇考点应于6月22、23、24日每日上午6:30到考区保密室领取当天考试的所有试卷(卡)并运送至考点保密室存放保管,在当天所有科目考试结束后用专车将所有试卷(卡)运送回考区保密室。押卷人员4人,其中包括考点副主考1名,镇派出所干警1名,市教育局选派的试卷保密员1名,驾驶员1名。
  (2)接送试卷(卡)的专车严禁搭乘与试卷运送工作无关的人员及搭载与考试工作无关的物品,线路要做到安全保密。如有违者,将按《保密法》追究当事人及有关负责人的责任。
  (3)运送试卷(卡)应使用全封闭的车辆,建议使用商务车或面包车。各考点要及时向乡镇中考领导小组组长汇报,确定运送试卷、答题卡的工作方案。运输车辆必须经过安全检查,确保行车安全,行驶过程中要做到不超速行驶、不随意停车,以免发生安全事故,贻误接送试卷工作。
   二、各部门工作职责
  1.镇政府办公室负责统一协调工作,确保中考顺利完成。
  2.东峰中学负责考试组织实施工作,做好试卷(卡)的接送、发放、回收及安全保密工作;指导考点做好各项考务准备、监考培训和考场偶发事件处理预案的制定工作;指导学校做好考生心理辅导及考风考纪教育等工作。按要求做好考点、考场的设置工作,尤其要做好考点试卷保密室、外语听力播放系统的设置和维护工作。
  3.派出所根据中考需要安排警力,做好试卷(卡)的押运、试卷保密室值班巡逻等安全保卫工作。6月19日至6月25日期间派出1名干警在东峰镇考点试卷保密室住勤值班。派出所要确保试卷(卡)在东峰镇考点存放期间的安全保密工作,派出1名干警参与考点试卷(卡)的运送和存放保密室期间的保密保管工作。考试期间派往考点的警力应重点维持好考点周边的秩序(主要在校外封闭管理区执勤),劝导家长远离考点警戒区。
  4.派出所、镇管中队在中考期间应对考点周边路段施行严格的交通管制,禁止机动车通行。要加强镇区道路交通疏导,确保运送试卷专车和考生乘坐的车辆畅通无阻。
  5.供电所要确保中考期间东峰镇考点及考生集中住宿点的电力供应。特别是6月23日下午15:00—15:30中考英语听力测试期间务必保障电力供应,确保考试正常进行。
  6.镇卫生院要做好考点的医疗应急保障工作,指定专人负责考点突发的医疗应急救治事宜。
  7.市场监督管理所要做好学校(考点)学生食堂的食品卫生安全检查工作,确保考生集体用餐的饮食卫生安全。
  8.综治办要加强环境监督,特别是在6月21日至6月24日期间,要加强对镇区夜间施工的审批和监管,为考生提供良好的备考环境。
  9.气象部门要加强中考期间的气象观测,做好各类天气情况的预报工作,为考试的组织实施与考生的应考准备提供准确信息。
  10.为了确保今年中考工作安全顺利、公平公正地实施,我镇特成立中考工作领导小组,成员如下:
  组 长:左 宇(镇党委宣传委员)
  成 员:谢 华(政府办副主任)
      谢建锋(综治办副主任)
      兰国兴(东峰中学校长)
      章建峰(派出所所长)
      陈明兴(供电所所长)
      叶 炜(卫生院院长)
      黄 嵘(市场监督管理所所长)
      陈瑞涅(镇管中队队长)
   三、突发事件应急处置
  洪涝和地质灾害突发情况处置:针对建瓯地理位置和市防汛汛情通报,中考期间又正值降雨高峰,容易发生洪涝和地质灾害等情况,东峰镇人民政府将根据《福建省国家教育考试安全类突发事件应急处置预案》、《福建省国家教育考试突发事件应急处置预案实施细则(暂行)》的规定,参照《建瓯市高考防汛预案》(瓯政综[2007]69号通知)要求,视考试期间的实际情况,启动相应的应急程序,确保我镇中考的顺利实施。
  试卷运输保管期间突发情况处置:运送试卷、答题卡应使用全封闭的车辆,建议使用商务车或面包车。运输车辆必须经过安全检查,确保行车安全,行驶过程中要做到不超速行驶、不强行超车、不随意停车,以免发生安全事故、贻误接送试卷工作。如在运输路途发生道路阻断、车辆抛锚等突发情况,押运小组第一时间向考区报告,由考区做出处置决定,同时押运小组还应与邻近的乡镇党委政府和公安派出所取得联系,请求支援,必要时可将试卷转移至安全位置妥善保管。
  考试期间突发群体性舞弊和试卷泄密事件处置:如在考试期间突发群体性舞弊事件,考点应立即对涉及的人员进行控制,并报告考区,在考区的指导下与驻考点的监察人员共同处置,必要时可要求当地公安人员介入;如发生试卷泄密,应第一时间及时报告考区,同时,考点应在考点公安人员的协助下对涉及人员进行控制,在当科考试结束前不得脱离监控;保全好泄密事件所涉及的证据,为后续处理泄密事件做好准备。
  考试期间考务工作偶发情况根据《南平市中考考务管理工作手册》中的具体规定与要求进行处理。
   四、考点考场设置数
考点
考场数
备用考场
东峰中学
13
1
   

                东峰镇人民政府

                2018年6月19日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 东峰镇党政综合办公室     2018年6月19日印发
相关阅读