建安街道办事处关于进一步加强
“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项治理工作的通知

来源:建安街道 发布时间:2018-07-05 00:00 发布机构:建安街道 作者(文号):建街办[2018]93号 浏览数:
各村委会,街直有关单位:
  为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗,规范社会丧葬行为,坚决遏制翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”现象回潮,巩固专项治理工作取得的成效,建立健全长效机制,推动生态建安、美丽建安建设。根据《南平市人民政府办公室关于进一步加强“三沿五区”范围内豪华墓、大墓、“活人墓”整治工作的通知》(内部明电〔2018〕49号)、《建瓯市移风易俗整治工作实施方案》(瓯委办〔2017〕35号)、《建瓯市人民政府办公室关于进一步加强“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项治理工作的通知》(瓯政办〔2018〕96号)等有关精神,经街道研究,决定进一步加强全街“三沿五区”范围内乱埋乱葬(重点豪华墓、大墓、“活人墓”)专项治理工作。现将有关事项通知如下:
  一、整治范围
  “三沿五区”(铁路、公路、河流主干道两侧;城市公园、

  风景旅游区、文物保护区、经济开发区、水库和水源保护区)范围内乱埋乱葬(重点豪华墓、大墓、“活人墓”)的治理工作。
  二、工作安排
  专项治理工作实行属地负责原则,由各村委会组织实施,分三个阶段进行:
  (一)调查摸底、宣传发动(5月31日前)。各村要组织力量对辖区内乱埋乱葬(重点整治豪华墓、大墓、“活人墓”)进行实地勘察,核准应整治的坟墓数量,查清墓主,登记造册,按要求逐级上报。要充分利用公开公告、悬挂标语、派发宣传单、召开动员大会、墓主座谈会等各种形式,多渠道、全方位宣传治理的意义和法规政策,引导群众转变观念、自觉接受、移风移俗,主动参与殡葬整治,确保治理工作顺利开展。
  (二)分类实施、强化治理(6月1日至7月31日)。各村在开展宣传发动的基础上,指定专人开展生态整治工作,在前期摸底的基础上,重点对豪华墓、大墓、“活人墓”分类采取“一迁、二改、三植树”的工作方法落实整改,并登记造册。
  (三)检查验收、督促整改(8月1日至8月31日)。街道将于8月20日前对“三沿五区”范围内乱埋乱葬(重点豪华墓、大墓、“活人墓”)开展专项治理的实地检查验收工作,并将验收情况总结上报市政府。市政府将适时对各地治理工作情况组织督查,通报问题并督促整改。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各村根据本地实际情况,认真制定、细化工作方案,要突出重点,明确分工。各村主要领导为第一责任人,具体组织实施、有效治理。
  (二)部门密切配合。街道民政、林业、国土、效能、文明办等相关部门要密切配合,认真做好宣传和解释工作,取得广大群众的理解和支持。民政部门负责协助街道做好组织协调工作,做好整个治理阶段的情况沟通,信息交流,及时收集整理、汇总上报材料和统计报表等;林业部门负责对毁林建墓进行依法查处;纪工委及效能办负责对治理工作的跟踪督促检查,对治理不力,弄虚作假行为予以通报;对妨碍整治工作的机关工作人员,严格按照有关规定予以责任追究;对蓄意阻挠治理行动、借机寻衅滋事的,公安等相关部门要依法予以惩处;国土部门负责对“三沿五区”内乱埋乱葬、涉及滥占耕地的予以坚决查处;文明办负责将“三沿五区”范围内乱埋乱葬、特别是豪华墓、大墓、“活人墓”治理工作作为精神文明建设内容。
  (三)建立长效机制。各村要根据当地实际,并结合上级要求,切实加强骨灰有序流动管理,从源头上遏制乱建坟墓现象回潮蔓延。同时,落实好免除城乡困难群众基本殡葬服务费政策,统筹协调整合力量,及时解决工作中存在的问题,确保专项治理工作有序开展。
                 建安街道办事处
                 2018年6月27日
 
抄送:市政府办、市民政局。                      
建安街道党政办印发        2018年6月27日印发 
相关阅读