中共建安街道工作委员会  关于转发《建瓯市开展婚丧喜庆大操大办专项整治工作方案》的通知

来源:建安街道 发布时间:2018-07-05 09:37 发布机构:建安街道 作者(文号):建街工委〔2018〕62号 浏览数:
各村(社区)党(总)支部、街直有关单位:
  现将《建瓯市开展婚丧喜庆大操大办专项整治工作方案》转发给你们,请认真组织实施。
   
   
              中共建安街道工作委员会
                2018年6月25日
 
 

关于印发《建瓯市开展婚丧喜庆大操
大办专项整治工作方案》的通知
 
各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市直各单位:
  经市委、市政府同意,现将《建瓯市开展婚丧喜庆大操大办专项整治工作方案》印发你们,请认真组织实施。
           
            
            建瓯市精神文明建设指导委员会
               2018年6月22日
   
 
 
 
 
 
建瓯市开展婚丧喜庆大操大办
专项整治工作方案
 
  为深入贯彻党的十九大精神和中央纪委、省纪委、南平市纪委全会关于全面开展移风易俗专项整治工作部署,落实《关于开展移风易俗“1+1”专项整治工作的通知》(南文明委〔2018〕8号)精神,进一步遏制社会上普遍存在的婚丧喜庆大操大办、炫富比阔等不良风气,教育引导党员干部带头移风易俗,自觉抵制陈规陋习,树立和弘扬文明节俭的良好社会风尚,把纠正“四风”工作往深里抓、实里做,推动全面从严治党向基层延伸,促进党风政风和社会风气进一步好转,经研究决定,在全市范围内开展婚丧喜庆大操大办专项整治工作。

  一、目标任务

  以习近平总书记在党的十九大报告中关于“弘扬科学精 神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抑制腐朽落后文化的侵蚀”等重要论述为指导,把推动移风易俗与全面从严治党相结合,着力遏制和破除近年来借婚丧嫁娶、生子、乔迁、升学等事宜大操大办收受亲属以外人员礼金礼品的歪风陋习,以党员干部带头、正面引导、组织约束、监督检查、重点整治等手段,对当下困扰干部群众的婚丧喜庆大操大办陋习进行治理,把沉重的人情负担减下来,让移风易俗成为弘扬时代新风的文明行为,切实以优良的党风带政风促民风。

   二、整治办法

  1.党员干部带头引领操办婚丧喜庆新风向。引导、鼓励党员干部婚事新办、丧事简办、喜事俭办。党员干部除可按规定操办婚庆、丧葬事宜外,其他喜庆事宜一律不准操办。严禁悬挂气球、拉过街横幅、请乐鼓队等形式渲染氛围;严禁多时段、分地点、有意以化整为零的方式变相大操大办。(责任单位:各基层单位)

  2.修订完善市民公约和村规民约。市民政局、乡镇(街道)各村(居)要充分发挥红白理事会的作用,组织群众深入讨论整治婚丧喜庆的办法,借鉴其它地方的好办法,加强对《市民公约》《村规民约》修订完善工作的指导。今年 8月底前,全市所有村(居)要全面完成《村规民约》修订工作。在新修订的《村规民约》中,要专门制定红白喜事办理规定,对操办范畴、办席标准规模、人情份子数额上限予以控制,违反规定的,要有相关处理措施,在充分讨论、广泛征求意见的基础上,使内容、程序、执行都能为群众普遍接受,并成为群众的自觉行为。修订完善后的《村规民约》要在辖区内醒目位置放大张贴上墙,由村委会按约定执行。〔责任单位:各乡镇(街道)、市民政局〕

  3.加大宣传教育引导。围绕我市移风易俗工作具体做法、典型经验、工作成效,组织优秀稿件,在市级以上主流媒体刊发,扩大对外影响;在市广播电视台、建瓯时空、本市官方新闻网站、官方微博和官方微信公众号广泛宣传,做到家喻户晓。对发现违规大操大办的,在媒体上曝光;文体新局要编排节目,巡回演出,组织开展移风易俗文化宣传活动;文联和工青妇等群团组织,要发挥广泛联系各界群众的优势,开展形式多样的移风易俗宣传教育活动;市电信、移动、联通公司要定期发送移风易俗及“讲文明树新风”手机公益短信;乡镇(街道)要结合社会主义核心价值观宣传教育,在交通要道、集镇集市等人口密集区,制作公益广告牌,发放移风易俗倡议书。〔责任单位:市委宣传部、市委文明办、各乡镇(街道)、市广电局 、市文体新局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、电信公司、移动公司、联通公司〕

  4.实行操办婚丧喜庆摸底及报备制度。各单位要对管辖范围内的党员干部进行全面摸底,摸清操办婚丧喜庆的对象,并在获取信息第一时间上门作宣传引导工作。党员领导干部操办婚丧酒宴要按干部管理权限书面报备。其中,副科级以上党员干部操办婚丧酒宴,提前15日向市纪委党风政风监督室书面报备,普通党员干部操办婚丧喜庆酒宴向所在单位的党组织书面报备,报备内容应包括置办酒宴的名目、时间、地点和宴请对象、桌数等。乡镇(街道)村(居)民按《村规民约》履行报备制度,在操办婚丧嫁娶、子女升学、乔迁新居等事宜前,向村(居)报备,说明操办事项、时间、地点、宴请桌数等情况。(责任单位:各基层单位)
   5.强化协作配合。各乡镇(街道)和市直各单位党组织要切实履行全面从严治党主体责任,负责本地本单位的专项整治工作,强化责任担当、周密安排、统筹做好各阶段工作。市委宣传部门负责运用各种传播媒介宣传政策规定,营造舆论氛围,倡导新风正气。公安、税务、市场监督等部门,结合各自职能,配合相关部门开展好监督检查工作。文明办、民政局及各乡镇(街道)要督促指导完善《村规民约》,大力倡导简朴节约、文明操办婚丧事宜,营造除陋习、树新风的舆论氛围,积极引导干部群众移风易俗、支持参与,逐步形成长效机制。(责任单位:市委宣传部、市委文明办、市公安局、市税务局、市场监督管理局、市民政局)
    三、组织保障
  1.加强组织领导。各乡镇(街道)和市直各单位党组织要加强领导,高度重视,把移风易俗工作列入履行全面从严治党主体责任清单,坚持依法依规、教育引导,依靠群众、尊重良俗,因地制宜、分类施策,以点带面、典型示范的原则,利用民俗活动专项整治契机大力开展移风易俗工作,对党员干部强制性规范,坚决遏制当前干部群众反映强烈的大操大办,讲排场、比阔气等问题,狠刹铺张浪费的奢靡之风,形成节俭养德的良好社会风尚。 

  2.加强制度保障。(1)实行月报告制度。各基层党(工) 委(党组)要在每月月底前将专项整治情况上报市委文明办(邮箱:wmb3833378@126.com)。(2)实行通报制度。适时通报专项整治工作开展情况,对整治工作开展不力或工作成效不明显的将追究有关人员的责任。

   3.加强督查问责。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,不断改进工作方法,创新监督方式,加大对操办婚丧喜庆等事宜的查处力度,对自查自纠不重视、走过场或弄虚作假的一律严肃问责追究;要加大监督检查力度,通过受理电话举报、信访举报、明察暗访和舆论监督等方式,加强监督和查处。对在专项整治工作中隐瞒不报、弄虚作假、失职失责的单位和责任人员,严肃追究责任;对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本单位、本部门发生党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究单位主要负责人和分管负责人的责任。
  此次专项整治活动从即日起至10月底,整治结束后,将转为日常监督检查。主要对全市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、工会、共青团、妇联等人民团体和事业单位、各国有企业、金融机构的党员领导干部和其他公职人员,农村(社区)党员干部违规操办婚丧喜庆等事宜进行专项整治。
 

                               

 中共建瓯市委文明办        2018年6月22日印发
相关阅读