别开生面的古建州“中华茶韵”展演

来源: 发布时间:2018-07-06 08:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):文/图:卞爱基 浏览数:

 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  7月3日,由“逐梦人”企业与省旗袍协会建瓯文化基地联袂举办的一场活泼生动而柔美的《中华茶韵》展演在建瓯东融酒家举行。


  建瓯茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,曾扬名天下的“北苑御茶”永恒飘香于世,令人回味无穷。原副市长郑有生等老领导及北苑贡茶主产地东峰镇有关领导和茶企负责人,双龙戏珠酒厂、建瓯挑幡队、“硒望园”生态农业等各界人士百余人观摩了展演。郑有生与逐梦人董事长郭祖兴分别作了弘扬建茶文化铿锵有力的激情讲话,让人们领略到建茶文化博大精深的风采。


  展演在一首耳熟能详的《采茶歌》和脍炙人口的舞曲《采茶舞》中拉开了序幕。舞美设计映衬出古建州辉煌茶文化与中国旗袍艺术的有机融合,彰显了华夏民族博大精深的文化底蕴。


  展演中,不仅艺术地再现了中断七百多年的宋代点、抹茶法,还演绎了史上“茶山喊山祭祀”的情景场面,向人们展示了饮功夫茶贵在“功夫”二字,这个“功夫” 就在水、火、冲三“功”的灵动之间,彰显了点、抹茶法修身养性的特殊魅力。

  

  这是“北苑御茶”民族复兴新征程上的一份时代担当,也是中国茶人的共同期望!此次茶文化艺术展演引人入胜意味深远。(文/图:卞爱基)

相关阅读