南平市工商联2018年拉练式大调研走进建瓯

来源: 发布时间:2018-07-09 10:22 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市工商联 浏览数:
  
  
  7月8日,南平市工商联到我市开展拉练式大调研。南平市工商联主席、福建圣农发展有限公司董事长傅光明率队实地走访了华宇集团、天添食品两家公司,并与我市30余名民营企业家代表座谈交流。南平市工商联领导黄雄杰、林玉叶、翁振军参加调研。市委书记丘毅,市委副书记张雄,政协副主席、工商联主席陈秀机等分别陪同。


  傅光明一行首先察看了福建华宇集团有限公司旗下的居怡竹木与正奇两家企业,参观了其生产加工车间,听取企业负责人情况介绍。华宇集团成立于2003年,是国内规模最大和综合实力最强的地板制造商之一。傅光明认真询问企业机械化、自动化发展情况,提出劳动密集型企业一定要加大机器换工投入,扩大产品研发种类,满足市场需求。

  

  在天添食品有限公司,董事长黄勇波向调研组详细介绍了企业发展历程,并向傅光明请教如何打通现阶段食品企业发展瓶颈、市场拓展等困惑。天添食品以打造全国笋竹食品龙头企业为目标,拥有国际领先技术的锥栗和竹笋生产加工线及相当规模的有机原料基地,为福建省林业产业化龙头企业。傅光明根据圣农集团发展经验,建议该公司要细分品类,丰富品种,提高品质,进一步整合资源,努力成为笋制品加工领军企业,增强市场定价话语权。


  座谈会上,南平市委统战部副部长、市工商联党组书记黄雄杰强调,这次活动是全市统战系统开展“大学习、大调研、大落实”的一项创新举措,要求企业家在工商联这个“娘家”面前说出心里话,为现有企业做强做大提出真知灼见,为当地营商环境“把脉问诊”。


  在市政协副主席、工商联主席陈秀机介绍我市民营经济发展情况后,近30位民营企业家纷纷提出了在企业发展过程中的困难和问题。


  “浙江省各级政府实施办事`最多跑一次'效果非常好,南平市县两级政府能否学习借鉴,为群众和企业提供高效集成的政务服务……”


  “中小企业发展面临的最大困难是融资问题,能否请南平市政府牵头成立股权基金投资公司,扶持优质企业快速成长……”


  “政府出台的政策措施要接地气,真正起到扶持企业发展的初衷,而不让企业看得到摸不着……”

  

  总的来说,问题主要在五个方面:一是有些政府部门办事效率不高,程序繁琐,周期长,增加了企业负担;二是在政府采购、招投标与银行贷款等方面,对民企不同程度存在着“玻璃门、弹簧门”现象;三是有些部门对于新出台的政策法规宣传指导不够,甚至有些部门还是习惯按旧政策、老规矩办事;四是笋竹加工准入门槛低,有关部门对不规范的企业查处不严,影响了正常市场竞争,不利于行业健康发展;五是人才优惠政策不够接地气、设定门槛高,企业真正需要的人才享受不到实惠。


  座谈会中,傅光明认真倾听现场企业家的问题和提出的建议,不时提出自己的观点与他们进行交流。他强调,企业家一定要加强学习,永远跟党走,听党的话。结合圣农公司35年的发展经验,他用最朴实、最精炼的语言来畅述企业经营之道。


  “小船要挂在航空母舰上,现在企业的竞争靠的是企业集群之间的竞争,单打独斗是行不通的。”


  “办企业一定要有利润,要合理纳税,让员工看到希望。”


  “产品一定要品质化、品牌化、多元化、快捷化”。


  “诚信是企业发展之本” ……


  在场的企业家专心致志聆听,认真记录。傅光明简洁的语言,生动的事例,深刻的剖析,给在场的企业家上了一堂生动的经营管理课。(市工商联) 

相关阅读