建瓯政法部门“四突出四抓”助力村级组织换届选举

来源: 发布时间:2018-07-10 11:13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):郑文清 李丁辉 浏览数:

  为确保高质量、高标准做好村级组织换届选举工作,我市政法部门牢牢把握工作主动权,以集中开展矛盾纠纷积案化解、扫黑除恶专项斗争和村级组织换届选举候选人资格联审等为重点,以“四突出四抓”助力村级组织换届选举,努力营造风清气正的政治环境和社会环境。


  一、突出法律服务抓重点


  一是建队伍。成立法律服务小组,抽调公、检、法、司等政法部门业务素质较高的人员,全程参与全市村级组织换届选举工作,为村级换届提供法律支持。二是明要求。发挥“一村一法律顾问”“一居一法律诊所”作用,各村法律顾问通过主动进村走访、蹲点指导、发放联系服务卡等方式,进行法制宣传,帮助释疑解惑;指导和帮助村级组织进一步依法修订和完善村规民约等,建立健全村级基本工作制度,规范村务运行机制。三是定责任。继续推进“吸附行动”,开展专项矛盾纠纷排查活动,组织和指导乡镇、村级人民调解组织认真开展专项村级“涉选”矛盾纠纷排查调处工作,做好不安定因素隐患的排除和矛盾纠纷的化解,创造和谐稳定的选举环境。


  二、突出宣传引导抓源头


  多措并举开展系列法制宣传教育,营造良好的选举环境。一是突出宣传重点。把换届选举政策法规的宣传作为法律宣传的重点,在全市范围内开展以服务村级组织换届选举为主题的农村法制宣传月活动。二是活跃宣传载体。利用“三率”调查测评、扫黑除恶专项斗争线索摸排等时机,开展“普法墟”、广场宣传、入户走访、法治进校园、社区等形式多样、重点突出、覆盖面广的宣传手段,形成高密度、全方位的法制宣传攻势;采用集中培训、专题辅导、法治讲座等形式,对村“两委”干部、村民代表和党、团员等农村选举骨干开展法治宣传教育,引导他们熟练掌握换届选举的基本知识、政策法规等,提高依法处置突发事件和复杂情况的能力。三是强化宣传震慑。开展反面案例的警示教育,及时将选举工作中查处的贿选案件进行通报,通过电视广播、新闻网站、“建瓯政法”“平安建瓯”两微平台等,报道《南平建瓯警方捣毁“90后”贩毒团伙》《你入过这个微信群吗?建瓯已有2人自首!》《重磅消息!我市破获三起黑恶案件》等典型案例,以案释法,形成震慑,净化选举环境。


  三、突出措施保障抓关键


  一是强化学习引导。组织一轮集中学习,增强责任意识和大局意识。组织公安、法院、检察院、司法局、民政局等政法部门相关人员、全市18个乡镇(街道)综治副职和综治办主任及全市各乡镇(街道)司法助理员进行集中学习培训,学深学透《村民委员会组织法》及村“两委”换届选举的相关法律、法规。二是强化联动责任。坚持把好候选人参选资格联审关,结合扫黑除恶专项斗争,重点做好重点人员资格审查和打击拉票贿选、整治“村痞”“村霸”等工作,实现管理报备的动态化,对此次村级换届选举不符合条件的11名候选人,予以一票否决,确保审查过程的公开透明,坚决杜绝涉黑恶势力人员染指换届选举。三是强化职能发挥。加强对全市律师和法律服务工作者的引导和教育,强化政治意识、大局意识、责任意识,自觉接受监督,积极发挥律师和法律工作者的职能,为村级换届选举工作提供全程的法律咨询和法律保障。


  四、突出创新机制抓联动


  一是注重线索摸排。市扫黑除恶专项斗争领导小组组织对公安局的120多位民警和各乡镇(街道)、市直相关单位的80多位相关人员进行了两场扫黑除恶专门业务、知识培训,并分别于3月、6月在全市范围内开展了两轮扫黑除恶线索摸排工作,指导各单位先从老案、旧案、市场经济秩序、重要资源等八个方面入手开展线索摸排,着力为村级组织换届营造良好社会环境。此外、依托市大督查组,分别对18个乡镇(街道)及市直成员单位开展扫黑除恶专项斗争情况进行督查,查找问题,列出清单,督促整改,把准方向。


  二是发挥协调联动。根据上级相关文件精神,建立了由市委政法委牵头,政法部门参加的重大复杂黑恶案件会商机制,充分做好政法各部门联动、协调工作,做到信息快速交流、反馈,截止目前,共计召开2次会商会议,对8件涉黑恶案件进行会商。此外,我市政法部门结合工作实际,建立定期例会、线索移送、定期报送、工作督导等有效机制,形成齐抓共管格局,做到督导工作有安排,办理进度有反馈,打击成效有总结,特别是在6月份,在全市范围通报川石乡吴某、龙村乡小汴地村村主任张某、吉阳镇吉阳村村主任张某等涉黑恶案件,在社会上引起强烈反响,进一步为村级组织换届选举保驾护航。


  三是突出村级巡察。为解决本地干部不易发现本单位问题,避免自查走过场的现象,我们配合市纪委、监察委制定《扫黑除恶违纪查办行动工作方案》,建立对村级组织开展机动式巡察的机制,切实把扫黑除恶工作做到前端、深入末端,实现换届选举工作与扫黑除恶专项斗争两手抓、两促进。截止目前,巡察组已对小桥镇、东游镇、东峰镇等乡镇群众反映强烈的村开展村级巡察。6月25日,市委书记、市扫黑除恶领导小组组长丘毅就东峰镇某村开展村级巡察发现的涉村干部参与团伙犯罪的问题,召开专题部署会议,立即成立专案组,深挖细查线索,扩大巡察效果,从快从细依法办理。(郑文清 李丁辉)

相关阅读