南雅:多举措打造“美丽乡村” 为乡村振兴提供环境保障

来源: 发布时间:2018-07-12 07:23 发布机构:南雅镇 作者(文号):吴贵滨 林孝建 浏览数:
  
  为切实做好农村环境卫生整治工作,确保农村环境卫生干净整洁,南雅镇通过“一化二抓三保障”,多措并举抓落实,努力打造“洁、净、美”的农村环境,为乡村振兴提供良好的环境保障。
  
  坚持舆论宣传一体化。南雅镇把改变农村生活陋习、提升群众文明卫生意识作为打造“美丽乡村”的基础工作来抓,坚持宣传与整治同步,教育与管理并行,动员全镇上下参与到环境卫生管理中来,使农村环境长效管理工作深入人心,营造人人爱护环境卫生、人人参与构建文明和谐的浓厚氛围。通过召开动员大会,印发宣传册、张贴标语等多种形式,进行全方位、多角度、立体式广泛宣传,仅2018年上半年,已开展宣传活动14场次,发放各类宣传材料7000余份,让广大农民群众都能够充分认识村庄环境整治的意义,理解村庄环境整治是为民办实事、办好事,争取群众积极支持和主动参与,努力营造人人参与、共建美丽家园的浓厚氛围。 
  
  坚持景观内涵两手抓。南雅镇按照“一村一品”的规划要求,注重规划引领,将全域旅游、生态保护以及培育富民产业融入美丽乡村建设,彰显特色。坚持一手抓景观提升,以全域旅游、生态保护等为切入点,美化绿化村旁、路旁、宅旁、沟旁“四旁”的环境,利用空闲地、废弃地、插空地等,建设健身广场、农民公园、乡村慢道等公共服务设施,现南雅镇有农民公园13座、休闲慢道5条,已完成房村、太平、仁墩、小雅、小康等村的美丽乡村建设,其中房村村获评“南平市2016年三星级美丽乡村一手抓内涵提升,注重保护生态文化、传承历史文化、挖掘民俗文化,积极打造以房村、十字街、小康、小雅为中心的光饼文化、荷花观赏、桃源文化以及宗教文化。其中,“建瓯高炉光饼制作技艺”入选“福建省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录”、郑建军获评“福建省第四批非物质文化遗产代表性传承人”、 “南路水仙”商标于2018年2月20日获国家工商总局批准为中国地理标志证明商标产品。南雅镇将传统风貌、历史文化、山体水系全方位结合,展现城市居民向往的乡土气息、乡村风貌和特色文化。
  
  坚持“队伍、资金、机制”三保障。一是队伍保障,南雅镇组建集镇、村庄卫生保洁队伍,各村按每500人安排一名保洁员的要求,目前,全镇共有保洁人员103人。全面引导干部群众自觉参与、积极投身环境卫生长效管理中。通过开展“七一”党日活动、青年志愿者服务活动、巾帼服务队等形式, 定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,坚持自己动手美化生活环境,营造了大家动手、人人参与的良好氛围。并在中小学开展小手拉大手、文明进万家活动,有力带动了家长去改变落后的生活习惯,2018年以来,全镇已开展以“万人保洁”、“美丽共建”等为主题的活动80余场次。二是资金保障,按照上级扶持资金争取一点,乡镇财政支持一点,村级自筹一点,村民承担一点原则,多方面、多渠道筹措。南雅镇以“村民承担一点”为突破口,通过镇、村干部入户、组织村民代表到卫生保洁先进的村参观等方式,充分发挥群众主体作用,积极推进村(居、场)保洁费收缴管理工作,保障美丽乡村建设实现常态化运行。三是制度保障,自万人保洁活动开展以来,南雅镇认真贯彻市委市政府《关于共建美丽建瓯推动绿色发展的实施意见》的总体要求,相继制定并印发《2015年南雅镇共建美丽考核机制》(雅政办[2015]22号)和《南雅镇万人保洁考评机制细则》(雅政办[2017]3号)文件,23个村(场)根据实际不断完善《村规民约》,有利地推进全镇环境整治工作,从而从根本上扭转全镇农村卫生环境的局面,2017年,南雅镇在建瓯市万人保洁考评中取得了全市年度总评第一的好成绩,且2018年上半年仍然保持全市第一的良好态势。(吴贵滨 林孝建) 
相关阅读