韩国李邦翼漂流事迹探访团莅瓯重走百年路

来源: 发布时间:2018-07-12 08:41 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄悦 邹季强 范小辉 浏览数:

  
  
  

  7月11日上午,由韩国济州国际大学教授沈揆昊、自由小说家权武一等专家学者及当地《汉拿日报》记者组成的“李邦翼漂流路线探访团”一行6人,莅临建瓯,寻访200年前韩国先贤李邦翼游历建宁府(今建瓯)之旅,重点对建瓯的三大历史文化名胜建宁府孔庙、通仙门太保楼、水南光孝禅寺进行实地考察。


  市外侨办主任陈勇彪对韩国探访团的本次寻访之旅作了周密安排。市方志委主任赖少波,闽源文化研究中心研究员:万木林管理处主任郑群瑞、南平古琴协会会长林建辉等应邀陪同。


  赖少波为探访团的专家学者讲述了当年建瓯的历史文化背景与相关史实,介绍了北宋建瓯人吴栻和南宋建瓯人徐兢两位当地先贤,受朝廷派遣出访高丽,回国后先后著有《鸡林记》和《宣和奉使高丽图经》,成为两国渊源流长的文化交流史上的佳话与见证。


  据记载,1796年,济州出身的武官李邦翼乘船遇风浪,意外漂流至澎湖,后被遣送厦门。回国途中,在福建境内,游历了建宁府(今建瓯),得到当地官民的热情款待,后由南向北途经浙江、江苏、山东、北京、辽宁等地,历时8个月,渡鸭绿江回国。


  韩国探访团临别之际,赠送了介绍李邦翼漂流事迹的传记小说,赖少波向韩国探访团客人回赠了介绍建瓯茶文化的专著《龙茶传奇》,林建辉向探访团客人赠送了一幅亲自书写的古琴谱对联"良霄引"。(黄悦 邹季强 范小辉)

相关阅读