关于建瓯市2018年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告

来源: 发布时间:2018-08-29 00:00 发布机构:发改局 作者(文号):发改局 浏览数:
   

 

 

——2018年8月28日在建瓯市第十六届人民代表大会

常务委员会13次会议上

 

建瓯市发展和改革局

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府委托,现将上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况报告如下:

一、1-6月全市国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导和市人大及其常委会的监督支持下,全市上下深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全年目标,认真实施“项目突破年”和 “四比六促”活动,努力推动经济社会保持平稳发展,大部分指标能达到预期增长目标。上半年,全市实现地区生产总值103.15亿元,增长7.2%,比预期目标低1.3个百分点;农林牧渔业总产值36.04亿元,增长3.8%,比预期目标低1.2个百分点;规模以上工业总产值129.8亿元,增长11%(现价),与年初预期目标持平;社会消费品零售总额41.04亿元,增长12.3%,比预期目标高1.3个百分点;固定资产投资68.34亿元,增长18.6%,比预期目标高2.1个百分点;外贸出口总额4.72亿元,增长13.6%,比预期目标高8.6个百分点;实际利用外资(验资口径)733万元;一般公共预算总收入7.93亿元,增长25.9%,比预期目标高13.2个百分点,其中,地方一般公共预算收入5.25亿元,增长21.3%,比预期目标高14.5个百分点;居民人均可支配收入12130元,增长7.9%,比预期目标低1.4个百分点;年度前6个月(2017年10月至2018年3月)人口自然增长率2.49‰,控制在9‰以内;城镇新增就业人数1417人,距离预期目标还差933人;城镇登记失业率3.01%,控制在4.2%的目标内。

上半年重点工作完成情况

(一)项目支撑不断夯实

列入省、南平市32项在建重点项目完成投资23.81亿元,占年度计划的55.26%。其中,省道303线玉山至屏南界段公路工程,路基完成18公里;福建省箬溪生态园建设项目,已完成进入园区主干道的修建和铺设;衢宁铁路建瓯东站基础设施,完成通站道路路基土石方和站前广场土石方施工10%;宏翔专用汽车生产,完成2号产品展示厅一层建设。积极推进“五个一批”项目。上半年全市新增“五个一批”项目183个,总投资282.55亿元。其中新增谋划项目67个,总投资114.4亿元;新增签约项目44个,总投资71.1亿元;新增开工项目45个,总投资70.39亿元;新增投产项目26个,总投资25.97亿元;新增增资项目1个,总投资0.69亿元。积极开展“项目突破年”活动。1-6月,我市“项目突破年”集中开竣工项目共61个,总投资57.01亿元。其中,开工39个,总投资41.22亿元;竣工22个,总投资15.79亿元。积极推进“1820”赶超重大项目。我市“1820”赶超重大项目共有4项,分别为高铁新区站前片区基础设施建设项目、市水美城市、市殡葬服务中心、第一中学扩建,总投资47.9亿元,年度计划投资 9.6亿元,1-6月完成投资5.68亿元,占年度计划59.17%,项目均按时序推进。积极争取项目对接和资金支持。1-6月全市通过发改系统已争取到中央和省级预算内投资补助项目21项,补助资金10596万元;参加第十六届中国海峡项目成果交易会,共取得项目成果对接139项,总投资43.5亿元。

(二)产业转型步伐坚实

工业增长稳步提升。上半年,全市175家规模工业企业完成产值129.8亿元,增长11%(现价,下同)。竹木加工、机械轻化工、食品制造、水电产业呈三增一减的趋势,分别增长16.38%、8.45%、4.61%、-6.42%。列入省级工业新增长项目8个,年计划新增产值3.5亿元,1-6月累计产值5.23亿元。开展“百名干部服务百家企业”活动,由市委、市政府领导和市直机关部门负责人通过“点对点”方式对113家产值亿元以上企业进行协调解决生产经营的实际困难和问题,提高服务质效。加强龙头企业培育,支持省级工业龙头企业黄华山酿酒有限公司发展壮大,该企业1-6月完成产值2442万元,增长23%;入库税收1038.9万元,增长74.23%。加大对2018年工业发展基金的使用,按照市财政预算我市今年工业发展基金的使用额度将比去年增长30%以上。加强企业技改支持,上半年累计完成技改投资16.57亿元,增长110.7%;列入市级重点工业和信息化投资(技改)项目9项,年度计划投资6.84亿元,1-6月已完成投资3.90亿元,占年计划57.02 %。助推企业上市,2018年列入省重点上市后备企业5家,利树股份、鸿志兴股份入围2018年“新三板”创新层,其中利树集团连续三年进入创新层,新武夷制药获准挂牌“新三板”。

    农村发展不断加快。上半年,我市以乡村振兴为载体,以农业供给侧结构性改革为抓手,大力推进农业科技创新,优化调整农业结构,完成农业总产值36.04亿元,增长3.8 %。不断提高粮食综合生产能力,落实粮食播种面积42.2万亩,完成年度任务数的69.9%;大力实施粮食产能区增产模式攻关与推广项目,建立500亩以上粮食增产模式攻关与推广示范片68片,面积11.9万亩;完成配套建设水稻工厂化机插育秧示范点3个。林业经济稳步增长,完成完成造林面积45648亩,占任务的101%;完成林产工业总产值67.71亿元,增长9.16%。创新现代农业发展模式,发展“互联网+农业”、“旅游+农业”等经营模式,着力打造迪口葡萄风情小镇、小松湖头美丽乡村、“吉阳四宝”小镇等一批农业观光旅游示范基地。不断提高产研合作力,承接福建农林大学品质所科研项目,在小松镇建立功能性作物良种研发基地,进一步推动科研院所与农村建立紧密的合作关系。实施品牌带动战略,参与“武夷山水”区域公共品牌创建,明良食品、黄华山酿酒等6家企业入选首批使用“武夷山水”公共品牌名单。大力培育新型经营主体,农业产业南平市级龙头企业达32家,目前已登记的农民专业合作社1026家,新增37家;家庭农场440家,新增34家;农村土地承包经营权产权明晰工作已基本完成。

服务业活力持续增强。上半年我市制定印发《建瓯市2018年第三产业发展工作意见》,不断激发第三产业对全市经济社会发展的拉动作用,促进产业结构进一步优化,经济发展方式进一步转变。1-6月全市实现第三产业增加值40.34亿元,增长10.6%,对全市GDP增长的贡献率达54.9%,拉动GDP增长3.9个百分点。突出旅游业对三产的辐射带动作用,积极融入“大武夷旅游经济圈”,全面激活吃住行游购娱六要素,探索旅游和三产融合发展,打造“锦绣建州绿海金瓯”生态旅游;建成30公里小松绿道,迪口葡萄风情园吸引福州等周边城市游客;小桥阳泽村等4个村获评省级乡村旅游特色村;1-6月全市累计接待旅游人数178.99万人次,增长17.6%,实现旅游总收入31.52亿元,增长42.2%。加快商贸载体建设投入,建发商贸综合体在进行部分楼宇装修,江滨国际购物广场正在加紧施工。大力发展电子商务,已有47家电商企业入驻电商产业园。成功举办首届笋竹产业高峰论坛,扩大了建瓯市的知名度及笋竹产业的品牌影响力,鼓舞了笋竹企业做强做大的信心。

(三)城乡建设推进扎实

持续强化城市绿化美化亮化工程,今年列入南平市以上重点城建环保项目9项,总投资47.33亿元,年度计划投资10.26亿元,1-6月完成投资5.93亿元,占年计划任务的57.84%。开展“打赢城市建设管理翻身战”活动,对老城背街小巷、道路“白改黑”、城区立面进行改造,目前背街小巷已完成改造2条、正在施工4条,城区道路“白改黑”完成1条、正在建设的5条,立面改造工程完成3段、正在改造2段。扎实开展美丽乡村建设,小松湖头村被确定为国家级“美丽乡村”示范村,郑魏村、阳泽村、党城村入选中国传统村落,15个美丽乡村提升示范工程精品示范村项目,完成投资2752万元,占年度投资计划的181.1%。强化城市管理,完成3个农贸市场改造并投入使用,即将投入使用2个;投放1000辆共享单车,倡导绿色出行;实施智慧停车项目,划定各类停车泊位7000多个,完成建设1.6万米人行道隔离护栏,安装阻车墩4300个,违停、乱停问题得到有效的解决。强化打击违法建设行为,截至6月底全市共拆除违法建筑238栋次,拆除面积24万平方米,腾出土地面积17.76万平方米,维护了规划管理的严肃性和连续性,提升了城市形象。

(四)民生实事稳步落实

扎实推进惠民工程,上半年民生支出共10.4亿元,占财政支出的76.1%。不断发展教育事业。积极落实教育惠民惠生政策,上半年共争取上级补助资金9540万元;东游中心幼儿园新建项目已完成设计和图审,实验幼儿园已完成综合楼主体工程;一中扩建3座教学楼和办公楼已封顶,累计完成投资 4021万元。不断完善医疗卫生服务体系。深化医药卫生体制改革,制定全市推进医疗联合体建设实施方案,加快组建市公立总医院;医疗基础设施建设加快,完成市中西医结合医院迁址新建项目建设,市公共卫生服务中心2#号楼项目、市妇幼保健院迁址、市立医院内儿科病房大楼等项目正在加紧建设。不断加强社会保障。青云片区、水西龟山片区、齿轮厂棚户区片区改造项目有序推进,已完成投资3.81亿元,占年度计划的58.6%;建州老年中心正在进行公寓楼室内装修;动工建设公共实训基地;1-6月城镇新增就业人数1417人,新增农村富余劳动力转移就业7341人;城镇登记失业率3.01%。不断加强扶贫开发力度。强化责任传导,落实副科级领导挂钩帮扶贫困户制度;加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接,完善建档立卡制度;加大信贷扶贫力度,鼓励贫困户参加小额扶贫信贷,共发放小额扶贫信贷8563.2万元,帮扶贫困户1564户,覆盖率为33.16%;积极实施光伏扶贫工程,提高增收内部潜力,全市36个贫困村分布式光伏发电项目发电158.33万度,实现收入140.49万元,贫困户集中型扶贫分布式光伏发电项目累计发电136.37万度,实现收入128.79万元;抓实健康保障,确保贫困人口100%免费参加新农合、100%纳入特殊病种补助、100%获得相关医疗救助。

总体来看,上半年全市经济社会保持了平稳发展的态势,但经济运行中仍然存在着一些困难和挑战。一是项目投资后劲不足。项目总量少,1-6月项目投资数173个,比上年同期减少70个,其中,新上项目96个,比上年同期减少94个。大项目个数少,上半年我市新增“五个一批”项目个数占全区14.98%,居全区第1位,但总投资只占10.69%,居全区第4位,投资增长动力减弱,经济增长的内生动力不足。二是工业经济增长支撑单一。全市175家规模工业中停产、减产企业达32家,产值主要依靠利树浆纸、中福木业、三森竹木、穗丰粮油、顺鑫刨花板等企业拉动增长,这五家企业产值贡献率就达到9.4%;全市累计入库税收11984.06万元,税收下降的企业97家,占比55.4%,税收的增长主要是依靠利树股份、利树浆纸、黄华山酿酒、居怡竹木等重点企业,这四家企业累计实现税收4202.64万元,占比就达到35%三是产业转型升级有待加强。龙头企业和支柱产业不明显,工业快速增长的基础尚不稳固,战略性新兴产业尚处于培育阶段,农村基础设施建设仍不够完善,产业结构性矛盾依然突出。四是平安建瓯建设仍需努力。征地拆迁、安全生产、环境保护、医疗卫生等领域的矛盾和突发事件时有发生,社会治理和生态建设难度加大。下半年,我们要提神鼓劲,密切关注,切实采取措施加以解决。

二、下半年的工作措施

为了确保2018年国民经济和社会发展各项目标任务全面完成,下半年,全市将着力抓好以下几方面的工作:

(一)突出项目投资,厚植发展后劲

要紧紧围绕绿色产业发展行动纲要,持续深入开展“四比六促”活动,以“项目突破年”为抓手,进一步细化项目工作方案,按照开竣工计划倒排工期,强化要素保障,加快施工进度,尽快形成投资工作量,实现全年80项重点项目完成投资额65.8亿元,确保固定资产投资增长16.5%以上。要突破项目前期,紧盯项目开工率、投资完成率、建成率,落实“并联审查、限时审批”、“超时默许、缺席默认”机制,重点解决好项目前期审批、征迁交地工作,保障项目按时开工;积极推进蟹龙岗康养旅游开发、红星美凯龙、利树能源岛、中商博世海商贸城等签约在谈的前期工作。

要突破项目策划,坚持高起点高标准,委托各行业领域有影响力、有实力的项目规划设计单位和建设单位,策划生成一批“补链”、“强链”、“扩链”的大项目、好项目。要突破项目招商,加大产业项目特别是战略性新兴产业、现代服务业项目招商,认真谋划实施经济发展“百千万支撑工程”,着力提升产业投资比重,用大企业、大产业、大项目为建瓯的绿色发展、赶超发展提供源源不断的动能和支撑。

(二)突出产业转型,促进提质增效

加快工业增速发展。加速培育规上企业,重点关注有发展潜力的规下企业,在项目上优先安排,在资金上重点帮扶,在审批上采取容缺,开启绿色通道,争取年内新上6-10家规模工业企业。着力培育“新五南”式企业,以华宇集团年产500万平SPC地板、明良集团竹笋废弃物精深加工项目、芝星炭业年产1万吨磷酸法活性炭等项目为抓手,推动企业增能扩产,争取年内能够新增2家。加快企业转型升级,积极创建以建瓯区域为中心的国家级林业科技园区,争创省级高新技术产业园区,打造科技创新平台,争创3家省级高新技术企业、5家省级科技小巨人领军企业。加强“一区三园”管理,优化硬件条件,整合盘活各类资源,提高承载能力,加快开展“腾笼换鸟”工作。继续推进企业上市,推动利树股份主板上市,加强培育芝星炭业、华宇集团等上市后备企业。支持充分发挥财政资金杠杆作用,引入域外基金和民间资本,采用股份化运作模式,解决企业融资难、融资贵问题。搭建融资平台, 充分发挥实业集团、闽招绿色股权投资基金、竹产业发展基金的优势,打通绿色产业与金融资本的对接通道,解决企业资金难题;支持用好市政府设立的转贷帮扶基金,拓宽中小企业融资渠道。

推动农业稳步发展。持续提升笋竹、果蔬、锥栗等传统优势产业,推动农产品资源就地深加工,延伸产业链,提高产品附加值。继续发挥龙头企业典型示范作用,鼓励明良食品、黄华山酿酒、华宇竹木、双弈竹木等龙头企业把不断做强做大,同时立足优势,引进和培育更多的农业产业化龙头企业。加快筹建中国竹藤集群品牌联盟笋竹分部,促进竹产业转型升级,提升行业话语权和竞争力。加快推进省农科院闽北分院项目建设,发挥“618”协同创新院竹产业(建瓯)分院的科研作用,完善农业产业高新技术企业孵化器,提升科研成果的转化力。继续支持小松翠松、吉阳玉溪等规模设施农业建设;继续支持良麟葡萄、光祥莲子、惠津翠冠梨、连地白笋等现代农业基地建设。重点主攻绿色产业融合发展示范区和高优林竹、北苑贡茶、特色锥栗、绿色果蔬示范带(一区四带)建设;推进阳泽绿色农业生态园、天添食品有机农产品深加工及观光工厂续建等项目建设。继续实施农村道路、安全饮水、农田水利、扶贫开发、水保生态等建设项目,完善改进农业农村基础设施,不断改善农村生产生活条件,确保农民持续增收。

促进服务业协调发展。不断做大旅游业,做好南平市第二届旅游发展大会建瓯分会筹备工作,完善相关工作方案;做好东游安国寺乡村旅游特色村的评审工作,争取特色村游客中心、停车场、旅游公厕年底验收通过;推进春天广场酒店三星级酒店告知提升工程,并争取验收通过;加快小桥阳泽、川石慈口、龙村擎天岩、福矛观光工厂3A级景区创建,大力推进小松林下经济旅游和蟹龙岗综合性康养旅游区整体开发项目建设,整合旅游资源,增强旅游吸引力。继续探索发展“互联网+”等电子商务模式,拓展销售渠道,建立“线上线下相结合”的新销售模式,加快实施笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点示范县工作,争取年底完成平台建设,形成规模化的销售渠道,打造建瓯道地笋竹品牌。强化现代物流平台,着力打造现代物流园品牌,建设闽北物流中心;加快打造德峰传化物流公路港项目,完成三期快运仓库、智能车源中心等主体工程;加快推进笋竹城农资物流园,开工建设福农农资建瓯物流中心。

(三)突出城乡建设,助力美丽建瓯

提升城市服务能力。加快背街小巷、道路“白改黑”、干道立面等一批改造工程建设,落实好“打赢城市建设管理翻身战”活动,提升市容市貌;加大省道303玉山至屏南界段、省道204线建瓯东安口至房道口段公路施工建设力度,推进中水南片区路网工程建设,年底完成建设和改造农村路网350公里,进一步优化街区路网结构;完成衢宁铁路建瓯东站基础设施的旅游集散主体工程,完成东岳大桥及接线工程;争取云际山栈道二期工程年底竣工。加强美丽乡村建设。持续开展“千村整治,百村示范”活动,年底完成列入省上项目的16个村庄建设并通过验收;扎实开展“万人保洁”工作,落实“村收集、镇转运、市处理”的卫生长效管理机制,促进卫生保洁常态化;防治畜禽养殖业污染,严厉打击畜禽养殖污染回潮现象;加强农村重点污染地区饮水安全和农业面源污染治理,规范乡村生活污染管理;加快城区生活及工业园区污水处理厂及配套管网工程建设;力争2018年底完成房道、吉阳等8个乡镇污水处理厂项目建设。

(四)突出民生福祉,共享和谐稳定

大力发展教育事业,深化“自主互助、展示反馈”课堂教学模式改革,全面提升课堂质量;稳步推进“全面改薄”项目,10月前完成全年改薄工作;加快小松幼儿园、实验幼儿园项目建设力度,确保如期竣工使用;持续推进一中扩建项目建设。大力发展卫生计生事业,加强医药卫生体制改革、专业人才建设、优生优育、健康服务等重点工作;扎实推进公共卫生服务均等化,全面落实乡村医生养老保障工作;加快医疗卫生基础设施建设,开展市中西医结合医院整体搬迁工作,完成公共卫生服务中心2#号楼项目并投入使用;完成市妇幼保健院整体搬迁建设项目主体封顶。大力发展文体事业,继续推进博物馆建设项目,完成积翠馆陈列布馆及通史馆布馆工作;加快全民健身中心项目建设,力争按时完成中央预算内投资计划。大力健全社会保障体系,持续坚持就业优先战略,多渠道促进就业;加快福利中心二期、建州老年中心二期和龙村仰坑敬老院项目建设,争取年底开工建设市殡葬服务中心;继续抓好保障性安居工程,扎实推进棚户区改造建设;不断落实精准脱贫攻坚,坚持由“输血式”向“造血式”转变,创新产业扶贫模式,有效带动贫困户实现就业增收,实现稳定脱贫、长期收益。

主任、各位副主任、各位委员,虽然上半年我市经济社会发展取得了一些成绩,但我们应清醒的认识到要完成全年目标任务艰巨,机遇和挑战并存。我们将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,强化措施,狠抓落实,积极应对困难和挑战,努力实现全年的各项目标任务。

以上报告,请予审议。