浙江大学屠幼英教授赴我市考察北苑御焙遗址

来源: 发布时间:2018-09-07 15:53 发布机构:市政府办 作者(文号):文字:瓯广记者  摄影:吴大灼 浏览数:

  昨天,结束了在武夷山的学术交流活动,浙江大学茶学系主任屠幼英教授带领硕士生、博士生和教授团队一行20多人风尘仆仆到建瓯考察北苑御焙遗址,与我市当地茶企就送检茶样的数据分析进行交流。

  

  

  陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”建瓯的北苑御茶园在历史上享有极高的声誉,2006年,考古发掘证实的北苑遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  

(资料:北苑遗址考古挖掘出的建筑基址)

  

  (资料:北苑御焙遗址院落与龙凤池考古挖掘现场)

  

(屠幼英教授一行考察北苑遗址之“龙泉”)


  北苑茶事凿字岩摩崖石刻是中国唯一现存的宋代茶事石刻。石刻虽仅80字,却真实记载了北苑的自然条件、地理位置、御焙年代、官焙作坊、四至范围和名称等。屠幼英教授一字一句的解读石刻的内容,不时发出由衷的赞叹!

  


  宋代斗茶之风盛行,点茶是美轮美奂的艺术。宋代蔡襄的《茶录》中记载:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,之久热难冷,最为要用。”以黑釉瓷为主的建盏盛极一时。恢复建盏技艺,讲究柴窑烧制,釉面不添加任何化学物质,原汁原味的让祖传的技艺发扬光大。屠幼英教授一行实地考察建盏的制作。

  

  

  在百年乌龙茶园,屠幼英教授详细了解了矮脚乌龙的品种特征及六千多棵一百七十多年老茶树的生长情况。

  


  最后,屠幼英教授一行到丰禾茶业有限公司和中茶公司,就丰禾茶业公司送检的茶样,不同加工工艺、不同品种进行全方位生化检测分析的结果进行了交流与探讨,进一步增加了对建瓯茶传统制作工艺的全面了解。

  

  

  

  

  一天的考察结束,屠幼英教授深有感触的说:这次的建瓯之行让大家了解了很多建瓯的历史文化,学到了很多中国茶的传统知识。很多人都不知道建瓯的历史文化这么丰厚,底蕴这么悠长。建瓯是一个出好茶的地方,但好茶也怕巷子深!建瓯茶的品种、制作工艺和品质等各方面都非常优秀、非常优异,在全国和世界的评比中也屡屡得奖。有这么好的底子,希望建瓯在今后的发展过程中能够加强宣传,大力推广,把建瓯茶的历史文化广泛传播,相信建瓯茶一定会受到国人和世界人民更多的关注!(文字:瓯广记者  摄影:吴大灼)