建瓯市人民政府办公室关于开展铁路工程施工安全专项治理行动的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-09-11 16:23 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2018〕147号 浏览数:

瓯政办〔2018147

 

 

建瓯市人民政府办公室关于开展

铁路工程施工安全专项治理行动的通知

 

衢宁铁路沿线各乡镇、市直有关单位,各施工企业:

为认真落实《南平市人民政府办公室关于开展铁路工程施工安全专项治理行动的通知》(明电〔201872号)的要求,切实加强铁路建设工程施工安全管理,有效防范和遏制重特大事故,经研究,决定从20189月至12月集中开展铁路工程施工安全专项治理行动(以下简称专项治理),集中时间、集中力量、集中整治,坚决消除铁路建设过程中的治理突出问题和重大安全隐患,现将有关事项要求通知如下:

一、治理要求

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“谁主管谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”等要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以防范和遏制铁路施工重特大质量安全问题为重点,进一步落实铁路工程建设参建各方特别是建设单位和施工单位的安全生产主体责任,规范施工管理,确保高质量、高标准推进全市铁路项目工程建设。

二、治理范围

全市在建衢宁铁路建设工程,重点治理复杂地质条件下隧道、复杂工况条件下高架桥梁等风险较高工程项目。

三、治理内容

(一)工程建设质量。加大对铁路隧道施工使用不合格建筑材料、不按工程设计图纸或技术标准施工、将不合格工程按合格工程验收等问题的检查整治力度,全面落实建设单位和设计、施工、监理单位的主体责任。

(二)隐患排查处置。开展铁路工程质量安全隐患排查治理,查阅隐患排查整治相关台账,建立健全隐患排查治理制度,落实质量安全生产责任,施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况,重点开展雨季防洪、高温防护、户外用电、民爆器材、消防救护等重点领域的监督检查。

(三)安全组织管理。安全生产责任制目标、定期安全考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全管理机构设置和人员配置等情况;安全教育培训制度、施工作业人员安全教育培训、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

(四)应急管理能力。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

(五)安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生方式设置等情况。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各有关乡镇、市直各单位要高度重视,充分认识当前安全生产形势的严峻性,以对历史、对群众负责的态度,将铁路工程质量安全当作当前一件大事来抓。为进一步加强组织领导,成立以市政府办副主任为组长、市铁办主任为副组长,市公安局、交通局、住建局、水利局、安监局、质监局、铁办、重点办、水源乡人民政府、川石乡人民政府为成员单位的市铁路建设工程施工安全专项治理行动领导小组,负责统筹协调和督促落实专项治理行动工作,明确职责分工,精心组织,确保专项治理各项工作有序开展。办公室挂靠市铁办。各有关乡镇政府要根据本通知要求进一步细化制定辖区铁路建设工程施工安全专项治理行动实施方案,明确专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,并于912日前将实施方案报送至市铁办。

(二)加强排查治理。各有关单位要认真开展专项治理行动,把工作抓实抓深抓细,严查严管,堵塞漏洞,做到动员部署至建设、施工单位,责任落实到建设、施工单位,监督检查到建设、施工单位;建立安全隐患排查治理体制机制,突出重点领域、重点单位、重点环节、重点部位进行隐患排查治理,对检查发现的问题隐患要督促企业自查自改自报形成闭环管理,对照整治重点,制定整治责任分表和工作计划,第一时间治理到位,及时消除铁路建设工程突出质量安全问题;要组织专门力量,深入开展铁路建设工程施工安全专项治理行动,发现问题,及时整改,并跟踪落实情况,确保整改到位,实行隐患闭环管理;要对专项治理行动发现的隐患和问题建立台账,深挖原因,逐一明确整改措施、整改时限,明确具体责任单位和责任人,限时整改;要进一步完善质量安全监管体系,严厉打击违法发包、转包、分包及挂靠等违法违规行为,督促建设、施工、监理等各方责任主体履行主体责任,确保工程项目按标按质推进。

(三)严肃责任追究。市铁路建设工程施工安全专项治理行动领导小组将加大督查暗访工作力度,定期与不定期组织开展铁路建设工程施工安全专项治理行动,严查事故安全隐患,确保专项治理行动不留死角、不打折扣。对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。专项治理行动期间,对存在质量安全失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;对存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入质量安全不良记录“黑名单”管理。

(四)强化宣传引导。各有关乡镇和市直单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报工作开展不力的单位;同时,加强与建瓯市12345便民政务平台管理中心协调联动,鼓励广大群众、施工作业人员通过建瓯“随手拍”曝光通报铁路工程质量安全问题,推动专项治理工作扎实开展。请各有关乡镇和市直有关单位于1213日前将专项治理行动情况形成总结报告,报送至市铁办。

 

联系人:刘丹,电话:373138913905994397,传真:3732669,邮箱:fjjotb@163.com

 

 

 

                        建瓯市人民政府办公室

                               2018825

(此件主动公开)