吉阳里 丰收时 游古桥 品四宝

来源: 发布时间:2018-09-25 11:47 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):冯永豪 浏览数:

  
  

  

  稻香蟹肥,鱼儿鲜美,“四宝”满园。9月24日,吉阳镇举办2018年四宝美食品尝暨美丽玉溪迎丰收乡土文化旅游节。


  庆典活动于24日下午在玉溪村步月桥热闹开场,村民用郭岩山茶、糍粑、“四宝”热情款待八方来客。村民也纷纷拿着自制的红白二色灯笼挂在步月桥内,让当地人或者外来游客随意拿取,原来这是一种吉阳特有的习俗,红色的灯笼代表着平安、吉祥、心想事成,白色的灯笼则代表着添丁生子,如若来年平安顺利又或是添丁进口了,则需要“拿一还六”或“拿一还八”,这也是为何一到佳节,就有许多人拿着灯笼悬挂于桥身之上的原因了。


  晚上,步月桥整个桥身的轮廓都被灯笼的光亮映照而出,远远望去犹如一条长龙横卧于江河之上。本次丰收乡土文化旅游节恰逢中秋佳节,前来步月桥观看节目表演、赏景、许愿祝福的群众数不胜数,几乎将步月桥围了里外三层。玉溪文艺分队的精彩表演、烟花表演彻底将本次丰收乡土文化旅游节推向高潮。


  最后,随着表演的结束,本次丰收乡土文化旅游节也落下了帷幕。中秋佳节已过,人们即将再次背上行囊离开家乡为生活奔波,但无论离家多远总有一份乡愁留在心中。 (冯永豪)