小松翠墩:南宋公主当年也是这样过中秋的

来源: 发布时间:2018-09-25 12:40 发布机构:市政府办 作者(文号):黄悦 范小辉 浏览数:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  秋烧灯是芝城男孩最热衷的活动。灯即灯塔,用捡来的碎瓦断砖堆砌成塔,低的不足30厘米,高的近1米,塔顶留一个口,可以往里面投放一些木屑、竹片、谷壳等作为燃料。待那轮明天升起时,便点火燃烧。好胜的男孩们,还常常会进行烧灯塔比赛,谁把灯塔烧得通红透亮则胜,烧不透或是在燃烧过程中倒塌的则负。为了引焰助威,有人还会泼上松香粉,霎时火光冲天,熊熊烈焰,炫丽夺目,围观的人群顿时欢呼起来,中秋的月,也在这一刻盈满。

  

  9月24日,正值月圆中秋佳节之夜,在小松镇中村翠墩举行了“2018小松镇中村翠墩烧塔节”活动,大家欢歌载舞,围着火红的宝塔欣赏一出又一出精彩的节目。

   

  这里,原来是南宋理宗寿安公主晚年隐居的地方,每年中秋佳节,公主也许和今天一样,和村里的乡亲围坐一起,烧塔赏月。

  

  南宋理宗寿安公主,招建瓯人谢壁为驸马爷。现今小松中村、湖头、陈田等地的谢氏,多为大宋寿安公主与驸马爷谢璧的后裔!寿安公主乃当地谢氏的太奶奶,可谓大宋的金枝玉叶、皇亲国威,故称"公主福地"!谢氏的太爷爷谢壁抱病北上抗元,以身殉国,有忠烈之气!谢氏的太奶奶寿安公主避难隐居小松中村,有贤德家风,当地百姓称颂,有"女中尧舜"之美誉!

  (黄悦 范小辉)

  

相关链接

  

南宋理宗驸马谢璧与寿安公主事略

建瓯市方志委 赖少波

 

  谢璧(1240-1275年),字朝用,号梅溪,又号拙庵,南宋建安县宁垱(今建瓯市东峰镇桂林村)人。其父谢稼,生三子,长子号松溪,次子号竹溪,谢璧为三子,号梅溪,其母张氏。


  谢璧自幼聪明过人,年方六、七岁读书知大义,十岁能诗文,性至孝,宽厚仁慈,重义轻财,有远大志向。宋理宗开庆元年(1259年)登已未榜进士第六名,因其丰姿俊雅,才学超人,又与寿安公主赵珍珠,又名月娥(1240-1303年)同庚,遂被理宗选为驸马,并赐府第于临安(今杭州)安济桥西。


  谢璧为人秉性刚直,不避权要,奸相贾似道专权,众多朝臣为其挟制,惟谢璧勇于与群奸对抗。宋景定元年(1260年),忽必烈进攻鄂州(武昌),贾似道与敌议和,签订割地赔款,丧权辱国条约,还谎报皇上:“鄂州之围已解”。当时谢璧与群奸争论,反对议和,力主抗战,因而更为群奸所忌,遭到排挤。谢璧的精忠之情在当朝无法伸张,于是托父病重,请归故里养亲,未获准。寿安公主同情,奏请皇后,方得夫妻偕归故里东峰桂林养亲。临行时,  朱浚为他的《拙庵诗集》作序,朝中诸僚友各赋诗送别。


  寿安公主赵珍珠聪敏端庄贤淑,熟读史集经传,且又知书达理,不以尊贵而傲慢,恭行妇道。皇太后曾派人来要接公主回宫,可公主始终不愿回去。她不念奢侈,甘于淡薄,与亲人族友和睦相处;凡遇乡亲有疾病、贫困、丧葬等,均不吝施舍,所以乡闾之人感恩戴德,称其为女中尧舜。

    

  宋咸淳十年(公元1274年)忽必烈下诏,元军水陆并进,大举灭宋。贾似道隐瞒军情终于败露,被迫出兵迎战。不到二个月,兵败逃到扬州。后被贬官,解置循州,途中被押解人杀死。元军乘胜南进。


  宋恭宗德佑元年(1275年)元兵南下,守镇纷纷瓦解,四方勤王之师告急。谢璧急于报国,不顾顽疾缠身,虽赋闲在家,仍募集一支拥有一万七千人的义勇队伍,勇赴前线抗敌。但因他抱病出师,操劳奔波过劳,当行军到浙江三坑口时病逝,被朝廷赐葬于东峰大漈,并传旨在桂林村赐建驸马祠。寿安公主强忍悲痛,携幼子谢策隐居乡里,后谢策生三子,后裔枝繁叶茂。现建瓯小松镇湖头、陈田自然村谢氏族谱表明,其均为驸马谢璧后代,


  宋恭宗德佑二年(1276年)三月,元军攻陷临安,恭宗皇帝及其皇太后均被俘。皇室家族纷纷南逃,沿途守兵溃散。五月,陆秀夫、张世杰等在福州拥立广王赵昰作了小皇帝(为端宗,年号景炎),维持南宋政权。七月,文天祥在南剑州(今南平市)建立督府,号召各地起兵抗元,但终回天无力。


  谢璧葬后未二年,宋朝亡,此后流言四起,说元朝要灭谢氏九族,谢氏亲族惊惶,一度举家迁居政和乡下,二年后事定乃迁回故里。宋亡,寿安公主遁入空门,栖居小松中村楞岩寺。元大德七年(1303年)去世寿终,被安葬于该寺后门山上。