建瓯:全域旅游展魅力 风景这边独好

来源: 发布时间:2018-09-26 09:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 叶秋艳 浏览数:
建瓯文庙
    
千年古寺--光孝禅寺
  
北苑御焙遗址
  
游人如织的迪口葡萄风情小镇(魏剑生 曹志炜)
  
擎天岩的杜鹃花(吴淑婉 吴大灼)
  
迪口镇郑魏村古戏台(吴震)
  
蟹龙岗风景-石佛
  
小松湖头村(黄悦  摄)
  
  
  荣登“2017年最美中国榜”、入选“中国百家深呼吸小城”、“中国候鸟旅居小城”;


  引进蟹龙岗综合性康养旅游区整体开发、徐墩根艺特色小镇、小松30公里运动休闲旅游绿道等21个旅游项目,总投资达36.97亿元,投资额为历年之最;2017年,全市累计接待旅游总人数342.40万人次,同比增长18.5%;累计实现旅游收入50.55亿元,同比增长27.2%……


  一串亮眼的数据,折射着建瓯旅游发展的一个事实:旅游消费不断增长,旅游产业正成为助推实现可持续发展、加快建设“四富四美”新建瓯的重要支点。


  高点设计 引领发展


  建瓯位于福建省北部,地处闽江上游,武夷山脉东麓。有3000多年文字记载史和1800多年建县史,为福建省最早设立的四县之一,历代为郡、州、府、路、道之治所和闽北政治、经济、文化中心。历史上出过1158名进士,是全国18个千名进士县之一,素有“千名进士县,八闽第一府”之称。建瓯山清水秀、“天生丽质”,发展旅游产业大有作为。


  高站位、高起点、高标准,我市围绕“生态立市,旅游强市”的发展战略,按照“清新福建、美味建瓯”的发展定位,我市将被打造为集休闲度假、康体养生、文化研学等功能于一体的国际养生休闲度假城市。该市编制出台《建瓯市关于促进旅游产业跨越发展的若干意见》。该意见以“全域旅游”的发展目标,以招商引资、宣传促销、项目建设、景点开发、旅游扶贫等重点工作为着力点,大力推动旅游与文化、养生、体育、现代农业等产业融合发展。“规划意见明确了目标方向,为我市旅游产业发展以及把建瓯生态优势转化为发展优势绘就了‘施工图’。”市旅游发展中心主任吴章中说,截至目前,建瓯已有国家3A级景区4家,乡村旅游特色村9个,省级风景名胜区3处,旅游观光工厂2家。


  加强旅游项目工作,实现旅游产业新突破。去年来,我市共引进蟹龙岗综合性康养旅游区整体开发项目、吉阳四宝小镇休闲农庄项目、小松绿道建设项目、玉阳湖影视基地项目等、旅游项目21个。目前9个项目已建成,完成投资12.49亿元。分别是高铁新区游乐场项目、吉阳四宝小镇休闲农庄项目、小松绿道建设项目、福矛观光工厂2A级景区建设项目、双龙戏珠观光工厂3A级景区建设项目、葡萄风情小镇建设、市云际山公园建设、甘源至阳泽“十公里景观带”建设项目、忆源山庄乡村旅游项目。


  加快乡村旅游发展,完善旅游基础设施。我市加快推进小松生态绿道建设项目,助力提升小松湖头村3A级风景区旅游品质。创建川石慈口村、小桥阳泽村、南雅小雅村、迪口岩下村4个村为乡村旅游特色村,新建旅游公厕8座,改建旅游公厕4座,积极申报创建吉阳葛老庄、东游忆源山庄等一批乡村旅游经营单位,打造迪口西坑红色旅游点、东峰桂林旅游扶贫示范村。


  我们惊喜地发现,人们日常问候语从“吃了吗?”到“周末去哪儿?”旅游意识深入人心,并成为了人们的一种生活方式。


  建设提档 内外兼修


  南平市将举办旅游产业发展大会,这既是我市旅游业发展的契机,更是无法回避的挑战。为此,我市外修“容貌”、苦练内功,加大旅游项目建设、提升行业服务水平,为塑造建瓯旅游的金字招牌而不懈努力。


  重点景区、导游服务、乡村旅游、智慧旅游、旅游产品体系五大提升工程进展飞快。我市精心策划北津湖-归宗岩旅游开发项目、东岳庙旅游综合体项目、陈家山大峡谷旅游风景名胜区项目、北苑御茶园遗址旅游景观带综合开发项目;加快重点项目建设,重点推进北苑贡茶历史文化展示基地建设及茶叶精深加工项目、迪口乡村旅游开发项目、竹海生态旅游开发等项目建设;积极推动一批A级景区创建,创建川石慈口村3A级景区、双龙戏珠3A级景区、福矛窖酒2A级景区;推进投资5000万元以上旅游项目转开工,重点推进玉洋湖影视基地建设项目、锦绣建州主题公园旅游开发项目、“杨荣文化、方竹书院”养生旅游综合体、小桥大震岗休闲旅游项目建设。


  被列入首批国家运动休闲特色小镇的小松运动康养小镇项目总投资20亿,通过“运动+养生+文化+农业+休闲+旅游”的模式,实现体育、健康、文化、旅游等多重元素有机融合。项目规划建设面积4845亩,覆盖小松镇全域,依托小松镇已有的运动休闲和旅游优势,打造以运动休闲为主题的旅游精品小镇。以福松体育文化产业园为起点至终点渔村马历自然村;建设小松镇左、右干渠及前岚电站等水渠的环绕步道约42.56km;建设将军山南、北坡及银洞子山的登山徒步道约8.5km;建设湖头村、定高村、渔村村等七处百亩休闲垂钓中心;马历和下坑两个自然村依托原有的红色记忆建设苏区红色实战教育体验基地。


  全国重点文物保护单位——东岳庙旅游综合体项目以东岳庙为载体、道教文化为核心,在确保生态和文物保护的前提下,对景区及周边40亩范围的自然景观进行科学合理的综合规划,形成“一轴六区三线”,自然资源、人文资源、特色产业有机结合,“道教文化-生态休闲度假-特色饮食文化”为一体的开发体系,并以此为定位,突出东岳景区的特色,树立其独特的旅游品牌。在考虑地域旅游资源深度开发的基础上,按国家4A级旅游景区标准,结合旅游、宗教、文化、生态环保等诸多产业部门的因素,在充分分析国内外旅游市场特别是南平武夷山旅游市场基础上突出“吃、住、行、游、购、娱”的特点,提升建瓯旅游产品特色上的优势地位,加快推动地域文化经济的发展。


  互联互动 客似云集


  一滴水放进大海里,才永远不会干涸。旅游产业发展也要“大合唱”而不是“独唱”。


  旅游推介走向全国。组织人员参加第十三届海峡旅游博览会、第十五届中国·海峡项目成果交易会;组织人员赴西安、武汉参加“清新福建 快乐大武夷”旅游推介会,对我市酒城文化、锥栗、美食等进行了大力宣传,让建瓯美食给与会人员留下深刻印象,反响强烈;组团参加“南平市6·18绿色发展创新大会暨旅游项目与资本专场对接会”,让“绿色”和“创新”碰撞迸发璀璨光芒,点亮建瓯绿色发展之路,描绘出建瓯绿水青山转化为金山银山新蓝图。


  创新宣传营销模式。在高铁西站投放清新福建·绿色南平·美味建瓯户外广告,在福建电视台、南平电视台、建瓯电视台播放建瓯旅游宣传片;与中国电信合作制作了建瓯旅游入境短信,与建瓯广播电台合作开通全年的旅游宣传广播;福矛酒业集团举行“福矛窖酒”号高铁品牌专列首发仪式,开启福矛窖酒高铁品牌传播新时代。为提升建瓯旅游的知名度和美誉度,打造建瓯市旅游品牌,该市还在全省范围内征集“建瓯市旅游宣传口号与LOGO标识”。


  旅游节庆活动高潮迭起。我市充分利用电视广播、微信、网站、Q群等新闻媒介平台对全市旅游进行了广泛的宣传推介,受到了群众的好评。去年,小松镇被国家体育总局列入全国“第一批运动休闲特色小镇试点”,全年共举办11场节庆活动,接待游客51万人次,人均年收入13755元,比2016年提高1170元;举办“味觉建瓯 畅享中国,首届建瓯吃货节”,吃货节上独具特色的歌舞表演和各种特色小吃,把元旦闹腾得有滋有味,吸引了众多游客前来品味美食;举办纪念红军长征80周年红色之旅自行车全国邀请赛;在双龙戏珠酒业成功举办了“首届双龙戏珠酒文化旅游节暨闽源文化走进双龙戏珠”美味视听盛宴;龙之旅建瓯知青文化之旅建瓯行首发团到建瓯观光旅游,近300位来自福州等地的游客组团来到建瓯感受闽源文化,知青文化、观民俗、赏根雕、品美食,提升了建瓯作为历史文化名城的影响力;在建瓯电商园举办“电商欢乐购及美食节”活动,吸引了许多游客的观光。


  ……


  此外,建瓯也正探索“旅游+”带来的蜕变。“旅游+”工业、文化、体育等等,实现一产接二连三,推进多产业深度融合。福矛酒业集团、双龙戏珠酒业等一批“厂区”变身“景区”,建瓯传统茶文化、朱子文化、酒文化等搭乘“旅游”东风传播远方。今年来,建瓯市各乡镇都举办专场文化旅游节,可谓“你方歌罢我登场”,高潮迭起,精彩纷呈。“旅游、文化融合叠加发展,产生的绝对是1+1>2的效果。”吴章中说。


  如果说,“旅游+”在过去被形容为“溪流”,那么现在,此模式在建瓯正成为一种“潮流”,激发着市民、游客出游热情,吸引着四面八方游客如云聚集。


  山含情来水含笑,劲风浩荡拂新城。一座宜居宜业宜游的“绿色生态旅游城市”正在崛起,建瓯正以整洁、舒适、文明、和谐的形象和便捷完备的服务功能,吸引着越来越多的投资者,也吸引着越来越多的游客前来休闲、旅游、观光…… (魏剑生 叶秋艳)