文化同根 茶香同缘 台湾中华茶学研究协会到建瓯交流茶文化 

来源: 发布时间:2018-09-29 08:21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:今日建瓯 作者:叶秋艳/文  魏永青/摄 浏览数:

  
  
  

  

  “东方美人”清甜的香气从席间扑鼻而来,粉嫩欲滴的香水百合为淡雅的茶席增添了几分柔美,伴随三两友人端坐于前,细细品味茶中的大千世界……9月26日,在建瓯市小桥镇甘源茶山,来自台湾中华茶学研究协会的30几位茶人精心筹备了一场茶会,邀建瓯茶人一同品茗。

        

  茶会上,台湾茶人带来了冬片、冻顶乌龙、高山乌龙、东方美人共四种台湾特色茶,四列茶席分列不同的位置,背靠美不胜收的甘源茶山,拉开了一幅青山与茶共舞的优美画卷。

        

  茶之于台湾人,是大自然的馈赠,是天赐之甄选。因此,为了体现对茶的尊重,台湾茶人对茶席的布置十分用心,除了常规的茶具外,还要配以当季的鲜花作为摆设。此外,茶帖也是必不可少的,上面写有司茶人的名字、茶席的主题以及茶的品种,以便客人对茶席有更清晰的了解。

        

  “惊艳!”建瓯茶人代表丘能备如此形容茶会。这是他第一次如此近距离接触台湾的茶道。“这次茶会给我最大的感受就是‘美’,也深深感受到台湾茶人对茶的尊重,这是我们重点要学习的地方。”

        

  在台湾,茶的应用在近几年变得极为广泛。例如在“东方美人”中加入几滴威士忌便成了“香槟美人”,此外,还发展出了以茶入餐的形式,将茶应用到食品的制作中。

        

  这是台湾中华茶学研究协会第一次来到建瓯。据协会理事长林丽月介绍,这也是协会的第一次这么大规模的集体活动,之所以选择建瓯,是因为建瓯的种茶、制茶、品茶文化由来已久,有着极为深厚的茶文化底蕴,更有许多优异的茶种。而且,台湾的软枝、清新乌龙便是来源于建瓯的矮脚乌龙。

        

  除了建瓯以外,协会还到武夷山等地举行了两岸交流“共影”茶会。谈及此次前来交流的目的,协会会长叶士敏同样深有感慨。在他看来,台湾的茶文化与大陆是一母同胞、同根同源的。他说,除了台湾山茶,其他所有的茶种及制茶工艺都来源于大陆,这次来也是寻祖溯源的过程。理事长林丽月也表示,近年来大陆茶文化发展迅速,她的国家一级茶艺师、品茶员证书就是在大陆考的,因此,“到大陆来”十分重要。

       

   “未来,我们协会每年会组织两次到大陆的交流活动,希望通过我们民间的力量,促进两岸茶文化相互交流、共同发展。”叶士敏说。(来源:今日建瓯 作者:叶秋艳/文  魏永青/摄)