“建瓯十大美丽乡村系列报道”之一:小松镇湖头村

来源: 发布时间:2018-10-08 09:01 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:闽源之窗 整理:吴禹煌 浏览数:

  


  湖头村位于建瓯市城关北部13千米处,北邻穆墩村,南邻李园村。全村土地总面积16.28平方千米,辖湖头、陈田、埂头、埂尾、菊尾、山边、邱元、松元8个自然村、21个村民小组,村委会驻湖头自然村。2016年,全村户籍人口863户3289人,农民人均纯收入15510元,村财收入48万元。2011年村党总支被评为南平市先进基层党组织,2013年被评为国家级“美丽乡村”创建试点村,2015年被评为国家3A级旅游景区,2015年被授予南平市“四星级美丽乡村”,2016年被授予福建省乡村旅游特色村、省“两学一做”学习教育联系点。


  【特色景观】


  榜眼门   位于湖头村农民公园绿道入口处 。相传,当年小松镇的榜眼龚琦曾在小松溪畔读书,与山川河流共枕,与日月星辰作伴。他高中后衣锦还乡时,为这山间美景所吸引,在此处驻足停留,细细品味家乡的一草一木。后人为了纪念他,将村内废弃老宅门原拆原建迁移至此。榜眼门门头上是三层砖雕,美轮美奂。上层是碧玉、八卦等各式法器,能驱邪避灾;中间是杨柳、桃花等,寓意枝繁叶茂、花开富贵;下层是“凤栖梧桐”,凤凰非梧桐不落,比喻贤才择主而事。


  君子壁   位于湖头村农民公园入口处的“君子壁”,墙上是清朝初期徽派风格的砖雕。砖雕高低起伏、错落有致,犹如一幅“水墨丹青”,清新淡雅。砖雕上的梅兰竹菊,象征四君子:梅花在漫天飞雪的隆冬盛开,不畏严寒,象征君子威武不屈,不畏强暴;兰花独处幽谷,清香袭人,象征君子操守清雅,独立不迁;菊花在深秋绽放,顶风傲霜,象征君子孤标傲骨;竹子虚心劲节,直竿凌云,象征君子谦逊虚中,高风亮节,喻含湖头人的品格和湖头人对高尚品德的执着追求。


  闽派山墙   位于湖头村农民公园深处。湖头村古民居是集苏、徽、晋为一体的建筑神韵,也是保留闽派最古朴风格的建筑群。高高的封火墙(防火墙)就是最典型的闽派风格。整幢房屋既没有青砖黛瓦,也没有高脚马头,而是垒石为基,黄土夯成,最为朴素,最为动人。南高北低,既蕴藏着传统的风水学说,又与树形相得益彰。目前,像这样高有三层、夯土垒就又保存完好的封火墙在闽北难得一见。


  千年香樟   位于湖头村下片与陈田自然村交界处。树龄有一千多年,从树根处起只有半边茂盛生长。至于为何只剩半边,当地流传着两种传说:一说是倒掉的半边朝南生长旺盛,主干不堪重力的拉扯以致倾倒;一说是这棵香樟曾遭过雷劈,被一分为二,将要枯死之时,幸得当地老农用几根木棍将将其撑起,得以存活。


  【文化遗存】


  严氏老宅  建于1893年,为正七品县太爷住宅。正厅有木雕“紫薇滦驾”,大门有龙凤呈祥福临门等。外部结构夯土砖瓦,内部结构主要是木质。


  张氏老宅  湖头村现存面积最大的房屋,屋内彩绘、木雕等保留完整。外部结构夯土砖瓦,内部结构主要是木质。


  林氏老宅  林宅屋内结构破坏严重,有三处体现湖头门头建筑风格的大门遗存。其中一处屋内有“五福临门”木雕装饰。外部结构夯土砖瓦,内部结构主要是木质。


  邓氏老宅  邓宅分为四户开四门,屋内有小门相连,规模、结构等保留相对完整。外部结构夯土砖瓦,内部结构主要是木质。


  【民俗风情】


  状元节  每年农历的正月十二、十五日是湖头村的状元节,湖头自然村上片村民过正月十二,下片村民过正月十五。从正月十三开始到正月十六期间连续三天,会邀请越剧表演团到关帝庙表演。


  关帝节  每年农历五月十三日为关老爷生日,当地举行祭祀关老爷活动,祈求关帝爷保佑村庄清吉、村民大小平安。仪式完成后在关帝庙内聚餐庆祝。


  福主生日与开路节  福主当地人也称土主,每年的农历七月二十五日,既是当地土主生日,又是当地特有的开路节。当天,年轻力壮的村民拿上镰刀、锄头到田间地头清除路边野草、整平路面;晚上在关帝庙堂,每人缴纳份子钱一起聚餐。


  【地方特产】


  大扁肉  扁肉在各地有不同的叫法,建瓯习惯称之为“扁肉”。湖头村最出名的美食就是大扁肉,其特点是脆、嫩、香、甜,入口爽脆,其原因在于里面的馅。当地扁肉馅加工传承的是建郡(古建瓯)的古法,用“打肉”而非“切肉“。主要过程是:取凌晨宰的生猪新鲜腿纯瘦肉,不得下水,制作不过午,将腿肉去除筋膜,顺肉纤维横切成较大块状或条状,放在木墩上用木锤敲打,直至烂如绵、粘如糊,然后加适量盐、鸡蛋清用筷子搅成糊状。每个扁肉包成精巧的蝴蝶状,煮熟后浇上猪骨头清汤,撒上香葱和少许香醋即可食用。


  【美丽乡村建设】


  近年来,湖头村发挥村内自然生态保护良好的条件优势,按照“支部强、机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,积极探索产业发展与美丽乡村建设相结合的道路,大力发展壮大村集体经济,有效促进农民增收致富,推进农村经济社会发展。


  一是抓住机遇,建设美丽乡村。2013年,湖头村被确定为国家级美丽乡村创建试点村。村党总支经过研究,决定湖头美丽乡村要按照“宜居、宜业、宜游”的高标准来建设。2014年开始,采取党员干部带头、发挥村民理事会作用、多部门联合会战等措施,啃下了建设用地征迁、拆除违章搭建、整治乱堆放杂物等“硬骨头”。争取上级项目资金1800余万元,完成全村总体建设规划、村庄立面改造,新建游客服务中心、农民公园、果蔬交易市场、卫生公厕、集中洗衣池、雨污分离系统、垃圾分类处理池等一批基础设施,村容村貌焕然一新。湖头村因此被评为福建省卫生村、福建省巾帼美丽家园、福建省水土保持生态村。


  二是顺势而为,发展乡村旅游。村党总支带领村民改变单一的农业产业模式,大力发展乡村旅游产业,并牵头成立小松凤埊旅游开发公司湖头分公司进行统一市场化运作。凤埊旅游公司围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,不断规范管理和提升服务。2015年,湖头村被评为国家AAA级旅游景区、福建省乡村旅游特色村,村党总支支持和鼓励村民返乡创业,参与投资餐饮、民宿、土特产经营、游乐等项目。2107年,村民开办农家乐8家、游乐园1家、烧烤园1家,年增收263万元,194户村民向游客销售土特产280余万元;湖头村村集体自营收入51万元,其中食堂承包给村民开农家乐收入7万元,通过引进游乐项目资源入股分红、购进旅游观光电瓶车、自行车出租运营等形式收入44万元。


  三是融合发展,推动提档升级。通过土地集中流转、培育农业种植大户、成立果蔬专业合作社、引进龙头企业等形式,全力发展现代休闲观光农业。先后引进农业公园、百果园、桑椹园、草莓园、家庭农场等5个大型现代观光农业项目,吸引游客来村里休闲采摘游玩,周末和节假日平均达到1500余人,形成了以农业促旅游、以旅游养农业的互动机制。抓住小松镇建设全国运动休闲特色小镇,建成34千米环小松溪水美绿道的契机,持续举办自行车骑行邀请赛、美食文化交流节、乡村文化艺术节、郊野乐活节、露营节等活动,引进笼式足球场、跑马场、葫芦主题游乐场、乡村休闲综合农场、乡村大舞台、写生基地、摄影基地等项目,初步形成农旅+文旅+体育旅游的综合性乡村旅游产业。(来源:闽源之窗 整理:吴禹煌)