市老年大学终身教育实践绽放光彩

来源: 发布时间:2018-10-10 00:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):卞爱基 浏览数:

  

  多年来,市老年大学积极贯彻“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,显现“党校、艺校、体校”三大特色,坚持“政治化建校、科学化教育、人性化管理”的办学方针拓宽了思路,其亮点便是勇于创新的教学理念和不断探索的工作作风。


  日前,该校召开老年终身教育经验交流会,邀请了市教育局基础教育股股长以及符山社区、陶朱社区、梨山社区等负责同志参会。会议首先由校党总支副书记赖炎金对去年以来的老年大学的工作进行了总结回顾,常务副校长范泽鑫对新一年的教学任务进行了布署安排,他希望按新学年的教学任务抓好落实。会上各系负责同志为推动老年大学终身教育的重要意义作了细致发言。夕阳红艺术团团长林国銮结合老年人心理特点和心理特点谈到了怎样展示老年人阳光心态、联系实际贴近生活去宣传国家大政方针为基点,编创各类人们喜闻乐见的文艺节目,如方言三句半“远离邪教”、“珍爱生命远离毒品”、“食品安全”,“诚信纳税最光荣”“十九大精神暖人心”等等形式多样、积极向上的歌舞节目,乐此不疲穿梭于城乡宣传演出,收到了良好的社会效果。并时常参与市委宣传部、市妇联等举办的文艺宣传活动。


  综合系主任吴瑞全在发言中谈到的四大体会:求知、求健、求乐、交友。以实际行动服务社会发挥余热。他说,近年来综合系坚持每月开一次生活会已成常态,全系学习“十九大”精神和学习廖俊波同志显见成效。连续两次被上级评为先进党支部,百分八十五以上党员被评为优秀党员,起到了先锋模范作用。


  歌舞戏曲系政治辅导员陈栩在发言中说,该系始终遵循“党校、艺校、体校”三大办学特色,坚持不懈地努力着。该系设有声乐、晨练、腰鼓、舞蹈、曲艺、民俗等十个班。学员们不仅把课业与修身养性完美结合的形式来看待,并热心参与社会公益事业:通过墙报、网群、荣誉室等加以传播党的方针政策;并辟有民俗艺术表演课程,节目突出了建瓯悠久的历史文化和民俗风情。每逢节假日或本市重大活动均组织学员到乡镇、企业、军营等一同联欢,使得大家精神愉悦,犹如收获一份成就感之欣慰。


  语言信息系政治辅导员刘泽民在发言中引述孔子的“学而习时之,不亦乐乎”,该系多年以来将课堂书法等知识服务于社会,每逢节庆走街窜巷为民众书写对联交流爱国心绪,他阐述了老年人增添知识发挥余热的必要性,是推动社会进步和利国利民的一件大事。


  随后,各个社区的负责同志对于这个老年学校多年来传递正能量的无私奉献给予了充分的肯定和赞扬。以及今后该校的发展前景和老有所养老有所乐的厚望谈了各自的看法。使大家深受鼓舞。


  随着老龄化社会进程的加快,老龄问题已成为带有全局性的课题。当下如何进一步做好老年工作已成为该校领导班子新的思维方向,为满足老年朋友们生理、心理、生存等各项需求,尤其如何做到“夕阳无限好”终身教育工作举足轻重,具有十分重要的意义。(卞爱基)