小松派出所将查获的26件文物移交建瓯博物馆

来源: 发布时间:2018-10-11 09:33 发布机构:市政府办 作者(文号):市委新闻中心 浏览数:

  10月9日,小松公安派出所将追缴查获的国家三级文物“宋素面铜镜”、“五代青釉葵口碗”等 13件文物及其他13件一般文物移交给市博物馆。副所长乔炜介绍,上半年民警下村进行扫黑除恶宣传、摸排工作时,有村民反映有人倒卖文物,这一警情得到了派出所的高度重视,并随即开展侦查工作。得知派出所正在进行追查,购买人第二天赶忙把自己购得的文物送到派出所。

  

  

  收缴到这批文物后,小松派出所立即与市博物馆联系,将这批文物送到省文物鉴定中心进行鉴定。经鉴定,这批文物中13件为国家三级文物。

  

  
  

  目前,倒卖文物的犯罪嫌疑人江某已被公安部门立案侦查,案件正在审理中。

  

  

  

  “这批涉案文物品相完好,保存较为完整,上至南朝、五代、北宋、南宋,是20多年来公安查获移交最好的一批珍贵文物。”原南平考古队队长、文博副研究员张家介绍,这批文物这对研究福建、中国陶瓷史,都有实物的佐证作用,也有很强的展出观赏价值。


  (来源:市委新闻中心)