我市着力打造投资平台助力企业发展

来源: 发布时间:2018-10-11 10:55 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市经信局 浏览数:
  一是整合全市国有企业,组建实业集团,做大国有资产;集团下属6家企业,资产达40亿元,为政府项目提供坚实保障。充分发挥财政资金杠杆作用,解决企业融资难、融资贵问题;
  
  二是成立产业发展基金(基金规模2.5亿元)、绿色股权投资基金(基金规模10亿元)和引进战略投资者注资帮扶企业,助推企业转型升级;
  
  三是拓展政府对企业融资担保功能。由市财政出资5000万元建立中小企业贷款帮扶基金。设立以来至9月30日止,共转贷2332宗、51.59亿元,帮扶企业1151家。其中:今年1至9月,转贷办理434宗、7.93亿元、帮扶106家。市财政出资5000万元成立芝城融资担保公司及出资2000万元成立建瓯市绿瓯农业信贷融资担保有限公司,至目前为止在保余额2112.48万元(其中:福建省芝城融资担保有限公司为1家工业企业担保,责任余额200万元;建瓯市绿瓯农业信贷担保有限公司为农业担保72笔,责任余额1912.48万元。);市财政出资2000万元入股南平融桥担保公司共为我市8家企业,提供5000万元的担保。四是助推企业上市。2017年,我市出台了《进一步扶持企业改制上市的若干意见》,鼓励企业上市。目前,我市在新三板上市的企业有4家(利树股份、芝星炭业、鸿志兴包装、新武夷制药)。今年通过闽招绿色股权投资基金、竹产业发展基金、协同资本等渠道注资企业,做大规模,助推企业上市。目前,利树集团已在省证监局备案,完成5000万股权定增,争取2020年在主板上市。华宇集团、芝星炭业已委托券商进行股改,争取早日主板上市。(市经信局)