建瓯:实行分类帮扶 助推企业发展

来源: 发布时间:2018-10-11 10:59 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市经信局 浏览数:
  近年来,我市坚持开拓创新、正向激励,跟踪培育、挖潜增效,做强骨干企业、延伸产业链、发挥集聚效应,促进产业转型升级。实行困难企业分类帮扶机制,对市场前景好,资金暂时困难的企业,鼓励和帮助企业增强信心,利用资本市场,实现转型升级;对有希望恢复生产的困难企业,通过转贷帮扶、内部股权转让、名优产品推荐等措施,解决其股权纠纷、资金链断裂、订单不足等问题,帮助其尽快恢复生产。对停产企业、“僵尸企业”,帮助其寻找合作伙伴,牵线搭桥,鼓励兼并重组。
  
  一是创新融资方式。市政府引进省招标集团,创立闽招绿色股权投资基金,首批出资6600万元参与了福建利树股份有限公司定增。目前,市里正在筛选第二批推荐企业。
  
  二是建立产业发展基金。向福建华宇集团有限公司注资4600万元,建设300万平米强化地板全自动制造生产线项目。
  
  三是“筑巢引凤”促项目落地。我市由实业集团投资,采用代建厂房、先租后转让方式,成功引进大庄实业集团在建瓯市设立福建大庄竹业科技有限公司,建设年产10万立方米的高性能重组竹材(和竹集成材)产品。
  
  四是利用资本市场实现转型升级。计划会同南平实业集团引进协同资本,设立南平市芝星炭业专项投资基金,基金总规模2亿元。
  
  五是帮扶停产企业“腾笼换鸟”。采取租赁方式,引进企业利用闲置厂房。如:引进浙江太清竹制品,租用停产企业万森实业的闲置厂房,生产竹缠绕复合管;引进源光电装租赁停产企业“1是1”家私的闲置厂房用于生产。
  
  六是建立企业物流服务平台。引进上市公司浙江传化集团对德峰物流进行重组,培育建设服务型制造公共服务平台,推动制造业与服务业深度融合,促进我市制造业提质增效和创新发展。(市经信局)