建瓯市农业局  建瓯市财政局
关于印发《2018年建瓯市土壤酸化耕地治理示范工作方案》的通知

来源:农业局 发布时间:2018-10-12 16:24 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农﹝2018﹞198号 浏览数:

各乡镇农技站:

根据《福建省财政厅福建省农业厅关于下达2018年农业资源及生态保护补助的通知》(闽财农指[2018]93号)文件精神,为扎实推进“耕地质量保护与提升行动”,稳步提高土壤pH值,促进耕地质量提升,耕地资源永续利用,改善农业生态环境,现将《2018年建瓯市土壤酸化耕地治理示范工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

建瓯市农业局                   建瓯市财政局                   

                                 2018年9月26日

 

  抄送:省农业厅,南平市农业局。

  建瓯市农业局办公室                   2018年9月26日印发

         

2018年建瓯市土壤酸化耕地治理示范

工作方案

 

为扎实推进“耕地质量保护与提升行动”,稳步提高土壤pH值,促进耕地质量提升,根据农业农村部种植业管理司《关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)〔2018〕13号)的要求,为做好项目实施工作,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,坚持问题导向,强化绿色引领,主攻质量效益,集成推广土壤酸化耕地治理示范,提高土壤pH值,提升耕地质量,促进粮食增产、农业增效、农民增收,耕地资源永续利用,为实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会做出贡献。

二、工作目标

在全市14个乡镇选择土壤酸化突出的区域,开展土壤酸化耕地治理示范2万亩,土壤pH值有所提高,建设3个土壤酸化耕地治理示范片。

三、建设内容

(一)土壤酸化耕地治理示范。全市14个乡镇开展土壤酸化耕地治理示范面积共计2万亩(详见附件1)。在小松镇、东游镇、房道镇等乡镇建立3个示范片,并按照要求设置规范标识牌(详见附件4),明示所在乡、村和相关信息及地块面积。

(二)项目实施效果监测。全市14个项目乡镇开展土壤酸化耕地治理示范时,做好项目实施效果监测,全市示范面积为2万亩,选择有代表性地块30个点进行采集土壤样品,项目乡镇按要求(详见附件1)在项目实施前采集土壤样品共30个,当季作物采摘后在同一地块采集项目实施后的土壤样品30个,并委托有资质单位,对土壤样品的测试项目(有机质、pH、碱解氮、有效磷、速效钾、潜性酸)及5项重金属(镉、铬、铅、砷、汞)等进行检测与效果评价。

(三)形成技术模式。坚持以解决耕地酸化突出问题为导向,以示范片为平台,结合当地生产实际与资源优势,确定适合本地实际的推广技术模式,也可以参照“土壤调理剂、石灰粉、壳灰、氧化镁、农用氢氧化镁、白云石粉+配方施肥”、“土壤调理剂、石灰粉、壳灰、氧化镁、农用氢氧化镁、白云石粉+有机物料”等模式(本方案中提到的土壤调理剂均指取得农业农村部肥料登记证的产品,下同),落实关键技术与实施要点,细化技术模式的工作重点,形成土壤酸化耕地治理示范技术模式,通过示范,进一步总结提炼。

(四)探索长效机制。依托种植大户、家庭农场、专业合作社、社会化服务组织、农业龙头企业等新型农业经营主体或整村推进种植示范户,开展土壤酸化耕地治理示范。采取政府购买服务等方式,吸引有实力、有技术、有意愿的企业参与,共同探索建立市场化运行为主、政府扶持启动为辅的土壤酸化耕地治理示范常态化实施组织方式、服务机制和政策框架。

四、资金补助方向

资金主要用于以下四个方面(详见附件2):

(一)对开展土壤酸化耕地治理示范片建设及项目实施效果监测的土样采集、化验、试验、项目监测、技术指导、效果评估等进行补助。

(二)对开展土壤酸化耕地治理示范所需要的土壤调理剂、石灰粉、壳灰、氧化镁、农用氢氧化镁、白云石粉等物化投入进行补助。

(三)采取政府购买服务的方式,支持新型农业经营主体、社会化服务组织和农业龙头企业实施土壤酸化耕地治理示范。

(四)对开展技术推广服务、宣传培训、现场观摩、检查指导、标识牌制作等给予适当补助。

五、补贴对象、方式及标准

(一)补贴对象

补贴对象为适度规模的种植大户、家庭农场、专业合作社、社会化服务组织、农业龙头企业等新型农业经营主体或整村推进种植示范户。具体实施对象由乡镇按文件要求确定具有一定示范推广作用的农业经营主体。

(二)补贴方式

结合我市实际情况,采取统一招标采购,免费发放土壤调理剂的方式进行补助。

(三)补贴标准

统一招标采购。每亩补贴不高于80元,用于购买土壤调理剂,每亩施用量不低于50公斤。由市农业局统一招标采购,免费发放给补贴对象。

六、补贴物资质量要求

(一)土壤调理剂。指取得农业农村部肥料登记证的产品,选择的产品pH值不低于8.5;不得选择以矿渣、钢渣等为原料的产品。

(二)石灰粉、壳灰、氧化镁、农用氢氧化镁、白云石粉。选择的产品符合质量安全、使用安全,且pH值不低于8.5。其中,白云石粉的氧化镁含量不低于18%,壳灰是指牡蛎壳灰。

七、组织实施

(一)制定工作方案。根据《2018年福建省土壤酸化耕地治理示范工作方案》,编制我市年度实施方案,进一步细化目标任务、实施内容、资金补助方向、补贴方式,组织实施与工作要求等,并于9月30日前以正式文件报送省农业厅备案。同时,落实示范片地点、面积、实施主体,明确工作重点和技术模式。

(二)遴选实施主体。采取自愿申报和竞争性选择相结合的方式,遴选一批集中连片、基础条件好、积极性高的种植大户、家庭农场、专业合作社、社会化服务组织、农业龙头企业等新型农业经营主体或整村推进种植示范户为实施主体,开展土壤酸化耕地治理示范工作。市农业局与承担任务的示范主体签订协议,明确责任义务,做到“主体、面积、目标、技术模式、责任”五落实,并进行公示,接受社会监督。

(三)规范管理制度。加强项目管理,做到“四有”:有组织机构。成立由局领导牵头的领导小组(详见附件3),加强统筹协调,抓好措施落实;有技术模式。结合本地生产实际,选择酸化突出区域,示范土壤酸化耕地治理的关键技术;有示范标牌。按照统一、规范的要求设置标牌(详见附件4),明确基具体情况、目标任务、技术模式、工作及技术负责人等信息,强化责任监督,扩大宣传效果;有工作档案。及时收集整理创建档案、协议、总结等文档和照片资料,装订成册、归档立案,按规定报送实施进度等信息。

(四)落实技术措施。结合当地土壤酸化现状与种植特点,落实关键技术与实施要点,制定具有区域特色的技术方案,指导承担任务的新型农业经营主体应用土壤酸化耕地治理技术。

八、工作要求

(一)加强组织领导。成立领导小组(详见附件3),加强工作统筹和组织协调,细化项目实施方案,确保任务落实到位。指定省、地级专家2名负责我市技术指导和培训。

(二)开展技术指导。充分发挥教学、科研机构在技术和信息领域的优势,开展协作攻关。在关键农时开展现场观摩、技术培训、专家巡回指导等活动,应用物联网+等信息化手段,提高技术到位率。采取有效形式,指导新型农业经营主体落实好关键技术,及时、准确掌握相关数据。

(三)强化舆论宣传。充分利用报纸、电视、手机、互联网等媒体,广泛宣传发动,展示各地的好经验、好做法,挖掘鲜活案例,树立一批土壤酸化耕地治理的示范样板,营造良好氛围。

(四)严格资金管理。资金监管,规范使用行为,确保专款专用,严禁截留挪用和超范围支出。各级农业部门和财政部门应资金使用情况进行不定期抽查,监督和指导资金合理合规使用。采取统一招标采购免费发放方式的,要登记造册,存档备查,并进行公示,接受群众监督。

(五)抓好督促检查。在实施过程中进行不定期抽查,及时掌握项目进展、资金使用、效果评价等情况,确保各项工作有力有序推进。加强检查指导,在关键时点组织人员对实施主体开展督导,检查任务落实情况,对实施进度慢、实施效果不好的实施主体进行督促落实。项目实施过程中,项目县(市、区)每个季度定期向省农业厅上报项目实施情况和资金使用情况,年底要对项目实施情况进行总结和绩效评价按要求编写项目总结报告、绩效自评报告和绩效自评表,并于12月10日前以正式文件报送省农业厅,同时发送电子文档。

 

 

附件:

1.各乡镇土壤酸化耕地治理示范面积及采集土样分配表

2.建瓯市土壤酸化耕地治理资金使用安排表

3.建瓯市土壤酸化耕地治理示范领导小组

4.土壤酸化耕地治理示范片标牌样式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

各乡镇土壤酸化耕地治理示范面积及采集土样表

                             2018.9

序号

乡镇名 称

酸化治理示范面积(亩)

采集土样

建立

示范牌

施用前

采摘后

合计

1

徐墩

1500

2

2

4

 

2

吉阳

1000

2

2

4

 

3

房道

1500

2

2

4

1

4

南雅

1500

2

2

4

 

5

小桥

1500

2

2

4

 

6

玉山

1000

2

2

4

 

7

迪口

1000

2

2

4

 

8

小松

2000

3

3

6

1

9

龙村

1000

2

2

4

 

10

东峰

2000

3

3

6

 

11

东游

2000

3

3

6

1

12

水源

1500

2

2

4

 

13

川石

1500

2

2

4

 

14

顺阳

1000

1

1

2

 

  合  计

20000

30

30

60

3

 

 

附件2

土壤酸化耕地治理资金使用安排表

 

序号

      内   容

数量

金额

(万元)

备注

1

购买土壤调节剂物化补助

1000吨

以上

160

 

 

2

土壤采集

60个

1.8

 

3

化验

660项

4

 

4

试验示范经费(包括购买试验示范所需的物质)

2个

5

 

5

宣传、培训、现场观摩等费用

2场

3

 

6

示范牌

3个

1.8

 

7

示范乡镇宣传、培训及技术指导等费用

14个

14

 

8

项目实施后效果评估及其它费用

 

4.4

 

合   计

 

194

 

 

 

附件3

建瓯市土壤酸化耕地治理示范工作领导小组

  长:黄朝阳  市农业局  局长

副组长:陈旺尧  市农业局  副局长

        王家明  市财政局  副局长

  :谢成玉  市农业局土肥、能源站  站长

        许鸿琪  市财政局农财股  股长

严建辉  市农业局植保植检站  站长

   市农业局质监站   站长

刘小灿  市农业局农技站  站长

王乐旺  市农业局蔬菜站  站长

丁慧蓉  市农业局经作站  站长

潘宏英  市农业局茶叶站  站长

詹卫东  市绿色食品发展中心  主任

詹承贤  市农业行政执法大队  大队长

佘修华  徐墩镇农技站 站长

冯小强  吉阳镇农技站 站长

李儒庆  房道镇农技站 站长

游利生  东峰镇农技站 站长

祝胜波  东游镇农技站 站长

裴朝鉴  南雅镇农技站 站长

严和荣  小松镇农技站 站长

   顺阳乡农技站 站长

傅青山  水源乡农技站 站长

林康彬  川石乡农技站 站长

王先日  小桥镇农技站 站长

郑建荣  玉山镇农技站 站长

谢教铭  迪口镇农技站 站长

张和生  龙村乡农技站 站长


附件4

土壤酸化耕地治理示范片标牌样式

 

土壤酸化耕地治理示范片

 

基本情况:涉及××个乡(镇)、××个村,共××万亩

目标任务:

关键技术:技术模式,用量等

技术路线:

 

 

注:1.标牌尺寸5×3,彩喷,铁架。

2.标牌底色、背景图案、字体大小和颜色由各省自行确定,原则上在本省范围内统一。