阳泽宋盏

来源: 发布时间:2018-10-15 08:51 发布机构:市政府办 作者(文号):小桥镇  黄善旺 浏览数:

  

  秋色渐重,叶黄纷飞,丝丝凉意入窗来。此时空气尤为干燥、紧凑,正是各大陶瓷厂烧窑旺季。应友邀,参观阳泽宋盏开窑烧制。


  阳泽陶瓷厂位于小桥镇阳泽村岐山右侧,全长40余米,12间土窑烧制全开,宋泽林老师傅上下奔走,观火、添柴、盯温度忙个不停,渗出的汗滴打湿了衬衫,脸上添许期盼……


  “这是今年烧的第一窑,需要烧三天三夜,再过一天就可停火了。由于建盏烧成温度范围很窄,窑温稍低,碗上部有斑纹,下部没有斑纹;窑温稍高,釉就流下粘底;烧油滴盏的条件更苛刻,油滴的斑点很容易流成条形,现在是瓷器成型最关键时刻,每到此时我都会亲自把火。”宋泽林老师傅说。


  百年龙窑,烟、火正旺,层层递高,远看鳞次栉比,青烟枭枭升起,木架、青瓦、土窑、青烟,构勒出龙窑遗风,为中国传统村落阳泽村留下一则古处。


  宋人煮茶:一曰水,二曰茶,三曰火,四曰盏;水为母,茶为神,火为功,盏为器,以盏盛茶有“洁、香、甘、滑”四妙。建盏生于“斗茶”,因其凝重浑厚,釉色自然天成,为宋时文人墨客接纳与赞许,撑起宋代皇家及市民文化的兴起。正如蔡襄在《茶录》中所说:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。其青白盏,斗试家自不用。”


  建盏为黑釉瓷器文化的代表,是中国宋代八大名瓷之一。建窑遗址在今福建省南平市建阳区水吉镇的后井村、池中村一带,建瓯市小桥镇及东峰镇等地皆有古窑遗址,因属古建安县(今建瓯)故名建窑,该窑始于晚唐,盛于宋,而衰于元。


  小桥镇上屯村西焙自然村为北苑三十二官焙之一,为北苑御茶园遗址,有制造使蔡襄撰写的北苑贡茶记事碑。宋时此地有茶园、茶厂、茶市、码头、龙窑等,古龙窑遗址位于上屯村西焙麦坪脐橙基地,有古窑坑显露,多有宋时建盏碎片洒落……


  “我父亲落户小桥阳泽村时,常骑车或徒步到上屯麦坪古龙窑遗址,了解古龙窑规制与结构,在古窑坑一呆就是一天,有时用口袋带些宋盏碎片回来,灯下分析、研究盏片成份及釉色。”宋泽林老师傅讲起父辈对古宋盏的痴迷。


  据悉,宋泽林祖上世代从事陶瓷烧制,足迹遍布屏南、建瓯、建阳等闽北各地,其父从屏南辗转至小桥,致力西焙古龙窑遗址研究,探索建盏古法烧制,传承宋盏煅烧技术。阳泽陶瓷厂至今保留土窑、柴烧、手工拉坯、天然矿物施釉等传统工艺、工序,窑内温度高达1400℃,每窑多有兔毫、油滴、鹧鸪斑等精品盏出现。


  在采访中,宋泽林老师傅认真介绍了建盏传统手工制作过程,讲述选瓷矿、洗浆与沥浆、陈腐、练泥、手拉坯、修坯、上釉、装窑、焙烧、出窑、挑盏等十一道主工序的要决,亲手演示手工拉坯的纯熟技术,玩转每一个器型富态的变化,凝聚时间、空间及制作师的构思,赋于产品生命与灵气。


  “我们所选的瓷土都是含铁量高达8%左右的建阳水吉红土为胎底;经过洗浆与沥浆摇车,筛出粗颗粒石英,胎体更细腻、光滑,克服釉面有颗粒突起的毛病;手工拉坯增添了产品的变化及灵动;配上当地含铁量高的矿釉料为着色剂,在柴窑烧制出的兔毫、油滴等诸多斑纹显得变幻莫测,就是成品率太低了,无起泡变型或脱釉或粘底等缺陷的建盏所占比率不到百分之一。”宋泽林老师傅介绍起自家柴窑的优势。


  在烧造中,当窑温从1050℃上升到1300℃时,此时若窑内气氛为高还原气氛,氧化亚铁在1300℃的液相胎体及釉层中会饱和析出,作液流状态,此时停火,液流状态即固化,在玻璃液的釉内,即形成兔毫、油滴、鹧鸪斑、曜变的不同建盏。这是每位烧窑师傅必须掌握的技巧,也是建盏烧造最难的环节,增添了柴窑建盏“入窑一色,出窑万千”的无穷魅力。


  “建盏釉层厚且流动性强,釉厚干燥收缩大,易使釉层开裂,与坯粘不紧,烧时易缩釉或脱釉;在流动中,使釉层从上到下逐渐加厚,釉层厚度上下不均,对斑纹的形成影响很大;且坯体在这种条件下,极易产生变型、起泡等缺陷。”其子宋长才向笔者讲述柴窑建盏烧造的难处。他已纯熟掌握建盏制作,致力于宋盏烧造技术的传承,挖掘传统柿红釉、茶叶末色、彩虹斑、异毫盏等建盏,积极参展小桥镇品茗节及建阳市建盏文化节等,打响“阳泽宋盏”品牌,成为该厂新一代当家人。

走进阳泽宋盏产品展区,展架上摆满茶盏、执壶、钵、瓶等,造型古朴,形态各异,手感厚实、温润,在显微镜下结晶体呈珊瑚似雾松,如梦似幻,呈菊花展瓣,美轮美奂。


  建盏口大底小有如漏斗,有敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;且形体规整,口沿釉层薄、浅而干涩,腹部线条衔接流畅,表面花纹自然天成,加上釉不及底,底部半腰处露胎,胎体古朴凝重,表面光泽含蓄而内敛,与釉色相称,粗细和谐,更有浑厚、雅致的艺术效果;盏外靠底足处有一圈明显的聚釉,故有挂釉现象,俗称“釉泪”、“釉滴珠”,有欲坠非坠之感,这是建盏唯美特点。


  “阳泽宋盏遵循古法烧制,在火与烟脂的熏烤后,底部自然形成一层油烟膜,胎体古朴凝重,釉色温润,斑纹浮沉形态、色彩各异,具有独特的文化传承底蕴。电窑及液化汽窑盏,没有火与土的煅炼,缺了温度、氧化及还原气氛不可控变化。”宋长才师傅逐一展示各种精品盏,与妻儿分享烧制乐趣,看得出他对盏的热爱,对传承宋盏烧制充满信心。


  盏中之乐,茶香天外。在繁华高节奏的现在,周末闲遐之余,三五好友相约,将手机一收,围座茶台,以盏盛清茶,袅袅迷雾中品啜甘露,是一种自我释放的心境。“茶静人心,水润人情”,今天建盏让人爱不释手,正是因为传统文化与现代人心灵的契合。

  

  在晚霞中结束了几天的采访,对黑瓷代表“建盏”有了全新认识,学到建盏诸多知识,见识火与土的对话,沟通盏与制盏人的情感,读懂茶与盏的故事。阳泽宋盏薪火相传,温润而含蓄、古朴而浑厚、自然而尊贵,再现小桥镇北苑茶乡盏中文化……