建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-10-16 16:53 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2018〕161号 浏览数:

 

瓯政办〔2018〕161号

 

 

建瓯市人民政府办公室关于

印发建瓯市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”实施方案的通知

 

各乡镇人民政府街道办事处,市直各单位:

经市政府研究同意,现将《建瓯市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好贯彻落实。

 

建瓯市人民政府办公室

                       2018年9月28日

(此件主动公开)

建瓯市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”实施方案

 

为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,实现国家规定的“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。根据《福建省贯彻落实〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)〉的实施意见》精神,结合我市实际,制定迎接国家三类城市语言文字工作达标评估实施方案如下:

一、指导思想

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《南平市语言文字工作委员会印发〈关于推进我市三类城市语言文字达标评估工作的实施意见〉的通知》精神,以三类城市语言文字评估工作为契机,进一步完善我市语言文字工作的领导机制、工作机制和管理机制,确保普通话的初步普及,汉字的社会应用基本规范,努力构建文化系统良好的语言文字应用环境。

二、组织领导

(一)成立迎评工作领导小组。组长由市政府分管领导担任,副组长由市政府办、人大教科文卫委、政协文教卫体和文史资料委、委宣传部、教育局等有关领导担任,成员由市语委相关成员单位分管领导组成(见附件)。领导小组下设迎评办公室,办公地点设在市教育局。

(二)设立语言文字工作办事机构。根据迎评要求,及时调整充实我市语言文字工作委员会成员,负责达标和评估过程中政策法规、评估细则的解释及有关业务方面的组织实施、指导、检查工作。市直机关、街道及各乡镇相应成立语言文字工作委员会并设立办公室,各有关部门相应成立语言文字工作领导小组,负责语言文字达标和评估工作。

(三)施行“以块为主,条块结合”的领导工作机制。迎评工作在市语委及市迎评工作领导小组的领导下,由市政府统筹协调,各级各部门上下配合开展工作。市直部门及各乡镇(街道)对辖市范围内各级各类单位的语言文字规范化工作施行依法管理。市直各部门既要加强机关内部及所属基层单位的语言文字规范化纵向管理,又要积极主动地服从各所在街道办事处依法规范语言文字方面的统一指挥、管理,并密切配合做好检查、评估、整改、提高工作。

三、目标任务

(一)要将城市语言文字达标工作与创建良好的发展环境相结合,与提高城市综合管理水平相结合,与精神文明建设和构建和谐社会相结合,通过普法宣传、规范社会用字管理、推广普及普通话等基本措施,建立健全依法管理语言文字工作的体制和机制,提高语言文字规范化水平,使语言文字工作更好的为全市经济社会发展服务,确保我市三类城市语言文字工作通过省、市达标评估验收。

(二)各责任单位要根据《建瓯市三类城市语言文字工作达标评估责任部门任务分解表》划分的任务,制定本部门、本行业的具体实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,认真开展工作,确保高质量完成城市语言文字创建达标工作任务。

四、评估范围

根据《福建省三类城市语言文字工作评估标准》,评估范围为建瓯市的党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,主要涉及组织、宣传、人事、财政、教育、卫计、民政、文体新、广电、经信、旅游、交通、城建、城管、公安、司法、市场监督管理、邮电、银行、保险及街道等部门、单位和行业。检查的主要范围:

(一)党政机关。定点检查市委办、市政府办、市教育局、市文体新局、市广电局;随机抽查市本级单位或社区。

(二)新闻媒体。定点检查建州报、建瓯电视台、建瓯广播电台;抽查电视台任一频道节目、专题节目及至少三条自制广告;随机抽查近期报纸一期。

(三)学校。随机抽查城区各学校。

(四)公共服务行业和公共设施。随机检查长途汽车站或者火车站,一个银行(储蓄所)或医院、邮局,一个影剧院或者体育馆、博物馆,一个大型宾馆、商场;随机检查街道牌匾、检查街道公共交通名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各3处。

五、评估内容

(一)综合管理

包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作。

  1. 用语方面

    重点是党政机关、广播电视、学校和公共服务行业普及普通话情况,包括制度建设、措施以及公务员、教师、中小学校学生、播音员、节目主持人、公共服务行业的特定岗位人员(解说员、导游员、话务员、窗口工作人员)的普通话水平。

    1. 下列情形以普通话为基本用语(国家法律规定可以使用方言或者少数民族语言的除外):国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电台、电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;商业、旅游、文化、体育、铁路、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。

    2. 下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师为二级甲等(87分)以上水平、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。

    (三)用字方面

    重点是党政机关、学校、新闻出版、广播影视、公共服务行业规范用字相关制度、措施及落实情况,以及公务活动、教育教学活动、出版物、影视屏幕、公共服务行业和公共设施的规范用字情况。

    1. 下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语文出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。

    2. 广告用语、建筑物命名:广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不副实、格调低俗的名称。

    3. 招牌用字:招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。

    4. 公共场所及汉语文出版物用字:在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音。需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主,外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。各类汉语文出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。

    5. 有关行业从业人员用字水平:国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。

    六、评估程序

    (一)听取市政府关于开展语言文字工作的情况汇报(自评报告)

    (二)查阅《福建省三类城市语言文字工作评估实施细则》(以下简称省《评估细则》)规定的文件、资料。

    (三)按照《评估细则》,与受检部门、单位的有关人员进行座谈。

    (四)按照《评估细则》规定的指标及要素,在规定的抽样范围内实地检查。

    (五)汇总评分,分析认定,形成评估报告。

    七、迎评步骤

    (一)动员部署阶段(2018年8月-10月)

    市政府成立迎评领导小组、印发迎评实施方案、召开建瓯市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作动员大会和推进会,研究部署迎评工作,分解工作任务,营造迎评氛围。具体工作是

    1. 研究制定我市三类城市语言文字达标创建方案,建立工作目标责任制、分解细化任务,明确责任目标。

    2. 召开全市语言文字工作暨三类城市语言文字达标创建动员大会和推进会,专项动员、部署创建工作。

    3. 广泛宣传、贯彻《国家通用语言文字法》,有关部门和责任单位,特别是各新闻媒体要做好宣传发动工作,使全社会都了解《国家通用语言文字法》、省语委《关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》的基本精神,了解评估内容,增强迎检意识,共同营造我市规范使用国家通用语言文字的环境。

    (二)组织实施阶段(2018年11月-12月)

    1. 成立领导小组。市直机关、街道、各单位相应成立领导小组,将达标计划上报市语言文字工作评估领导小组。

    2. 制定方案。建瓯市各成员单位,要根据省《评估标准》、《评估细则》和建瓯市《实施方案》制定本单位迎接国家三类城市语言文字达标评估的方案。

    3. 部门自评。建瓯市有关单位,按《评估标准》开展自查、自评和整改活动,并在11月底前将自评结果一式2份报送市迎评办。

    3. 普通话测试。12月份,组织市国家机关工作人员及公共服务行业从业人员报名普通话测试,开展普通话培训、测试。

    4. 整理文档。查阅有关台账资料是评估验收工作中必不可少的一项工作。各有关部门要把语言文字工作布置、开展、自查、整改等方面的台账资料整理完善。

    (三)模拟评估阶段(2019年1月)

    由市语委办组织迎评领导小组成员组成模拟评估小组对我市评估范围内必检单位的语言文字工作进行模拟评估,针对薄弱环节进行整改,并进一步做好迎接全面评估的资料整理与充实。同时,继续组织开展“啄木鸟行动”和“推普周”等系列活动。完成对各街道和公共场所、文印店不规范用字的检查、整治工作。

    (四)集中整治阶段(2019年2月—3月)

    通过集中整治,确保各责任单位达到评估指标要求。

    1. 市语委对各责任单位的台账资料进行审核,汇总全市迎评材料。

    2. 在各责任单位自查自评的基础上,市语委加强重点指导,并会同有关部门加强督查。

    3. 市评估领导小组每阶段召开一次迎评推进会,确保各项迎评工作按时完成。

    4. 3月中旬,分党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施四个方面进行互查。

    5. 市语委于3月下旬组织模拟评估检查,以市政府名义形成建瓯市自查自评报告。

    6. 在整改到位的基础上,经市政府同意,向省提出评估申报。

    (四)申报验收阶段(2019年4月)

    在全面整改的基础上,由市语委办对评估档案资料进行系统整理,形成市级评估报告,向南平市语委呈报申请验收的报告。接受南平语委派出的专家组的明察暗访,到有关单位开展抽查,对存在的问题提出整改意见,并要求责任单位限期整改。

    (五)迎接南平评估阶段(2019年5月)

    1. 由市语委办准备好自评报告、专题片和其他会议材料。

    2. 各有关单位形成与市迎评领导小组自评报告相印证的书面汇报材料、档案资料。

    3. 对接待人员、解说人员进行培训,制作《建瓯市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作指南》。

    八、职责分工

    依据《评估标准》制订《建瓯市迎接“国家三类城市语言文字达标评估”工作主要任务细则及评估形式表》,具体分为5大块:

    (一)“综合管理”。包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素(主要责任单位:市委办、政府办牵头,市委编办、市委宣传部、市委文明办、市财政局、市人社局、市文体新局、市行政执法局、市市场监督管理局、市语委办及各街道办事处等部门各负其责,通力合作)

    (二)“党政机关”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。(主要责任单位:市人社局、市直机关党工委)

    由市人社局牵头负责,市直机关党工委等有关部门配合抓落实。

    (三)“学校”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素(主要责任单位:市教育局) 

    (四)“新闻媒体”。包括制度建设、新闻媒体用字培训、社会用字管理等要素(主要责任单位:市委宣传部、市文体新局、建州报社、建瓯市电视台、市语委办)

    (五)“公共服务行业和公共设施”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。(主要责任单位:市市场监督管理局、市规划建设和旅游局、市民政局、市商务局、市公安局、市经信局、市交通运输局、市卫计局、市文体新局、市行政执法局、市邮政分公司、人行建瓯支行等部门以及街道办事处)

    九、责任分解

    所有成员单位都要分别成立领导小组,制定实施方案,认真抓好本机关语言文字工作的自评整改和迎检工作。同时还需根据各单位职能不同承担不同的评估任务,现将市语委成员单位和有关部门具体任务分解如下:

    1. 市政府办组织召开成员单位领导人会议及全市动员大会,部署我市开展迎接国家三类城市语言文字工作达标评估有关事宜,印发和转发我市开展城市语言文字达标工作有关文件、资料、情况通报,并加强与部门的协调,统一指挥和管理工作。同时,认真抓好本机关、本系统的语言文字规范化工作和整改迎评工作。

    2. 市委宣传部负责安排迎接检查评估的宣传计划,加大宣传力度。由建瓯市电视台、建州报、建瓯广播电台对检查评估进行全过程、全方位跟踪报道,同时开辟形式多样的宣传《国家通用语言文字法》、《福建省实施<国家通用语言文字法>办法》专栏或专题节目,使之家喻户晓。

    3. 请市人大科教文卫委员会、市政协文教卫体委员会对建瓯市实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省贯彻落实<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法)的情况进行依法检查、督查。

    4. 市委编办提供设立建瓯市语言文字工作委员会办公室的文件。

    5. 市机关党工委要对市机关单位的用语用字进行规范,并有检查落实措施。

    6. 市公安局要规范下属窗口单位的用字规范,协助举办从事公章制作人员汉字应用培训班。

    7. 市市场监督管理局要对现有各类广告、牌匾、商业、服务业等用字进行常规检查,及时对不规范用字进行督促整改。对新制作的广告招牌,在用字规范、用词用语规范、汉语拼音使用和外文使用规范方面,必须严格依法,按章审定。分别对现有各种广告及牌匾制作单位的从业人员进行规范广告、牌匾汉字应用的培训。

    8. 市规划建设和旅游局要在城市大型公共服务场所规划3处可以设立有宣传语言文字规范化内容宣传牌的地方,对管理的所属的公园、公共设施、景点的用字进行规范化检查、整改。同时,要规范星级宾馆用语用字,对全市旅游服务接待人员的用语提出规范化要求,普通话水平要达到法规规定的等级。

    9. 市城市管理行政执法局要抓好《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》的贯彻实施,具体落实清理整顿评估检查一条街的不规范用字,同时配合市语委系统和迎评办提出的或日常执法检查中发现的不规范用字,要及时下发整改通知书,并依法监督执行,进行长效管理。

    10. 市交通运输局要对街道公共交通站牌进行规范。要配合市语委办对汽车站工作人员进行普通话水平培训、测试。

    11. 市商务局要规范全市商贸服务行业(含餐饮业、住宿业(不含星级宾馆)及有关生活服务业)的用字规范,同时配合市语委办对商业服务人员开展普通话培训、测试。

    12. 市广播电视局要组织所属有关单位,对编辑、记者、校对人员、中文字幕机操作人员进行用字用语规范化的培训,要求所属单位建立好普及普通话和用字管理责任制,同时要落实好市委宣传部关于迎接检查评估的宣传计划。

    13. 市委组织部、市人社局要组织好全市国家机关工作人员的普通话水平培训、测试工作。并将普通话水平培训、测试工作纳入到公务员在职培训中,将普通话合格作为录用公务员的参考条件或列入公务员当年年度考核。

    14. 市委文明办要把语言文字工作纳入文明单位评估内容之中,作为考核指标之一。

    15. 人行建瓯支行要对辖区内的银行提出用语用字规范的要求,配合市语委办对银行窗口从业人员开展普通话水平培训、测试。

    16. 建瓯邮政分公司要指导规范邮政业务窗口服务建立规范用语用字制度,同时配合市语委办对窗口从业人员开展普通话培训、测试。

    17. 市财政及各有关部门、单位、学校根据迎接评估工作需要,拨出专款,以保障整个评估工作的顺利进行。

    18. 市卫计局要对本系统医院用语用字进行规范化检查整改,医生的处方用字要使用规范的汉字。

    19. 市经信局、市工商联要对所管理的中小企业提出用语用字规范的要求。

    20. 市文体新局要规范管理出版物、印刷品及少体校、体育场所用语用字。

    21. 市司法局按照“谁执法谁普法”原则协同语言文字工作部门做好《国家通用语言文字法》、《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》普法工作。

    22. 市民政局要在全市地名用字进行规范检查。

    23. 市民宗局要配合市语委办组织的推广普通话宣传活动。

    24. 市教育局要承担市语言文字工作委员会的日常工作。做好学校语言文字的制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素,组织好全市中小学及幼儿园教师的普通话水平培训、测试工作。

    25. 总工会、团市委、市妇联发动广大职工、青少年、妇女,积极参加迎接国家三类城市语言文字达标评估的宣传等活动。

    十、保障措施

    (一)明确工作责任。市语委负责评估迎评的指导、协调、组织工作。各责任单位负责本部门、本系统语言文字工作的开展和实施,全面完成《任务分解表》规定的任务。公共服务行业用语用字及环境和迎评工作由其主管部门负责组织实施。

    (二)严格工作要求。语言文字工作量大面宽,涉及部门行业多。为了保证城市语言文字工作的开展和高水平达标,通过验收,各部门要严明要求,各负其责,通力配合,做好达标创建及迎评工作。要建立语言文字工作评估创建报告制度。各部门在每个阶段末书面向市语委办公室报送一次工作进展情况。市语委根据工作需要召开各部门联席会议,研究部署阶段性工作,组织开展相关活动。市政府、市语委实行工作责任制和责任追究制,对工作职责落实不到位、措施不得力的单位及主要领导要予以通报。

    (三)保障经费投入。市财政部门要将语言文字工作经费入政府财政预算并及时足额划拨到位,确保语言文字工作正常开展。设立三类城市语言文字达标评估工作专项经费。有关部门和各责任单位都要投入必要经费,保证本单位、本系统语言文字工作正常开展,确保创建达标及迎评工作顺利进行。

    (四)强化舆论宣传。各有关部门和责任单位,根据本方案精神,共同做好宣传发动工作,市语委办、广电局、政府网等要制定详细宣传计划,加大《国家通用语言文字法》、《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》、《福建省社会用字管理暂行条例》的宣传力度,建立简报、专栏,及时刊播有关创建达标的工作信息、语言文字知识及达标迎评标语、口号、公益广告等,使全体市民都能了解使用国家通用语言文字的重大意义,增强规范用语用字的自觉性,为三类城市语言文字创建达标和评估验收工作营造良好的舆论环境。

    各单位要高度重视,加强领导,要按照《评估标准实施细则》的要求,认真组织迎评实施工作,确保如期完成我市三类城市达标评估任务。

     

    附件:1. 建瓯市迎接“国家三类城市语言文字达标评估”工作必检(备)单位主要任务细则及评估形式

    2. 福建省三类城市语言文字工作评估标准(试行)及实施细则