为纪念朱子诞辰888周年我市举办朱子祭祀大典活动

来源: 发布时间:2018-10-18 16:11 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯广记者 浏览数:

  为纪念朱子诞辰888周年,今天(10月18日)上午,由南平市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、南平市朱子文化研究会主办,建瓯市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、建瓯市朱子文化研究会筹委会承办的,以“儒道传天下•理学贯古今”为主题的“朱子故里·理学摇篮”建瓯市2018朱子祭祀大典活动在建瓯市第一小学隆重举行。建瓯市领导周安有、陈力华、叶华、黄菁等,以及相关单位负责人、朱子后裔代表、社会各界人士代表近300余人共同祭奠先贤朱子,慎终追远,传承弘扬朱子文化。

  

  
  
  
  

  ▲祭祀典礼现场

  

  ▲建瓯市长周安有恭敬《祭文》

  

  ▲建瓯市委常委、宣传部长陈力华主持仪式并致辞


  上午9时,随着鼓声响起,手举祭旗的旗手、身着传统汉服的主祭官、陪祭官和着正装、披金黄色儒巾手持金秋桂枝的来宾及一小师生按照不同位置入场,面向祭台肃然而立。建瓯市委常委、宣传部长陈力华主持仪式并致辞。


  随着鼓声三通,钟声三响,祭祀典礼在祭祀舞中开始。再一通鼓,一响钟,六名执事官托捧供品向朱文公献祭礼。初献官、亚献官、终献官、分献官分别向朱文公敬献花篮与桂枝,引赞引导主祭官建瓯市长周安有上祭台恭敬《祭文》。全体行三鞠躬礼后,通赞宣学子诵读“朱子家训”,在庄重悠扬的乐声中,身穿汉服的学子树立祭台前侧,带领参会人员齐诵《朱子家训》。


  ▼祭祀舞

  
  
  
  

  ▼执事官手捧果蔬走向祭坛安放祭品

  

  

  

  ▼仪仗员托抬花篮走向祭台

  

  ▼初献官建瓯市长周安有敬献花蓝,梳理飘带

  

  ▼亚献官建瓯市委常委、宣传部长陈力华;建瓯市人大常委会副主任、市委办主任叶华;建瓯市政协副主席黄菁敬献花蓝,梳理飘带

  
  

  

  ▼终献官朱子后裔朱锐敏敬献花蓝,梳理飘带

  

  ▼分献官敬献桂枝

  
  

  

  ▼全体行三鞠躬礼

  

  ▼齐诵《朱子家训》

  
  

  

  

  据悉,朱子祭祀典礼始于1227年(南宋宝庆三年),1455年(明景泰六年)上升为国家行为。建瓯是朱熹少年生活地,更是朱子后人繁衍生息地。建瓯市委、市政府历来高度重视朱子文化保护建设,一直致力于朱子文化品牌发展,全力推动朱子文化生态保护区和保护、学术、传播、教化、交流等五大工程,着力在“物化”和“教化”上下功夫,做了大量的工作,取得了显著成效。至今保留着艮泉井,徽国朱文公祠、五经博士府等朱子遗存。


  今年是朱子诞辰888周年,举行此次建瓯市2018朱子祭祀大典活动,是认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话,对优秀传统文化进行“创造性转化、创新性发展”的重要实践,是弘扬中国优秀传统文化的需要,是传承非物质文化遗产的需要,有利于进一步打造朱子文化品牌,有利于更好培育和践行社会主义核心价值观,有利于扩大对外文化交流,有利于促进文化和旅游产业融合发展。(瓯广记者)