建瓯:从“竹子之乡”奔向“笋竹之城”

来源:市政府办 发布时间:2018-10-22 10:48 发布机构:市政府办 作者(文号):魏剑生 浏览数:

  

国际竹藤中心与建瓯市人民政府进行战略合作签约,在建瓯筹建中国竹藤集群品牌联盟笋用竹分部;由中国农业(博鳌)论坛组委会、国家林业和草原局竹子研究开发中心主办的笋竹产业高峰论坛在建瓯成功举办;建瓯竹笋在中央电视台国家品牌计划栏目精彩亮相……近来,建瓯市笋竹产业动作不断。

  

建瓯市是全国首批命名的十大“中国竹子之乡”之一,有竹林面积134.5万亩,年生产竹材3935万根,鲜笋30万吨,毛竹林面积、立竹量、竹材和鲜笋产量均居全国县市之首。改革开放以来,建瓯不再固步于以卖原料为主,而是全力打造集笋竹加工、交易展示、信息交流、竹业科研、休闲旅游为一体的“中国笋竹城”。随着一系列“高大上”的全国性、国际性笋竹产业项目落地生根,建瓯笋竹资源优势正转化为经济优势、品牌优势,“竹子之乡”大步奔向“笋竹之城”。

  

“吃干榨尽”谋高效

  

虽然坐拥丰富的竹林资源,但在上个世纪90年代之前,毛竹在建瓯派不上大用场,经济效益很低。“毛竹砍下来被拉到城里做建筑工地的脚手架,100公斤毛竹只卖十几元,基本上是吃资源饭。”建瓯市东游镇河岭村村民魏祖胜回忆。

  

“再也不能守着金山受穷。”上世纪90年代末,建瓯市确定了“科技兴竹”、“兴竹强市”的战略思路,打响以低产竹林改造、丰产高效竹林基地建设、发展笋竹加工流通、做大竹产业打响竹品牌为主题的竹产业开发“四大”战役。“仅去年,建瓯就筹集资金1000万元用于竹林优化改造项目建设,开展测土配方施肥10090亩,新建竹山机耕路346公里,建立985亩竹林丰产高效培育示范片。”建瓯市林业局高级工程师林振清说,随着竹林丰产技术的深入推广,竹产业发展的红利为广大农民所分享。在毛竹主产区,毛竹林收益占当地农民总收入的70%以上,竹农走上了“扛着竹子奔小康”的致富之路。

  

追求高附加值,唯有精深加工。建瓯市不断推动加工业科技创新、转型升级,使得产业链条不断延伸,并实现了从原来卖原竹到吸纳外地竹资源、从用竹竿加工到全竹利用、从物理利用到生化利用、从单纯加工到链式经营的四次跨越,实现了全竹高效利用,让每一根毛竹都被“吃干榨尽”。值得一提的是,建瓯还成立了竹产业发展基金、股权投资基金,用以支持龙头企业,推动产业链发展。

  

目前,建瓯市笋竹加工企业已达369家,其中2家企业被评为“农业产业化国家重点龙头企业”,12家企业被评为“中国竹业龙头企业”。全市有12项笋竹产品获得“福建名牌产品”称号,13个笋竹产品商标获“福建省著名商标”,“建瓯笋干”成功获得国家地理标志集体商标。

  

“如今,建瓯竹业产值占闽北竹业产值的40%,占全省的20%,产品出口30多个国家和地区。”建瓯市林业局局长张裕顺说。

  

“联姻科技”谋高端

  

竹尽其用的建瓯,不仅有百万亩的竹林,还有众多的竹工艺品、竹制品和生产企业,更有打通三次产业的“全竹”元素。

  

瞄准构建竹产业发展大格局,建瓯以支撑平台建设为抓手,加快产业发展方式转变。近年来,该市投资5000万元,建设了竹产业公共服务平台。这里融合产业支撑平台优势、产业研发集群优势、产业科技招商引资优势和产业科技金融优势等,使建瓯成为推动闽北竹产业发展的功能集聚区,成为竹产业的“硅谷”。像省级竹产业高新技术企业孵化器致力于笋竹业前沿技术的攻关、引进、培育,为入驻企业和机构提供资金、信息、培训等创业服务,一批新企业从这里起步腾飞。

  

联姻科技,建瓯抢占产业发展制高点。2014年10月,建瓯与厦门大学签订协议,共建海西竹产业工程技术中心;去年4月,建瓯与国家林业局竹子研究开发中心携手共建国家级竹产业技术研发中心,主要在竹产业发展规划等方面开展合作,对竹加工企业乃至整个产业提供零距离的研发技术支持。目前,该市设立“福建省院士专家工作站”3个,省级研发机构5个,南平市级研发机构7个,与中国林科院、国际竹藤中心、南京林学院、厦门大学、福建农林大等10多家科研院所共建研发团队,并获得各类专利136件。

  

在科技支撑下,建瓯实施福建省笋竹精深加工示范县项目,累计投入资金3000万元,建成面积3000平方米的竹产业展馆、笋竹产品展销中心和笋竹电子商务平台;引进了“京东”进农村项目,在全市设立服务网点12个,意向入驻企业50多家。去年,省发改委和省财政厅启动的首批9个“互联网+”区域化链条化试点县(市、区)中,建瓯“互联网+笋竹产业”榜上有名。

  

“以竹代木”谋低碳

  

“竹产业被公认为理想的低碳产业。”南平市委常委、建瓯市委书记丘毅说,以竹代木的背后,是一笔生态环保账:一根竹子,3至5年即可成材,多用竹就可以少砍树,生态效益巨大。借助高科技手段,整个竹产品的加工生产周期甚至可实现碳零排放。

  

竹产业的低碳之路在建瓯渐成气候。过去建瓯竹加工企业以竹筷、竹签、竹帘等初级加工产品为主,现在不少企业已“脱胎换骨”,竹胶板、重竹地板、竹刨切单板、竹浆纸、纳米改性竹炭、竹炭纤维等高科技含量、高附加值的产品不断涌现。

  

在华宇竹业公司,董事长郭学婢介绍说,高密度竹地板之所以在国内外市场都十分走俏,关键在于该产品的硬度要比普通木地板高出95%以上,价格也比同类产品翻了一番。去年公司仅竹地板一项,产值就达7亿多元,产品主要销往欧美市场。为扩大产能,华宇还与圣象集团、美国居奇公司合作,投入1.58亿元组建居怡竹木业公司,打造全国自动化程度最高、规模最大的竹木复合板生产企业。企业一投产,就坐上了竹木复合板行业全国“老大”的宝座。

  

芝星炭业公司原先采用竹木做原料烧制活性炭,既不利于保护资源,成本又高。2008年,芝星投资5600万元,实施“活性炭能源系统优化改造”项目,同时自主研发了年产活性炭8000吨的全自动化生产线,其研发出以竹木加工下脚料为原料、磷酸法生产活性炭的工艺,能源利用率由20%提高至40%,生产成本节约15%以上。“以前,其他企业的竹下脚料基本都是烧掉或倒掉,不仅浪费,处理起来还很麻烦,现在都卖给我们,还能得到一笔不菲的收入。”公司董事长魏安国说。

  

笋竹产业的发展,让建瓯成为投资的热土,因为资源充足、质量好,加上产业基金的扶持和各类政策的出台,浙江大庄集团等一大批大型企业搬迁到建瓯。从“中国竹子之乡”到“中国笋竹城”,建瓯市实现了精彩的一跃。(魏剑生)