川石乡外洋村:苗族特色村寨呼之欲出

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-10-22 10:30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯时空 作者:魏剑生 叶秋艳/文 魏永青/图 浏览数:

  

乡愁是挂在屋檐下的红辣椒,乡愁是泥土里冒出的玉米秆,乡愁是寨子里飘出的歌声……


川石乡外洋村是福建省唯一少数民族苗族聚居村。村子位于风景秀丽的凤凰山脚下,充满浓郁的自然田园景色和苗族风情特色。全村人口756人,少数民族人口占70%以上。


“去年以来,外洋村利用丰富的山水林田和少数民族资源,以‘打造全省唯一的苗族特色村寨’为主题,开展美丽乡村及创意田园建设,大大改善村民生产生活条件,促进村民增收致富。”10月10日,外洋村下派党支部第一书记饶藤藤向笔者介绍。


外洋村的美丽乡村建设可谓是不动则已,一动惊人。当下,外洋村相继完成了公路硬化、护岸拦水坝、危桥、光伏发电、垃圾场、数字电视及宽带、人饮工程、巷道整治等民生项目,目前正建设吊脚楼、进村大道、候车厅、风情街、夫妻石苗寨公园、旅游公厕、村庄房屋立面改造及绿化等配套基础设施,总投资超过500多万元。“这些配套设施的落成,将与川石乡的慈口、溪口,政和县洋后村和石圳村形成‘五村一体’的融自然山水、乡村风貌为一体的美丽乡村景观带。”饶藤藤说。


如今的外洋村人有了苗族特色村寨招牌,以往一些时令农产品滞销的问题也迎刃而解。外洋种植山茶油历史悠久,如今每公斤120元的山茶油,愁的是产量出不来。作为村里的山茶油第一大户,李祥美对此深有体会。他于2014年率先成立了外洋山茶油合作社,吸收社员20户,其中党员15名。在他的带领下,种植户们通过科学管理和低产改造、改良品种,扩大种植面积来提高产值,增加收入。目前,全村种植面积达1300亩,山茶油已成为该村的优势特色种植产业。


2015年,得知外洋村要规划打造苗族特色村寨,临近的慈口村陈修福感觉到这是个难得的机遇,于是他毅然投入70从万元办起了茶叶加工厂。茶厂办起后,外洋村的800亩茶山不用再为茶青卖难发愁了,还解决了村里的部分富余劳动力。“如今往来外洋村的人逐渐增多,村民的锥栗、竹笋、杨梅、蔬菜现在都不愁卖,群众收入都有了很大的提高。”村民彭金梁话语里难掩喜悦的心情。


望得见山水,记得住乡愁。“兴民族风情旅游是促精准扶贫的发展模式。不久的将来,外洋村苗族文化特色村寨一定会成为了建瓯又一张乡村旅游名片,带动全乡实现经济社会协调发展。”乡党委书记邵良辉对未来发展信心十足。(来源:建瓯时空 作者:魏剑生 叶秋艳/文 魏永青/图)