建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市2019年基本医疗保险基金征缴工作方案的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-10-23 14:48 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2018〕163号 浏览数:

瓯政办〔2018〕163号

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市

2019年基本医疗保险基金征缴工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

  经市政府研究同意,现将《建瓯市2019年基本医疗保险基金征缴工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

建瓯市人民政府办公室

2018年10月15日

(此件主动公开)

 

建瓯市2019年基本医疗保险基金征缴工作方案

 

基本医疗保险通过互助共济,分担个体的疾病分险,防止群众“因病致贫、因病返贫”。为进一步做好我市基本医疗保险基金征缴工作,根据《中华人民共和国社会保险法》《南平市人民政府关于印发南平市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施方案的通知》《南平市人民政府转发市财政局、医保局关于2018年我市城镇职工基本医疗保险基金征缴任务的通知》《南平市人民政府办公室转发市医改办等部门关于城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案的通知》《南平市医疗保障管理局、财政局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》精神,制定我市2019年基本医疗保险基金征缴工作方案。

一、参保对象和缴费标准

1.城镇职工基本医疗保险参保范围:全市城镇所有用人单位及其职工和退休人员;城镇个体工商户及雇主;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其它灵活就业人员,属于以上范围的对象必需依法参加城镇职工基本医疗保险。城镇职工基本医疗保险以职工月工资总额的10%缴交,其中,单位8%,个人2%。

2.除参加城镇职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民,以及在当地就读的大中专院校学生、驻地武警等,全部参加城乡居民基本医疗保险。2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年220元。

以下人员参加城乡居民基本医疗保险的,当年度个人缴纳费用由建瓯市财政支付:①持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村残疾1-4级、居民户口残疾重度(1、2级)残疾人②民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命“五老”人员);③卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;④农业部门确认的建档立卡贫困人口;⑤符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。

3.新生儿缴费。在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

二、工作目标

以乡镇(街道)为单位,在2018年12月25前完成城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险任务,同时将应缴基金入库,完成城镇职工基本医疗保险单位摸底登记和城乡居民基本医疗保险参保信息登记、造册、电脑系统录入等工作,确保2019年1月1日基本医疗保险报销如期启动。(各乡镇、街道任务数见附件1)

三、工作职责

1.市医改办:牵头负责基本医疗保险缴费工作的组织、协调、督查、考核等工作。

2.各乡镇(街道):负责本乡镇(街道)的基本医疗保险宣传和参保缴费工作,牵头辖区扶贫、民政、残联、卫计等单位核定减免人员;做好票据管理;摸清辖区企业参保本底;指导并督促村(居)参保缴费,按时报送信息;按时将个人缴费款上缴;负责辖区内参保人员信息采集、核对及录入;督促各村(居)落实参保公示等工作。

3.市财政局:做好筹资票据的管理,依规做好有关医保资金的配套工作。

4.市税务局:与医保经办机构衔接好基本医疗保险筹资工作,根据要求做好基本医疗保险基金征缴,确保完成上级下达的城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险任务。

5.市扶贫办:负责向各乡镇(街道)提供按村(居)分开建档立卡贫困人口名单,并核实对象的参保情况,确保100%参保。

6.市民政局:负责核实各乡镇(街道)提供的按村(居)分开的以下人员名单:最低生活保障家庭成员、含特困供养人员、重点优抚对象名单(含革命“五老”人员),符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人,并核实对象的参保情况,确保100%参保。督促各城区居委会开展医保个人缴费工作。

7.市残联:负责向各乡镇(街道)提供按村(居)分开持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡重度(1、2级)残疾人名单,并核实对象的参保情况,确保100%参保。

8.市卫计局:负责向各乡镇(街道)提供按村(居)分开农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象名单,并核实对象的参保情况,确保100%参保

9.市教育局:负责职业中专学生参保缴费工作,由家长缴交到乡镇有关部门或学校统一经办代收代缴到南平市医保中心建瓯管理部。

10.市武警中队:负责武警官兵参保缴费工作,代收代缴到南平市医保中心建瓯管理部。

11.市民族宗教局:负责牵头各宗教团体组织宗教教职人员参保缴费工作,由所在宗教团体或宗教活动场所代收代缴到南平市医保中心建瓯管理部。

12.市广电局:做好基本医疗保险政策和典型案例的宣传报道工作。

13.市农村信用合作联社及其各乡镇(街道)网点:负责城乡基本医疗保险参保人员“社保卡”制卡工作;做好城乡基本医疗保险缴费的存储和按时划拨;配合做好城乡基本医疗保险宣传工作;完善POS机布设,逐步过渡到协议网点代扣划缴城乡居民参保缴费。做好新生儿参保缴费和制卡工作。

14.中国工商银行建瓯市支行:负责城镇职工基本医疗保险参保人员“社保卡”制卡工作;配合做好城镇职工基本医疗保险宣传工作;做好下岗职工和灵活就业人员的城镇职工基本医疗保险参保缴费工作。

15.各村(居)委会:负责宣传、动员、组织辖区城乡居民缴费参保(含常住辖区且非辖区户籍的流动人员),减免人员核对排序,人员信息核对和资金汇总上缴;及时报送参保缴费的进展信息。

16.南平市医保中心建瓯管理部:配合参与各级政府组织的业务培训工作,统计城乡居民医保工作进展并上报,按时将城乡居民医保个人缴费上缴南平市财政基金专户;审核各乡镇(街道)参保人员数据采集与录入工作;及时办理城镇职工基本医疗保险参保手续。在基本医保基金征缴工作移交后积极配合有关部门做好相关工作衔接,确保工作延续不断档,巩固参保覆盖面。

17.市效能办:对各乡镇(街道)有关单位开展督查,对不履行或不正确履行职责的乡镇(街道)、单位进行问责。

四、实施步骤

具体分为四个阶段,即准备阶段、缴费与信息核对阶段、电脑系统录入阶段、基本医疗保险报销服务阶段。

1.准备阶段2018年10月8日至10月31日。

1)召开会议,形成共识。召开有关成员单位会议,研究制定基本医疗保险基金征缴工作,明确任务和有关单位职责。10月19日前召开全市动员大会,下达各乡镇(街道)参保缴费工作责任书。10月31日前完成业务培训和前期准备工作。

2)市财政局做好筹资票据的准备工作。

3)市扶贫、民政、残联、卫计等部门做好城乡居民中的精准扶贫人口、低保、重点优抚(含革命五老)、残疾人和农村二女结扎户、独生子女领证户对象名单的公示和核定工作。有关部门需及时将减免对象下发到各乡镇(街道),各乡镇(街道)在10月31日前下发到各村(居)。

4)南平市医保中心建瓯管理部做好宣传材料、表格、簿册等材料准备;做好各乡镇(街道)参保缴费的表簿卡使用、微信APP缴费和电脑录入培训。各乡镇(街道)负责在10月31日前将有关材料下发到各村(居)委会。

5)全部乡镇(街道)参保缴费启动会必需在10月31日前召开并将任务责任书下达到各村(居)委会。同时建立健全辖区企业城镇职工基本医疗保险参保本底材料。

6)中国工商银行建瓯市支行必需在10月31日前做好下岗职工、灵活就业人员医保基金征缴的窗口开设和通知工作。

2.缴费和信息核对阶段2018年11月1日至11月30日。

1)加强宣传工作。各乡镇(街道)要充分利用广播、电视等媒体滚动播放基本医疗保险政策内容,广泛宣传参加基本医疗保险的意义和目的。各乡镇(街道)、村(居)等基层组织均要设立宣传栏、悬挂醒目宣传标语和发放宣传单,宣传到每家每户、每个居民,形成全社会关心支持基本医疗保险政策的良好氛围。(宣传标语见附件3)

2)参保减免人员和医疗救助对象的经办核对流程。扶贫、民政、残联、卫计等各职能部门必须在9月30日前把参保减免人员名单、身份证号等准确信息提供给各乡镇(街道),同时报送1份到建瓯市医保中心建瓯管理部。各乡镇(街道)负责依次按照农业、民政(含重点优抚、革命五老)、残联、计生部门确认减免缴费人员的顺序进行比对,剔除重复减免缴费身份人员后,于10月25日前将名单返回给各职能部门确认。各职能部门经确认后于10月31日前将属于减免对象和属于医疗救助的对象名单刻录光盘一份及纸质盖章一份,提供给南平市医保中心建瓯管理部。南平市医保中心建瓯管理部于每年12月25日前负责将下一年度各职能部门可享受医疗救助人员名单,导入到城乡居民基本医疗保险信息系统进行标识,确保“一站式”服务顺利接续。

集中征缴费期间减免对象由各职能部门于每月5日前将上月增减名单(附纸质盖章1份)报送南平市医保中心建瓯管理部系统上标。市扶贫办、民政局年中动态调整减免人员也依此办理。次年6月30日之后因政策调整新增参保缴费减免对象的,由市财政局负责对未参保的新增对象缴纳当年度全额保费(含个人缴费和政府补助)。

3)参保缴费程序。各村(居)要负责办理城乡居民参保缴费,续保可通过微信APP等方式进行,新增参保人员通过现金缴纳等方式进行,各村(居)要开具票据,登记并核对参保人员基础信息,将有关增减人员上报乡镇(街道)变更;其中,各村(居)必须认真核对由各相关部门提供的本年度政府补助对象的名单,确保做到政府补助对象100%参保。各村(居)对于不参保的城乡居民,应在“城乡居民参保告知书”上签字并上交乡镇(街道)存档。各乡镇(街道)要在2018年12月5日将城乡居民个人参保缴费收缴到位

4)各村(居)从工作启动开始,参保情况必须每日一报乡镇(街道),各乡镇(街道)参保缴费情况从2018年11月10日起必须每日一报南平市医保中心建瓯管理部、市税务局,直到辖区完成任务。“城乡居民基本医疗保险基金征缴进度表”见附件2)

5)各乡镇(街道)必需指定人员做好票据领发及结算工作,确保按时和无误。严禁城乡居民医保基金征缴资金长时间滞留在经办人员手上(原则上不超过2天)。

6)中国工商银行建瓯市支行开设服务窗口,办理下岗职工和灵活就业人员参保缴费和登记。

7)市广电局做好有关政策、典型事例的报道和医保缴费进展情况的跟踪报道等工作。

8)南平市医保中心建瓯管理部、市税务局负责及时向建瓯市委、市政府有关领导报送工作进展,市效能办及时到乡镇(街道)、有关单位开展参保缴费工作督查。

3.电脑系统录入阶段:2018年12月1日到12月31日。

1)各乡镇(街道)财政所在2018年12月10日前将参合城乡居民个人缴费汇总全部上缴南平市医保中心建瓯管理部收入过渡户(帐户:建瓯市农村信用合作联社北门分社,户名:南平市医疗保障基金管理中心建瓯管理部,帐号:9050610060010000005827,转账单上备注缴款单位名称)。

2)各乡镇(街道)要在2018年12月20日前完成辖区参保人员电脑录入和数据更正工作,做到参保人员电脑录入名单、票据、缴交基金、统计报表和实际情况“五相符”,同时将辖区参保人员名单电子表格报送南平市医保中心建瓯管理部。参保人员基础数据录入完毕,必须按规定在电脑系统中导出并在所在村(居)进行公示。

3)南平市医保中心建瓯管理部负责城乡居民医保系统录入、统计的技术指导,数据审核验收,系统软件调整,及时汇总全市参保情况上报等工作。

4.城乡居民医保报销服务实施阶段:2019年1月1日至12月31日。

1)从2019年1月1日起,新一轮的城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险报销工作启动。

2)全市2019年2月28日前全面完成城乡居民基本医疗保险基金征缴工作。其间,各乡镇(街道)要做好返乡农民工的参保缴费扫尾工作,3月31日前做好数据汇总、票据的核销。

3)市农村信用合作联社及其各乡镇(街道)网点做好当年新生儿参保手续的办理和参加城乡居民基本医疗保险对象的 “社保卡”制作。

4)中国工商银行建瓯市支行负责城镇职工基本医疗保险参保对象的“社保卡”制作。

5)市税务局每月依法按规向各单位开展城镇职工基本医疗保险征缴,实行事后稽核

五、保障措施

1.加强领导,明确责任。各乡镇(街道)要围绕城乡居民参保目标和工作时限要求,精心组织、周密安排,强化责任、扎实工作,做到宣传到位、工作到户、逐村(居)落实。各乡镇(街道)要及时把握辖区在基金征缴过程中出现的重特大舆情,第一时间向市政府、市税务局和南平市医保中心建瓯管理部报告。

2.密切配合,相互协作。有关单位和乡镇(街道)要各尽其职,密切配合,完善服务,确保基本医疗保险基金征缴工作任务的完成。

3.加强督查、奖优罚劣。市政府向各乡镇(街道)下达基本医疗保险基金征缴工作责任书,并将工作完成情况列入绩效考核。各有关单位要进一步完善人员配备和职责分工,建立健全管理制度和违规追究制度。市效能办要及时开展医保工作督促检查,并将检查结果及时通报,确保全市基本医疗保险基金征缴工作任务目标如期完成。

 

 

 

附件1

 

建瓯市各乡镇(街道)2019年度

城乡居民医保任务数

 

乡镇(街道)

辖区人口数

2019年参保任务人数

龙村

16602

15215

水源

24526

22227

南雅

46424

41347

吉阳

32414

29569

通济

12975

8823

芝山

45615

23183

川石

26495

23546

徐墩

38753

35429

东游

40386

36440

玉山

24736

22616

瓯宁

21485

12485

建安

24827

14374

小松

30746

28743

东峰

41725

38466

顺阳

11682

10646

迪口

35586

31271

房道

38396

35210

小桥

42070

38119

合计

555443

467709

注:1、辖区人口数为2017年建瓯市统计年鉴P288“各乡镇(街道)户籍人口数”。

2、目标任务数根据医保系统录入人数、辖区人口数及参保统计

报表分设不同权重进行测算。

附件2

 

2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴进度表

 

填报单位(盖章):

 

 

 

 

征缴进度

征缴

已征缴人数

任务完成率%

累计入库

备注

任务数

减免人数

缴费人数

金额(万元)

工作进度

填报人:

负责人签字:

时间:

要求:

 

 

 

 

 

1.从11月10日起,每天16时前上传邮箱(xnh566@126.com)上报南平市医保建瓯管理部,直至任务完成。

2.“工作进度”主要反映按时序工作进展情况、存在问题、建议和下一步打算。

3.确保重度精神病人、残疾人、五保户、建档立卡户等特殊人群参保率达100%。

附件3

 

城乡居民医保工作宣传标语

 

1.政府支持,个人参与,互助共济,保障健康。

2.城乡医保进万家,政府关爱你我他。

3.实施城乡医保,保障居民健康。

4.平时小投入,大病有保障。

5.为小家,为大家,城乡医保人人夸。

6.城乡居民有医保,以人为本好政策。

7.居民奔小康,健康来保障。

8.人人享有医保,户户幸福安康。

9.一人患病众人帮,互助共济靠医保。

10.为儿女添一份爱心,为父母敬一份孝心。